На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за взятку до четырех лет лишения свободы и вводит такое понятие как нематериальная взятка. Об этом заявил автор законопроекта, заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Депутат от партии "Единая Россия" намерен "максимально криминализировать взяточничество": он предлагает считать взяткой "любое неправомерное преимущество".
"Конструкция предложена таким образом, что предусматривается наказание за дачу взятки или ее получение в любом виде, в том числе получение нематериальных благ или услуг, не поддающихся оценке рыночной стоимости", — отметил Выборный.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что депутаты Госдумы рассмотрят возможность снижения возрастной планки для начала ведения бизнеса в РФ. Предлагается разрешить открывать свое дело россиянам, достигшим 14 лет.
Напомним, совсем недавно в России тюремный срок за коррупцию получил бывший градоначальник Керчи Сергей Писарев. В колонии строгого режима он проведет 8 лет.
Поможет ли в борьбе с коррупцией этот законопроект? Что представляет из себя нематериальная взятка? Каким образом доказать дачу такой взятки?
Для читателей "Правды.Ру" комментарий дала почетный адвокат России, доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар.
— Станет ли борьба с неимущественными взятками панацеей от коррупции?
— Что касается нематериальных взяток, то да, такие нарушения сегодня есть. Это могут быть какие-либо виды услуг, которые были кем-то оплачены. Но есть и другая сторона вопроса. Например, если чиновнику кто-то уступит место в трамвае, это будет считаться нематериальной взяткой? Закон о нематериальной взятке может привести к тому, что любого человека, обратившегося к знакомому с просьбой или выполнившего какую-либо просьбу, можно будет обвинить в том, что он хотел дать нематериальную взятку или получил такую взятку. Допустим, судью приглашают на свадьбу, и там он выпивает фужер шампанского. Это нематериальное благо? Да, нематериальное. У нас, конечно, депутаты выдумщики, и законы становятся всё чуднее. Так можно вообще до абсурда дойти. Мне кажется, что это абсолютно неправильный подход. Россия, как и многие другие страны, борется с коррупцией. Это зло сложно победить. Но должны быть созданы механизмы реального воздействия. Должны быть все-таки какие-то разумные подходы к борьбе с коррупцией. Людям должно быть невыгодно брать взятки.
— В законопроекте предлагается считать взяткой, к примеру, услуги, которые не поддаются оценке по рыночной стоимости. Например, устройство на работу родственников или содействие в уклонении от армии. Но ведь по таким нарушениям приняты отдельные документы. Стоит ли дублировать уже действующие законы?
— Вы правы, если говорить об устройстве на работу. К примеру, взяли на престижную работу сына высокопоставленного человека. А если человек сам по себе талантливый? Что же, его на работу не брать? Что касается уклонения от призыва в армию, то за это нарушение уже существует соответствующее наказание. Я думаю, что законодатели уже все границы переходят, а не занимаются созданием условий для борьбы со взяточничеством.
— А как можно будет доказать нематериальную взятку? Какие улики могут убедить суд, что, допустим, ребенок был принят в вуз именно по блату? Наличие высокопоставленного отца само по себе компроматом не является. Молодой человек вполне мог поступить благодаря своим знаниям. Что же теперь, если папа министр, то и в вуз не поступишь?
— У нас же есть много "доброжелателей", которые могут не соответствующую действительности информацию донести до правоохранительных органов. Например, если надо кого-то посадить, подставить, уволить и так далее. Вот поступил ребенок в высшее учебное заведение или устроился на работу; тогда может прийти от какого-то "доброжелателя" анонимка или заявление о том, что ребенок в институт поступил не самостоятельно — или на работу человека кто-то пристроил по блату. И тогда начнут проверять, были ли между вами телефонные переговоры. А они, допустим, были, потому что вы дружите. Телефонные переговоры, записи, какие-то свидетельские показания — все это можно из пальца высосать и предъявить, если понадобится.