Человек, озолотивший Елоховский собор

Николай Капчук стал старостой Елоховского собора в 1969 году. Более сорока лет Николай Семенович служит храму, и прихожане давно именуют его "всероссийским старостой". Главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова беседовала с ним о том, сколько золотых колец нужно для позолоты куполов, и о нашем желании давать Богу мало, а получать в разы больше.

— Николай Семенович, вы уже более сорока лет являетесь председателем приходского совета Богоявленского Кафедрального Собора. Расскажите о Елоховском соборе.

— Когда взорвали Храм Христа Спасителя, встал вопрос о том, какой храм сможет его заместить. Оказалось, что по величине, по уровню охраны в Москве Елоховский собор — самый подходящий. Храм никогда не закрывался, это сердце духовной жизни нашей страны. Он вмещает примерно две-три тысячи человек. Раньше здесь было село Елохово, поэтому местность называется Елоховская. Будучи деревенским, храм и выглядел по-деревенски: только побелка была и покраска зеленая. Не полностью расписаны были стены храма. До конца живопись собора я дополнял, а в 1990-е годы позолотил купола. Богоявленский собор в Елохове служил Патриаршей Всероссийской кафедрой, пока она не переместилась в храм Христа Спасителя. Теперь Елоховский собор стал Патриаршей Московской кафедрой.

— Это ваше решение было, чтобы храм стал такого красивого салатового цвета?

— Было желание сделать красиво. Всю красоту, что есть в мире, мы пытаемся изобразить в церкви. Так как это Патриарший собор, памятник архитектуры, все пришлось согласовывать с Мосгорархитектурой. Мы сказали, что хотим сделать храм салатовым. А они уже принимали решение: смотрели, чтобы были храмы в городе разных цветов, не похожие друг на друга. Поэтому я избрал сочно зеленый, салатовый цвет и немножко смешал с белым — карнизы, стены и окна выделяются. Мы постоянно украшаем храм — жизнь требует, нужно что-то обновлять.

— На какие деньги вам удалось все это сделать?

— Церковь живет на пожертвования людей. Но, в зависимости от пожертвований, и мы помогаем людям. Церковь спасает людей, люди приходят в церковь для спасения.

Читайте также: Алексей Плужников: "Читайте добрые книги"

— А зачем вы позолотили купола?

— Мы отдаем все, что есть хорошее Богу. Вы возвращаем подаренную Им красоту, высоту, блеск, которые есть в мире. Ту красоту, которую Господь сотворил и дал нам, мы должны совершенствовать, находить новые ценности. И эти ценности мы вкладываем в церковь.

— Вы занимались украшением храма. Насколько людям это было важно?

— Не только я, люди сами жертвуют и украшают храм. Многие покупают крестик золотой и дарят его храму, хотят, чтобы он висел где-то у иконостаса. Люди жертвуют то, что их украшает, Богу.

— А Богу это нужно?

— Богу нужно, ведь человек делает добро. Получил человек исцеление, удовлетворение, поэтому жертвует, он может деньги оставить на ремонт. Я видел в Афоне и часы золотые оставляют, все с себя снимают — хотят оставить Богу.

— А можно часы, которые оставил человек, продать и сделать на эти деньги ремонт в храме?

— Так мы и делаем. Мы переплавляем пожертвованные украшения и этим золотом золотим купола.

— Сколько же нужно колец, часов и серег, чтобы позолотить купола?

— Вы думаете, что так много? Нет. Это очень тонкий слой, тоньше бумаги это золото, которое накладывается. Там граммы идут. Золото из пульверизатора брызгают, а кузнец его взбивает в листочки. Это все ручная работа.

 

Читайте также: Бездомный — Господь в образе нищего

— Николай Семенович, есть люди, которые верят в Бога. А что делать неверующим? Как им получить подтверждение?

— В Евангелии сказано, если человек имел бы веру как небольшое гречишное зерно, то он мог бы горы передвигать, то есть творить чудеса. Мы считаем, что мы верующие, но мы должны все время усовершенствовать эту веру. Вера без дел мертва, нужно добрые дела делать, молиться, трудиться и нравственную жизнь вести, тогда и будет помощь Божья. Присутствие Бога мы чувствуем, знаем, что он нас спасает, помогает по жизни и радует.

Неверующим хочу сказать, что Бог присутствует, ведь в человеке есть душа, которая дана Богом, и мы с этой душой идем, она живая всю жизнь, а после уходит в другой мир. Поэтому мы верим, что будем жить вечно, что мы будем встречаться с Богом, когда Господь призовет к себе. По глубокой вере Господь дает, помогает нам. Для этого недостаточно был просто крещенным. Вера — это большой труд каждого человека.

— В 1990-е годы, после всех наших потрясений, стало модно, чтобы руководство страны стояло на службе в вашем храме. Была ли это вера?

— Ельцин стоял, потому что он — слуга народа, раз весь народ идет в храм, то и он — сюда, и выстаивал по три часа со свечкой. Однажды, когда Горбачев отчитывался, его спросили: "Вы партийный человек или верующий?" Он сказал, что партийный билет все время носит с собой. Спросили Ельцина, он ответил: "Я тоже, но мне все-таки нравится стоять со свечкой".

— Лужков к вам приходил?

— Лужков приходил, потом принял крещение в церкви, но все равно он не оцерквился: не стал исповедоваться, причащаться. Ему вино дают, а он говорит, что вино не пьет.

— За сорок лет, что вы здесь, выросло ли число посетителей храма, прихожан?

— Трудно посчитать, потому что раньше в городе было сорок храмов, а сегодня их уже 600. В каждой деревне уже есть свой храм. Сейчас свободно можно прийти в храм, купить свечку, помолиться. Но у людей нет на это времени: "батюшки, вы сами молитесь, а я пошел". Сейчас мало кто выстаивает службу — не только молодежь, но и возрастные. Мы Богу отдаем маленькую частицу, а хотим получить большее.

— В храме на Даниловском кладбище я стою перед иконой Николая Чудотворца. Подходит разбитная девица в белой шубе с заломленной косынкой и говорит: "Которая тут для бизнеса?". Я: "Вот она — Николай Чудотворец". "Сейчас три поставлю, чтоб точно помогло", — сказала она. Я так рассмеялась.

— Вот вера какая может быть. Человек, который каждый день ходит в храм, молится, отдает десятину, считает, что он первый должен получить одобрение. А Господь учил, что молитву человека, который вошел в храм и каялся, молился со слезами, Он признает выше, потому что человек пришел с глубокой верой, надеждой о помощи Божьей.

Читайте также: Николай Бурляев: Я дал бой Воланду

— Николай Семенович, а правильно ли давать милостыню в храме?

— Помогать человеку нуждающемуся нужно, это нормальное явление. Нас управа новая упрекает: "Я не люблю церкви только из-за того, что они привлекают много нищих с вокзалов". А мы же должны помогать, эти люди — брошенные, мы переживаем за них. Я вспоминаю своего архиерея Питерского митрополита. Когда он ехал в машине и видел лежащего человека, он просил остановить машину, чтобы помощь оказать. Нуждающемуся человеку нужно помочь.

— А если просят люди, которые выглядят, как нуждающиеся, а на самом деле они просто зарабатывают деньги?

 

— Это их грех. Но мы должны свою милостыню сделать. А то, что кто-то высказывает, что он пойдет и пропьет это все, — это он грешит. А вы свою правильность, доброту показали.

— Когда в Москву привозили пояс Пресвятой Богородицы, число паломников и желающих побывать в храме Христа Спасителя превышало 80 тысяч человек в день. Как вы думаете, с чем был связан этот ажиотаж?

— С тем, что мы все просим у Бога здоровья, но не все получаем. А это все-таки пояс Святой Божьей Матери. И мы верим, что Она много помогает людям. Вы же знаете, что в каждом храме по вере дается, по просьбе вашей икона, мощи перед Богом помогают. Ведь им Богом дано помогать людям. Также и с частицей пояса. Рядом с храмом Христа Спасителя находится храм Илии Пророка Обыденного, частица пояса Богородицы есть и там, но мало кто об этом знает.

— Частица пояса Богородицы излечивает от бесплодия?

— Кто — что желает. Она излечивает все болезни, кто какие просит у Господа.

— Как отнестись к тому, что VIP-персон пропускали без очереди?

— Это делаем мы сами, люди: мы же пропускаем чиновников на дороге. Так и тут — пропускают. Просто человек еще не понимает до конца, ведь люди, когда не было самолетов, в землю святую шли месяцами, пешком шли, чтоб посмотреть святыню. Считается, если ты побывал в святом месте, то можно уже и умирать, потому что ты уже осчастливился на земле, удостоился.

— Я хотела еще поговорить с вами по поводу внешнего вида в храме — об одежде и макияже женщины.

— По одежде принимают, по поведению провожают. Костюм для чего покупают красивый? Для того чтоб показаться перед людьми. Так и перед Богом: вы должны помыться, потом утром молитвы прочесть, потом уже садиться завтракать. Идете ли вы в театр или куда-то, вы же надеваете лучшие наряды. А храм — это самое святое место. Мы должны прийти и в красоте предстать перед Богом.

— А если человек шел мимо и захотел зайти в храм?

— Никто не осуждает. Это другой вопрос. Только принято, чтоб не в пляжных костюмах прийти. И все.

Читайте также: Отец Алексий Вавилкин: "Нам не хватает дураков"

— У вас прямо демократичный подход!

— Допустим, первые христиане: какая была одежда, так они и ходили. Сейчас возьмите, те же мусульмане — они в платках ходят, в форме. Значит, эта форма им нравится, они считают правильным перед Богом так ходить. А по поводу косметики: вам, женщинам, красота и так дана Богом. Вы эту красоту чистую должны нести. Если вы приходите накрашенная причащаться и лобзать икону, вы оставляете краску. Вот из-за этого лучше не краситься.

— Николай Семенович, а что такое счастье? Я знаю, вы ожидали этот вопрос.

— Нет счастья как такового. Оно временное в мире. А все есть промысел Божий, который нас сопровождает по жизни. Поэтому нужно верить, что Бог дает. Вот сейчас вы имеете хорошее настроение, все в жизни нормально, есть у вас дети, есть у вас муж. Это ваше счастье. Верить — это значит делать добро, данное Богом: и милостыню творить, и помогать людям. Тогда человек будет счастлив. Не просыпать жизнь, а творить добро, пока ты жив, пока ты имеешь силы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Интервью к публикации подготовила