Как и чем сейчас живут страны СНГ? Какие процессы там происходят? Почему и зачем молдавское правительство выслало российских дипломатов? Какие варианты развития событий там возможны? Будет ли налажен конструктивный диалог Молдавии с Приднестровьем? На эти и другие вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
— Могут ли сейчас наладиться наши отношения с ближним окружением — например, с Молдавией — после того, как Додон занял пост президента? Хотя высылка дипломатов показала, что ситуация сильно зависит от правительства.
— Это было ясно и без высылки дипломатов. Просто вряд ли кто мог себе представить, что молдавские политики выкинут подобное. А главное — зачем?
— Возможно, назло президенту.
— Конечно, назло президенту, но это все-таки слишком рискованный способ. Ведь задет не только президент Молдавии, но и Российская Федерация, в которой кормятся сотни тысяч молдаван. А во-вторых, в этой истории все смехотворно, кроме самого свершившегося факта. Прежде всего, конечно, обвинение наших сотрудников посольства в том, что они молдавские секреты воровали. Вот хотел бы я знать, в чем там состоят секреты Молдавии?
— В изготовлении мамалыги?
— Мы воруем секреты у Соединенных Штатов, они у нас. Но вот то, что мы воровали секреты молдавских авианосцев… Это все выглядит очень дешевым фарсом или водевилем. Другое дело, что там есть определенная проблема ускользающей у них власти, поэтому сегодняшние представители парламента или правительства стараются удержать ее такими способами.
Но молдаванам явно не нравится, когда власти собственной страны разрушают основы для взаимоотношений с Россией. Зачем же создавать своими руками врагов, тем более таких серьезных как Россия, от которой многое зависит в молдавско-приднестровском регионе? Восьмого июня проводился круглый стол по Приднестровью, по позиции Украины в приднестровском конфликте, обсуждалась, конечно, и позиция Молдавии.
В парламенте и правительстве в Молдавии все давно очевидно — там абсолютно коррумпированные, приходящие натуры, которые пытаются держаться, проводя именно такие провокации, как высылка наших дипломатов. Меня беспокоит позиция новых сил. Президент Додон демонстративно ездил в Москву 9 мая, потом на Санкт-Петербургский экономический форум.
А уже 23 мая в интервью европейской радиостанции Додон откровенно высказывался в поддержку новых блокадных мер, которые проводятся в отношении Приднестровья: в виде выставления на украинской границе совместных блокпостов. То есть налицо попытка не только со своей стороны блокировать Приднестровье, но и воспользоваться сегодняшним отношением Украины к этому вопросу — для того, чтобы создать невыносимые условия для жизни людей в регионе.
Проблема Молдавии состоит в том, что для выживания таких политических сил как местная Партия социалистов, приведшая Додона к власти, как раз необходим широкий компромисс с Приднестровьем. Нужны шаги в направлении сближения позиций. Потому что формула будущего Молдавии напрямую зависит от того, состоится договоренность с Приднестровьем или нет.
Если не будет этого урегулирования, тогда в перспективе можно сказать "до свидания" и самой Молдавии: она обязательно свалится в Румынию. Ее удерживает от этого только приднестровское урегулирование. Додон, в принципе, сегодня борется за внеочередные парламентские выборы для того, чтобы прервать унизительное для него двоевластие в стране, где его постоянно учат жить. Но мы уже несколько раз сталкивались с неоправданными надеждами на якобы вменяемых пророссийских молдавских политиков.
Путь в никуда прошли многие политики Молдавии, которые тоже начинали с заверения дружбы с Россией, а потом манипулировали и искали пути на Западе. Додон и Партия социалистов должны сделать какие-то выводы. Когда дело касается Приднестровья, здесь выплывает наружу общее для молдавских политиков желание получить односторонние преимущества, затолкать его вопреки воли людей Приднестровья в какую-то схему, из которой этому региону не удастся выбраться.
Ведь несколько лет назад при Воронине были введены сертификаты на внешнеэкономическую деятельность, которые заставили все приднестровские предприятия перерегистрироваться в качестве участников внешнеэкономической деятельности Республики Молдова. Это было сделано в нарушение прежних договоренностей. В России пропустили этот факт. Мы повелись на это в связи со слишком большими надеждами на Воронина: нам показалось, что ничего страшного в этом не будет. А сегодня это выходит боком и Приднестровью, и нам.