Наступил первый день весны — и последний праздник злых, Навьих славянских богов. Наши предки в этот день чтили великую богиню зимы и смерти Марену, жену Кощея Бессмертного. "Вздел Ярило Морену на вилы" — так говорили о побеждающем зимний смертный холод солнце. Никто из славян не славил богиню смерти, но относились к ней с должным почтением…
Выйди зимней ночью в лес. Нет, не в дни оттепели; это не зима, а так, название. И не в метель, зачем? Просто зимней ночью, просто в лес; в лес да за овраги-буреломы, по ту сторону болотца, подальше от человеческого жилья.
Холодный, морозно-чистый воздух. Как легко и приятно им дышится, не правда ли? Тишина вокруг; как говорят, ни души. Только снег скрипит под ногами: все-таки мороз. Иногда еще с негромким звуком осыплется он с ветки, мимо которой ты только что прошел. Ну, и порой вдали ты услышишь голодный волчий вой; голодные волки — спутники зимы, спутники Марены. Хотя вдали ли?
Но, наверное, в самом деле вдали: ты ведь не слышишь их дыхания, не чувствуешь запаха звериного, не видишь ни серых теней, мелькающих за ближайшими кустами, ни горящих голодных глаз. Тут никого нет, иначе бы ты увидел. Но темно, и ты никого не видишь. Только белый снег, укрывающий землю, вбирающий в себя и отражающий холодный свет зимних звезд. И черные стволы облетевших деревьев, черные ветки кустарников на фоне белого покрова. Тишина, и покой, и холод. И страх?…
Марена, Мара, Мора, Морена, Марана, Маржана… Этими и родственными именами звали ее славянские племена. Имя богини зимней стужи и смерти происходит от общего индоевропейского корня mar-/mor-/mr-, связанного со смертью. К нему же восходят латинское mors, французское mort (и его производные в английском), переводящиеся как "смерть"; на санскрите māra значит "убивающий", "уничтожающий"; русское слово мор говорит само за себя. Да и смерть, наконец, — это на самом деле съ-мърть. Слово, согласно этимологическому словарю, произошло от более древнего мърть (см. также мру, мереть, мёртвый); сравните его, например, с такими чешскими словами, как smrt, mrtvý.
Читайте также: Власьев день: святой из язычества
Буддийский злой дух Мара славен тем, что искушал в своё время самого Будду Гаутаму, пытаясь совратить с пути. И поныне искушает он людей, неся гибель их духу и деланию, ввергая в круг бесконечных перерождений — соблазнами, видениями и мороками, тем, что временно. Он склоняет людей подчиниться своим страстям, подчиниться сиюминутному, тому, о чем люди думают, что оно у них есть в том, что они принимают за реальный мир. Мороками морочит он людей, оморочивает, помрачает рассудок и зрение и наконец ввергает в земную мороку и маету.
Во власти Марены мороки.
Показалось тебе, или волки завыли в этот раз ближе? Почуяли твою горячую кровь, ненасытные, и идут за тобой? Не сулит добра встреча с зимней стаей, но смерть. Ты понимаешь, что надо спасаться, пока не попал к серым на ужин. Ты уходишь, хочешь выбраться из леса, вернуться к людям. Как будто ты вон оттуда пришел… ну, почему так темно!
Холодно. Зимний мороз пробрался под теплую одежду и осторожно покусывает тебя, пробует на зуб. Ты устал и продрог. И потерял направление. Да какое там устал! На самом деле за последние два часа, что ты пробирался по глубокому снегу да через кусты и лесные завалы, ты совершенно выбился из сил. А волки как будто ближе… Иногда тебе кажется, что ты краем глаза замечаешь их тени в нескольких метрах позади себя. А сил нет… Может, ну его, остановиться, лечь на мягкий снег, зарыться в него — он выглядит таким теплым! — и уснуть? Покой, отдых… Вся природа отдыхает, набирается сил в зимней спячке, так может присоединиться к ней? И человек зимой тоже отдыхает от летних работ. Правда обычно в теплом доме. Но до дома еще надо добраться, а зачем?…
Марена как госпожа Зимы воплощала в себе идею смерти, из которой родится новая жизнь. Она — это тот покой, тот сон, в который погружается каждый год природа с тем, чтобы потом от этого сна пробудиться для нового цветения, нового рождения, новой жизни. Она — Тьма и Тайна, из которой новая жизнь явится на свет, явится в воплощенный мир. К свету тянется росток, но даст его зерно во тьме земли. Тьма материнского чрева и подземного мира, из которой всё приходит и в которую все уходит. Тьма Марены — Тьма непостижимого, непонятного для обусловленного ума. Она олицетворяет собой Тайну (хотя это Тайны), которая во все времена и во всех краях пугала и пугает людей, которая скрываетсязамаетоймира,закоторуюлюдинехотятзаглянуть. Стоит ли удивляться, что она же, смерть, разрушает плен мороков и почитается как мать прозрения?
Читайте также: На Землю пришел "Век демонов"?
Говорят, когда человек замерзает до смерти, он сначала чувствует холод, а потом словно засыпает. Что может быть лучше такой покойной смерти? Сил шевелиться все равно нет, даже если никакие волки и не бродят поблизости. Говорят еще, что перед смертью у человека перед глазами проносится вся жизнь… Ну, вся не вся, а что-то очень ярко вспоминается. И ты понимаешь, что зря рассорился много лет назад со своим самым верным другом; что-то, из-за чего вы поссорились, яйца выеденного не стоит, а дружба ваша погибла; ты даже понимаешь, как можно было бы сейчас помириться… А еще ты понимаешь, что всю жизнь ты прожил в плену чужих мнений, чужих идей и чужих желаний — и не сделал за всю жизнь ничего, что позволило бы тебе искренне сказать: "Да, не зря родился". Искренне сказать это самому, а не повторить чужое мнение. Или вот еще одну вещь ты понял: есть ведь люди, которые от тебя зависят, твои коллеги или сотрудники. И то, как ты порой гнешь шею перед высоким начальством, жестоко бьет по тем… за кого ты отвечаешь. И главный ужас: как же мало ты говорил своей спутнице слов любви! Как же это исправить?!
Близкая смерть — она отрезвляет. Смерть наступившая отрезвляет еще больше. Они убивают неважное.
Древние славяне Марену никогда не славили — ее чтили. Никто в здравом уме не искал преждевременной встречи с ней, но зиму и ее владычицу каждый год с почетом встречали в конце осени и провожали в начале весны (на масленицу). Смерть была частью жизни, необходимой частью: она уносила прочь все лишнее и уже отжившее. Хорошей иллюстрацией роли Мары в жизни славян могут служить слова, с которыми к ней обращались во время обрядов:
1. Отсеки наши
Суеты, маеты
Да инши наветы,
Отринь вовеки,
Подыми веки,
Возгляни строже,
Всё превозможе,
Слепы хотенья
Да вожделенья,
Мирские сути,
Ложные пути
Секи нещадно,…
2. Кори за иншее,
Отыми лишнее,…
Дары Мары — это Дары Смерти — потери и расставания. Они уносят отжившее, освобождают наши руки и наши глаза (а в пределе, после пришествия смерти — слияния с Марой — и нас самих), учат смотреть вглубь. И ежегодные праздники, посвященные Марене — это не только повод погулять и отметить наступление очередного сезона в природе, но и повод вспомнить о том, что важно.
Читайте также: Масленица: ледяная девочка и красивая баба
Странно, волки тебя еще не съели. А может, у страха глаза велики? Ты привык бояться и по-привычке испугался? Плохая привычка… А между тем, ты еще жив. И ты вспомнил или понял, что есть в жизни вещи, которые ты обязательно хочешь успеть сделать до смерти; ты полагаешь, что ты просто-таки обязан их сделать, что сердце твое требует (неужто ты его расслышал?). И это открывшееся тебе знание дает тебе силы подняться и пуститься в путь. Кажется в той стороне небо самую малость серее? Ну, вот и ладно.
Ты выходишь к опушке леса в предрассветном сумраке. Это время волшебства, время, когда все нечетко, зыбко, когда все возможно, и волшебство творится легче всего. Ты оглядываешься назад, в лес и смутно угадываешь под его сенью на некотором расстоянии женщину в белом платье, отороченном мехом, с белой кожей и с синими глазами. Ты не понимаешь, дева она или старуха, стоит ли она прямо или согбенна, но глаза видишь на удивление ясно. Наконец, ты отворачиваешься и покидаешь лес; твоя дорога лежит перед тобой.
Сегодня в лесу ты умер. И родился заново. Заглянув в глаза Марене, ты знаешь, что и за порогом бояться на самом деле нечего.
Смерть за левым плечом твоим,
Оглянись! Что же ты медлишь?
Она чарует, как взгляд змеи,
Пьянит, как последний вздох.
Она сладка, как яда глоток.
В статье использованы стихи из мюзикла "Последнее испытание", а также примеры речений к Маре из работ Богумила Мурина.
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"