Проект закона о введении повышенных штрафных санкций за распространение в социальных сетях клеветы и противоправного контента будет в рамках осенней сессии рассмотрен депутатами Государственной думы. Об этом рассказал первый заместитель главы парламентской фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев. Сам парламентарий считает, что эти законы действительно могут быть приняты. Впрочем, у депутатов имеется ряд замечаний касательно технологии исполнения закона. К примеру, зарубежные социальные сети, чьи офисы находятся за пределами России, могут уклониться от выполнения требований закона. При этом действующие сегодня меры пресечения противоправных действий в социальных сетях Исаев считает неэффективными. Первым делом встают вопросы о том, не поставит ли принятие этого закона российские и зарубежные социальные сети в неравное положение, во сколько обойдется бюджету реализация очередного механизма исполнения закона. Какими могут быть предположительные санкции в случае его нарушения? Об этом "Правде.Ру" в эксклюзивном интервью рассказал один из авторов инициативы, депутат Госдумы Сергей Боярский.
— Понятно, что каждый должен нести ответственность за свои слова, в том числе и в Интернете, но как это можно отрегулировать законом? Поможет ли соответствующий документ остановить клевету в социальных сетях? Что вы предлагаете?
— Мы предлагаем создать механизм, при котором обращение пользователя в социальной сети должно быть рассмотрено в обязательном порядке, а не в добровольном, как это сейчас происходит. За основу мы взяли опыт Германии, где информационная безопасность страны на площадках социальных сетей обеспечивается подобным образом. На сегодняшний день мы получили несколько замечаний юридического и технического характера от правового управления Государственной думы, над которыми мы будем работать совместно с юристами и экспертами. Надеюсь, что к первому чтению мы большинство технических моментов урегулируем.
— Как законом будет регулироваться ответственность для отечественных и зарубежных социальных сетей?
— Одна из целей, которую параллельно решает наш законопроект, заключается в том, чтобы крупнейшие зарубежные площадки открыли свои представительства в России. Мне кажется, это было бы по существу правильно. Потому что миллионы наших людей пользуются этими сервисами. Да, они удобные, популярные, однако официальных представительств мы до сих пор в России не наблюдаем, что, наверное, не правильно. Мы не можем поставить российские соцсети в неравное положение относительно зарубежных компаний. Будем предпринимать все необходимые усилия, чтобы наши зарубежные коллеги проявили социальную ответственность, ведь они являются нашими налоговыми резидентами. Соответствующий закон принят российским парламентом. Налоги они уже платят. Дело осталось за малым. Я думаю, для них не составит труда открыть официальные представительства, чтобы и пользователи, и партнеры, и негосударственные регуляторы могли оперативно решать все животрепещущие вопросы.
— Какие санкции предусмотрены за клевету в соцсетях?
— Законопроект предусматривает штраф для юридических лиц до 50 миллионов рублей. На рядовых пользователей соцсетей эти нормы не распространяются. То есть пользователей штрафы не касаются. Этот законопроект не имеет отношения к конечному пользователю. Для конечного пользователя никакие административные меры не предусмотрены. Если кто-то может кого-то идентифицировать, то пожалуйста, обращайтесь в суд. Можно сделать скриншот в качестве доказательной базы. У нас такие прецеденты были, можно защищать честь, достоинство и деловую репутацию. Но мы хотим добиться главного: чтобы контент клеветнического и оскорбительного характера был полностью удален из социальных сетей.
— Как планируется искать анонимного сетевого обидчика?
— Мы не будем никого искать, мы собираемся удалять контент. Если контент экстремистский — это дело правоохранительных органов. Технологии позволяют находить пользователей.
— По каким признакам будет определяться клевета?
— Определять должен суд. Если человек обращается в социальную сеть с просьбой удалить несоответствующий контент, то параллельно он может обратиться в суд. Дальше интернет-площадка принимает внутреннее решение: либо она удаляет контент до решения суда, либо она отказывается это делать. В случае, если площадка удалила контент по просьбе пользователя, то для нее никаких административных последствий не наступает. В случае, если они по каким-то внутренним причинам решили, что не хотят удалять какой-либо пост, картинку, видео, а человек выигрывает суд, тогда может и взиматься административный штраф, о котором мы говорили.
Беседовала Лада КОРОТУН