Совет Федерации одобрил изменения в закон "О теплоснабжении", предусматривающие внедрение "альтернативной котельной". Документ меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.
Цена "альтернативной котельной" определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" займет от 5 до 10 лет.
Появятся ценовые зоны, внутри которых за теплоснабжение будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). ЕТО обязана реализовывать мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения, определенные для нее в схеме теплоснабжения. Она же отвечает за качество предоставления услуги и допустимые перерывы в обеспечении теплом.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил о том, что к 2020 году до 80 процентов коммунальной инфраструктуры в городах России могут передать в концессию частным инвесторам. "Это одна из наших приоритетных целей, поставленная при поддержке президента РФ", — сказал он. Речь идет об объектах водо- и теплоснабжения, а также о рынке мусора.
Как новая система регулирования цен на теплоснабжение скажется на потребителях, и в чем суть "альтернативной котельной", "Правде.Ру" рассказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
— Насколько новая система регулирования цен на теплоснабжение скажется на ценах для потребителей? В чем суть принципа так называемой "альтернативной котельной"?
— Котельные, которые сегодня устанавливают слишком большой тариф на тепло, вынуждены будут уйти с рынка, поскольку они станут нерентабельными. Владельцам таких котельных придется снижать себестоимость производства тепла за счет введения новых технологий. Кроме того, с вступлением нового закона в силу буду востребованы котельные, которые используют комбинированную систему выработки тепла или отопительные котлы, оборудованные системой генерации.
Собственники оставшихся на рынке котельных, должны будут заботиться о повышении надежности оборудования и теплоснабжения, уменьшения себестоимости и повышении КПД. Помимо прочего Минэнерго рассчитывает, что новые законодательные требования позволят привлечь больше инвестиций в этот сектор.