Писанка: как расписать пасхальное яйцо?

Удивительное название у статьи, верно? Ведь Пасха уже позади, а когда и красить яйца, как не на Пасху? Но оказывается, порадовать себя и близких яркими скорлупками можно не только в светлый день Христова Воскресения. Существует традиция, согласно которой яйца расписываются не один, а целых пятьдесят дней — от Пасхи до Троицы. Еще можно успеть!

Многие красят пасхальные яйца обычными пищевыми красителями — луковой шелухой, свекольным отваром, отваром красной капусты, и такие яйца на Руси раньше назывались просто крашенками. Но есть более сложный народный и позабытый сейчас способ росписи как вареных, так и выдутых яиц, называемый писанкой. Традиция эта пришла к нам с Украины — писанки обычно расписались от Сретенья до Троицы и использовали в качестве оберегов.

Изначально писанка — это сырое оплодотворенное куриное яйцо, которое расписывалось при проведении ритуального обряда, при какой-то нужде и на любой случай жизни. Распахивали поле — закапывали писанку, бросали в огонь, в воду, таким образом происходила символическая жертва, поэтому на них наносились разные канонические орнаменты, начиная со знаков воды, земли, солнечные, свастические знаки, животных, растений, древа жизни, заканчивая различными сложными сюжетами.

Но сейчас писанка — это просто сувенир, и поэтому сюжеты тоже поменялись. Если в этнографических каталогах много писанок с орнаментальными крестами, то сейчас большинство рисуют писанки с церквами, обычными крестиками, с буквами Христос Воскресе, и эта традиция уже 20 века.

О разных техниках росписи писанок.

Первый шаг: Готовим выдутое яйцо

Взять обычное куриное яйцо, просверлить в нем дырочку и выдуть с помощью шприца содержимое, промыть его водой и просушить. Получается заготовка-пустышка.

Второй шаг: Техники росписи, от простой до сложной

Самая простая техника росписи яйца — крапанка - когда на общем цветном фоне обозначаются пятна, полоски, крапинки другого цвета.

Для этой техники потребуется яйцо, обычная восковая свечка и пищевые красители, которые сейчас продаются в магазинах для росписи пасхальных яиц. Эти красители должны обязательно быть разбавлены уксусом. Для того, чтобы сделать простую крапинку, нужно взять два красителя, но можно и один, например, красный, разбавить его в горячей воде, добавить две ложки уксуса. Затем, закрыв дырочку, из которой было выдуто содержимое яйца, воском обычной свечи покапать на поверхность яйца: капли могут быть разными, круглыми, растекшимися, какие нравятся, можно даже прислонить свечку к яйцу и тогда будут разные узоры.

После того, как горячим воском накапали на яйцо, мы окунаем его в красители. После того, как яйцо покрасилось, стеариновой свечой мы начинаем снимать воск, нагревая его над свечкой. Но перед тем, как начать нагревать яйцо, мы должны с дырочки снять воск, иначе, если мы не снимем эту затычку, воздух внутри начнет разогреваться и яйцо разорвется. Сняли затычку, постепенно нагреваем с правого и левого бока, и когда воск потек, мы его стираем тряпочкой и размазываем по поверхности яйца, оно становится заполированным воском. Крапинка готова!

Читайте также: Торжество православия — день спасения икон

Если мы хотим сделать многоцветную крапинку, то мы сначала должны закрыть белый фон, поэтому окунаем сначала в желтый цвет, потом в красный, если есть оранжевый, то сперва в желтый, потом в оранжевый и красный,потомзеленый,голубой,затемвтемно-синий,черный,фиолетовый, то есть нужноэто делать по нарастанию интенсивности цвета. Алгоритм действий точно такой же, что и при одноцветной крапинке.

Лемковские писанки. Техника пришла с Украины, ее в основном использовали в регионах, граничащих с Чехией. Эта техника тоже достаточно проста и ее могут освоить даже дети. Для нее нужна ложка или маленькая баночка, в которой мы расплавляем воск, также потребуется простая не стеариновая свечка, а также пчелиный воск. Нагреваем в отдельной баночке воск, все время поддерживая его горячим и специальным прибором — писачком (кисткой) — деревянной ручкой с воронкой на палочке, а можно просто гвоздиком, или любой другой палочкой, делаем точки, запятые на поверхности яйца.

Обычно в лемковской писанке используются прямые кляксочки, либо запятые. Все что мы хотим оставить в цвете в белом, желтом, зеленом, нам нужно закрыть воском перед тем как окунать в последующий цвет, то есть по белому цвету прошлись воском, и все, что им не закрыто, покрасится в другой цвет. По новому цвету прошлись воском, у нас будут закрыт следующий цвет, и так постепенно мы зарисовываем все, что у нас есть на поверхности яиц. Это те техники, которые еще могут освоить дети.

Многоцветная роспись писанок с помощью воска. Здесь орнамент может быть двухцветным, либо трехцветным, либо многоцветным, и тут уже важно, из какого региона эта писанка, потому что в Украине для каждой области характерны свои орнаменты, так же как в России для каждой области характерны свои орнаменты в костюме, а в песне свои стилистические особенности, так же и у писанок, поэтому в каких-то регионах используются всего три цвета — черный, белый, красный, и им этого достаточно, в других зеленый, оранжевый и т. д. И здесь нужно ориентироваться на традиционный вариант.

Читайте также: Суеверия в церкви: во что не надо верить

Существуют несколько вариантов росписи яиц:

Авторский вариант — можно рисовать на яйце любой орнамент и любой сюжет.

Традиционный вариант - ориентирован на традиции, которые есть в Украине и России. Необходимо ориентироваться на росписи старинных яиц, смотреть фото, образцы. Существуют различные приемы: есть вариант рисование цветом, а есть штриховками, когда яйца могут расчерчиваться на много разных треугольничков, дальше эти треугольнички могут по-разному заполняться светом, есть разные сюжеты, начиная от сложных, например, Цыганские дороги, заканчивая простыми сюжетами, когда яйцо делится на восемь частей или четыре части, или пополам и в каждой половинке рисуется сюжет.

Травленные писанки — более сложная техника. Расписывают на коричневых яйцах, художественные варианты делаются обычно на гусиных яйцах. Берем коричневое яйцо и наносим на него воском узор, подразумевая, что под воском останется коричневый цвет. Затем это яйцо на пять секунд погружаем в пятидесятипроцентный раствор соляной кислоты, при этом поверхность яйца покрывается пузырями, быстро промываем горячей водой, обтираем мягкой щеточкой, зубной или обувной. Получается, что кислота проедает поверхность яйца иногда до светло-коричневого, а если подержать чуть подольше, то до белого цвета, главное вовремя вынуть яйцо из кислоты, потому дальше будут дырки.

Таким образом получается трехступенчатый красивый коричневый орнамент на белом фоне: коричневый, светло-коричневый и белый. Та же самая техника применяется и при росписи гусиныхяиц, могутдажеполучитьсяшедевры,навидювелирнаятонкаяработа,анасамомделе все делаетсяочень простоибуквально за час. На гусиное яйцо наносится воск, вытравливается в кислоте около сорока минут, потому что гусиное яйцо крепче, и получается рельеф — на белом фоне, более углубленный белый цвет. Затем можно микродрелью пропилить дырочки, сделать резное яйцо. По такому же принципу делают росписи и на страусиных яйца, но там по времени дольше работа, держать яйцо в кислоте нужно около суток.

Это в основном все техники, которые используются при изготовлении писанок. Дальше из яиц можно делать художественные предметы, традиционные для дома. Можно сделать герданы - это цепочки из яиц. В яйце делаются две дырочки, через них пропускается нитка, на нитку насаживаются пять-десять яиц, и такими герданами украшался угол, где стоят иконы, обычно на Руси вешали одну-две таких герданы. Могли сделать традиционный крест. Взять толстую проволоку, сделать перекрестие, в центр насадить яйцо и на каждую из палочек еще по два яйца и соединить это деревянными перекрестиями.

Можно сделать пасхальных голубей. Удобнее всего делать из гусиных яиц, но можно из куриных. К писанке приделываются бумажные крылья, хвостик и из воска делается голова. Очень красиво получается. Дальше идет полет фантазии. Если человек не стремится сделать что-то традиционное, он может делать все, что угодно, это очень простая и благодатная техника, художники делают красивые кулоны, серьги из осколков страусиных яиц. Буквально за 10 минут можно сделать целое произведение искусств…

В советское время рукоделие считалось мещанством…

Подробнее о писанках и о всплеске интереса к ним рассказывает Анна Неслюховская, директор фольклорно-этнографического центра "Дербеневка" и директор информационно-ресурсного центра "Живая традиция".

— Чем вызван большой интерес к писанкам?

— Сейчас вообще идет всплеск интереса к рукоделиям, к традиционным народным техникам, искусству. Сейчас все люди опять стали вышивать, валять из шерсти, ткать пояса, делать бисерные украшения. В общем, нынешнее время для женщин — это расцвет рукоделий. В советское время — это считалось мещанством, вышивать было неприлично, постепенно людей отучивали от ручного труда, приучили к работе городской, офисной, магазинной, сейчас это обратно возвращается. Это свидетельствует об изменении восприятия, о том что ценно, что не ценно, что уют дома и праздников зависит от того, что ты сделаешь сам, своими руками. Видимо, все наелись магазинными подарками и сейчас ценно то, что ты сделаешь сам. Но, к сожалению, рост интереса к традиции, сопровождается ростом интереса к язычеству, и у людей возникает путаница: они начинают отрицать ближайшие века ради веков более древних и это серьезная проблема.

— Что вы посоветуете читателям, захотевшим расписать писанки?

— Все задают часто один и тот же вопрос: можно ли расписывать по вареным яйцам. Это будет сделать гораздо тяжелее, и важно здесь использовать только пищевые красители. Для пищевых яиц, которые будете есть, брать только пищевые красители, потому что анилин нельзя. Вареное яйцо ведет себя не так спокойно, как выдутое. Для вареного потребуется все то же самое, что и для выдутого: яйца, пищевые красители, восковые свечи с пчелиным воском, обычные свечки и источник тепла, любой острый предмет — гвоздик, палочка, свечка, или писачки.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"