На встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи президент России Владимир Путин высказался о возможном софинансировании россиянами медицинских услуг.
Действительно ли те, кто не следит за своим здоровьем, дорого обходятся бюджету? Насколько профилактика заболеваний, диспансеризация, здоровый образ жизни могут сэкономить бюджет системы здравоохранения, "Правде.Ру" рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович:
— Диспансеризация, профилактика и раннее выявление — это методы управления рисками заболевания, и они действительно существенно экономят финансовые средства. Но когда мы говорим о соплатежах, речь немного о другом.
Система медицинского страхования в России вводилась таким образом, что сам человек вообще ничего в нее не должен был платить: за него платили работодатель либо администрация региона, если он не работал. И такая система, к сожалению, не стимулировала человека оценивать свое здоровье как некую ценность.
На самом деле в системах здравоохранения всего мира существует некое разделение того, что общество будет брать на себя и оплачивать из общественных источников — и за что человек должен платить сам. Современная медицина развивается быстро, и не очень правильно, если человек ведет себя оппортунистически, а общество за него платит. Поэтому всегда существовали границы платности и бесплатности.
Если человек не проходит вовремя комплексное обследование организма или какие-то плановые процедуры, то следующий визит к врачу он должен оплачивать. Такие модели существуют во многих европейских странах — скажем, во Франции. Человек платит 20% любой помощи, но может ее достраховать.
В Италии первичная помощь бесплатна, диспансеризация и какие-то исследования могут быть кому-то платно, кому-то бесплатно, но стационарная помощь всем бесплатно. Есть какие-то исключения.
В Швеции первые несколько визитов бесплатно, потом платно, а потом, если человек реально и серьезно болен, то опять ему все возвращается, и начинается бесплатное лечение. Это называется "пороговые расходы".
В каждой стране человека так или иначе финансово вовлекают в заботу о своем здоровье. Мы тоже много лет, с самого начала внедрения системы ОМС, обсуждаем эту проблему, но детально решений еще нет. У меня, например, есть подборка, как финансово выстраивается система отношений общества и человека в самых разных странах. И вариантов может быть очень много.
Впервые заговорили об этом серьезно, и впервые президент об этом сказал. Это хорошо, потому что мы наконец начали думать, как создавать национальную систему. Потому что сегодняшняя формально бесплатная система на самом деле вынуждает людей очень много платить. У нас по представлению ВОЗ с 2013 года частные платежи корпораций, граждан, прямые платежи за лекарства и за все прочее сравнялись с платежами государственной системы. То есть 50/50 уже платят, хотя формально все бесплатно. Поэтому, конечно, все это нужно упорядочить.
— О чем конкретно идет речь? О "штрафе" за прогул диспансеризации? О разной стоимости лечения туберкулеза для курящих и некурящих?
— Нужно совершенно четко ставить границы — не так, как написано сейчас в программе госгарантий. Четко называть условия, при которых человек все будет получать бесплатно, и указывать, за что он будет платить. Тогда система будет более рациональной.
Люди напугаются, конечно. Но надо понимать, что существуют разные системы такого рода соплатежей.
Всегда говорю о том, что самое несправедливое — это когда человек приходит и доплачивает в момент получения помощи. Тогда тот, кто больше болеет — больше платит. Это неправильно.
Нужно говорить о системе сострахования. То есть когда 1/10 от того, что платит работодатель, оплачивает сам человек — возможен такой вариант.
— Может, надо предложить какие-либо преференции людям, которые проходят диспансеризацию, не болеют?
— Я не считаю это правильным, потому что появляются основания для манипуляций, коррупции. Что значит "прошел диспансеризацию"? Формально прошел, справку получил или купил — и тебе дали льготу? Принцип поощрения должен быть совершенно другим.
Если тебе сделали тяжелейшую, дорогостоящую и высокотехнологичную операцию, сказали не курить и не пить, а ты пошел и напился, снова попал к врачам — извини, ты будешь платить за следующую операцию, оплачивать ее половину или часть. Потому что с какой стати общество должно тебе оплачивать такого рода отношение к своему здоровью?
— Мы знаем, как у нас диспансеризация проводится. И про то, что даже специалисты зачастую не в состоянии выявить рак на ранних стадиях, тоже знаем...
— К сожалению, пока с выявлением онкологических заболеваний во всем мире дела примерно одинаково обстоят. Выявить многие формы рака, кроме тех, что внешне проявляются, на ранних стадиях практически невозможно. Это, к сожалению, "рулетка".
Другая важная история связана с получением бесплатного лекарства без статуса инвалидизации — сделать так, чтобы если у тебя какое-то заболевание выявили, ты мог получать лекарства бесплатно, а не ждать статуса инвалида либо попадания в стационар. Вот эту историю нужно разруливать. И я считаю, что это мощнейший инструмент для поощрения.
Беседовала Лада КОРОТУН