По информации ФСИН, в настоящее время в России наказание в виде лишения свободы отбывают чуть более полутора тысяч несовершеннолетних. Это исторический минимум. За 15 лет количество осужденных подростков в нашей стране сократилось в 10 раз. Такой результат не мог бы быть достигнут без кропотливой и каждодневной работы полиции и, в частности, инспекторов по работе с несовершеннолетними. О том, как функционирует эта служба, с какими проблемами сталкивается, как готовят ее сотрудников "Правде.Ру" рассказала майор полиции Олеся Почтовая.
— Ваш профиль — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, в первую очередь, трудных подростков. Что у вас за служба, как вы с ними работаете, чем конкретно занимаетесь? Чем отличаются трудные подростки от обычных?
— Организация охватывает все категории несовершеннолетних — и трудных, и нетрудных. В первую очередь наша работа направлена на профилактику преступлений и правонарушений, которые совершаются как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.
На это тоже надо обращать внимание. Поэтому инспектор ПДН работает во взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и социальными службами. Вся наша совместная работа направлена в первую очередь на профилактику преступлений и правонарушений.
Мы, инспектора по делам несовершеннолетних, и наши коллеги из других служб не должны допустить, чтобы подростки совершали преступления.
— Как строится работа подразделения по делам несовершеннолетних? Какие у вас особенности, отличия от других служб? У вас вскоре будет профессиональный праздник, так?
— Да, совершенно верно. Служба создана очень давно. В конце мая мы отмечали профессиональный праздник, он как раз накануне Дня защиты детей.
Наша служба включает в себя все вопросы детства. Хороший инспектор ПДН должен быть и педагогом, и юристом, и еще много кем. Именно потому что он работает с детьми, непосредственно соприкасается со всем комплексом их проблем.
Среди них есть дети, которые совершали административные правонарушения; дети, в отношении которых возбуждены уголовные дела; подростки, которые уже были судимы и имеют приговор. Мы именно с этими категориями работаем. Вся наша работа направлена на то, чтобы дети в дальнейшем не совершали преступлений.
Инспектор ПДН также работает и с родителями детей, которые состоят на учете, и с неблагополучными родителями, которых мы выявляем, ставим на профилактический учет и проводим с ними воспитательную работу. У инспектора ПДН большой спектр деятельности, и всегда много работы.
— Да, это большая работа и большая ответственность. А какой у вас штат? Сколько людей работает?
— Непосредственно в Восточном административном округе Москвы в штате состоит 54 инспектора по делам несовершеннолетних. В нашем округе 16 отделов, в каждом отделе есть инспектор ПНД. Так что, если в этом направлении возникают какие-то вопросы или проблемы, то в каждом отделении полиции есть инспектор, готовый работать, взаимодействовать.
— Скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта, можно как-то отследить динамику правонарушений несовершеннолетних или преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних? То есть у вас работы становится больше или меньше?
— Если брать динамику за последние лет пять, то каждый год по нашему направлению преступлений и административных правонарушений совершается все меньше. Но опять же это не говорит о том, что у инспектора ПДН стало меньше работы. Ее более чем хватает.
— Может быть, как раз то, что преступлений стало меньше, и означает, что у вас просто стало больше работы, что вы лучше занимаетесь именно профилактикой.
— Вполне возможно. Важно именно не допустить совершение преступления, чем потом расхлебывать его последствия.
— Не так давно был принят закон о декриминализации бытового насилия, побоев. Насколько часто совершаются подобного рода преступления именно в семье? Как ваша работа с этим связана?
— Семья нас, конечно, затрагивает в первую очередь. В принципе, инспектор ПДН — это тот же участковый, но только детский. Родители в отношении своих детей тоже совершают преступления, и нам приходится с ними работать: выявлять, пресекать, профилактировать и проводить весь остальной спектр необходимых мероприятий.
Беседовал Дмитрий Нерсесов
К публикации подготовил Юрий Кондратьев