Петрозаводский священник Григорий Михневич — пример сироты, которому удалось не пойти по наклонной… Он преодолел путь от выпускника детского дома до священника, а до рукоположения работал в различных музыкальных коллективах. Сейчас в Петрозаводске он занимается активной социальной деятельностью, возглавляет Клуб успешных выпускников детдомов. Активисты Клуба помогают не только сиротам, но и бездомным, старикам, детям-отказникам. О том, что помогло ему стать "успешным сиротой", отец Григорий Михневич рассказал "Правде.Ру":
— Отец Григорий, какой жизненный опыт вы приобрели в детском доме?
В детском доме нас не только образовывали, но, самое главное, давали навыки общения и труда, которые потом очень в жизни пригодились. Способность к самообслуживанию — это важный момент. Сталкиваясь с современными выпускниками, я вижу, что они выходят из детского дома с сознанием иждивенцев, считают, что все вокруг им все должны: должны жалеть, решать за них проблемы. Они надеются на то, что государство даст им квартиру и образование, и никто им не объясняет, что это возможно только при условии их собственного труда.
Даже самая совершенная система не способна из человека сделать человека, она может дать только навыки. Есть такое выражение: человеку нужно не рыбу готовую подавать на стол, а дать ему удочку, научить эту рыбу ловить. Вот чем должны заниматься в детском доме. Они должны превратиться в реабилитационные центры. А у нас получается, что детские дома выпускают ребят, а потом они попадают в реабилитационные центры, а такого не должно быть.
И задача государства — сделать из детских домов такие центры. Если государство взяло на себя ответственность за воспитание детей, оно должно просчитать всю систему от начала до конца, чтобы дети после выхода из детского дома не оказались наркоманами в подворотнях.
Читайте также: Милосердие - монашеское ли дело?
— Расскажите о возглавляемом вами Клубе успешных выпускников детдомов. Что вы вкладываете в понятие "успешный сирота"?
К сожалению, этот клуб действует только в Петрозаводске. К нам приходят бывшие вопитанники детдомов, и мы с ними проводим беседы, стараемся помочь в решении их проблем. Мы пытаемся донести до выпускников, что у них нет права на ошибку. Этой ошибки не будет, если ребенок приложит максимум усилий, чтобы сформировать задел на будущую жизнь. Это значит: успешно поступить в техникум или в университет, получить высшее образование, и тогда шансы многократно возрастут. И об этом надо думать за скамьей в детском доме, а не за его порогом.
Мы пытаемся объяснить детям, как себя вести, если вышло не так, как они мечтали, если им не дали квартиру. К этим ситуациям мы пытаемсяихморальноподготовить, но решить жилищный вопрос мы не можем. А что касается определения успешный выпускник, то в это понятие вкладывается другое значение, не такое, к какому привыкли в нашем обществе.
В обществе успех ассоциируется с бизнесом, с огромными заработками, но такой успех возможен для ребенка, который вырос в семье, а для сироты стать нормальным гражданином, создать семью, приобрести квартиру, иметь стабильный заработок — это уже успех. Что для простого ребенка — норма, для сироты — подвиг, потому что он пробивает дорогу сам.
— Кроме сирот, вы помогаете бездомным и старикам, возглавляете социальный центр. Расскажите об этом опыте.
Нашему социальному центру при приходе уже пять лет. Мы курируем центральный дом престарелых города Петрозаводска, детские дома, тюрьмы, СИЗО, кормим бездомных. Все на постоянной основе. Налажено общение с персоналом этих учреждений. Это делают наши прихожане, и это важно делать при приходах, потому что люди должны понимать духовный смысл трудов. Поначалу этим занимались священники, потом загорелись наши прихожане, я сейчас просто окормляю эти учреждения: совершаю Божественную Литургию, причащаю, исповедываю, провожу духовные беседы, делаем поздравления на праздники. Все пророки и законы сводятся к двум вещам: к любви к Богу и к человеку.
Любовь к Богу — это наше духовное преображение, а любовь к ближнему мы можем проявить через дела милосердия. Если человек только ходит в храм, а все остальное время заботится о своей семье, все равно он живет для себя, но должна быть вторая составляющая христианской жизни — социальные мероприятия. И, кроме церкви, об этом некому говорить, потому что каждый думает о самом себе.
Читайте также: Альтшулер. "Сироты - это очень дорогой проект"
— Как Вы стали священником?
В первый раз с духовным миром я столкнулся в Псково-Печерском монастыре. Я понял, что именно этого я искал, и когда стал анализировать свою жизнь, свои ничтожные силы и результат, который получился, я понял, откуда это. Жизнь каждого человека наполнена чудесами, только надо внимательнее смотреть. Мне надо было просто сделать выбор: остаться с Господом или жить так, как раньше. Я думал об этом десять лет, при этом работал в ведущих коллективах и оркестрах Петрозаводска. Но потом я выбрал большее, не в финансовом плане, потому что я потерял все, что было до этого: работу, связи. Но Господь Бог воздал сторицей. Так сирота-детдомовец стал священником. Бог призвал меня помогать обездоленным людям.
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Интервью подготовила