Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад

В древних письменных источниках самых разных индоевропейских народов упоминается о поедании собак и волков как части обряда инициации — превращения подростков в воинов. Однако никаких археологических подтверждений этой традиции ранее не обнаруживали. Археологическая сенсация или ошибка?

Персонажи романа "На горах" Павла Мельникова-Печерского рассуждают: "Пес их знает, что такое тут нагорожено! Кобылятина еще, пожалуй, али собачье мясо…". Вполне возможно, что во второй половине XIX столетия на просторах Российской империи собачатину употребляли в пищу представители отдельных народностей, а в русских трактирах и кабаках жаловали совсем иную пищу.

Но совсем иначе обстояло дело в эпоху поздней бронзы (XVIII-XII века до нашей эры, по другим оценкам — XVI-XII века до нашей эры), когда в степной и лесостепной полосах Восточной Европы между Днепром и Уралом процветала срубная культурно-историческая общность.

Амулетами и лечебными средствами среди славянских народов почитались сердце, глаза, зубы, когти и шерсть волка, которого считали сродни собаке. Русские носили волчий хвост от болезней, а поляки вывешивали его в качества оберега на конюшне.

"Съевший волчьего мяса способен лечить наросты и опухоли, кусая их, — сообщает современная энциклопедия "Славянские древности". — В болгарских и сербских эпических песнях юнаки, отправляясь в бой, надевают шапку или накидку из волчьей кожи. Волчье сердце носят как амулет, так как оно придает храбрости, а также носят больные эпилепсией. При болезнях легких едят легкие, сердце и печень. Волчьим жиром или салом мажут раны, ушибы, лечат ревматизм".

Когда подростки начинали приобщаться к миру взрослых, они жили отдельно от сородичей в молодежных отрядах, обучались войне и охоте буквально по волчьим законам. Древние люди верили в то, что после обрядового поедания мяса жертвенных животных дети превращались в псов или волков, после чего получали право стать настоящими воинами. "Обрядовая изоляция подростков в период инициации служит таким образом как бы прелюдией их последующей самостоятельной жизни в мужском лагере", — говорит доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Юрий Андреев.

Волчьи отряды сохранялись у славян примерно до VII века, пока господствовавшая в то время подсечная система земледелия не уступила своего места другому типу хозяйствования — пашенному и переложному земледелию, а также усилению товарообмена между племенами, для чего потребовалась постоянная рабочая сила. Остатки подобных обрядов еще сохранялись продолжительное время при общинном строе, когда формировались княжеские дружины профессиональных воинов.

"Вопрос о мужских союзах и связанных с ними обрядах и обычаях уходит своими корнями в отдаленную эпоху становления человеческого общества и потому изучен слабо, — пишет профессор Андреев. — При наличии многочисленных полевых исследований, проведенных в различных районах земного шара, обобщающие теоретические работы крайне редки. В настоящее время мы вынуждены пользоваться лишь двумя книгами, написанными еще в начале XX столетия. В литературе отсутствует четкое определение самого термина "мужской союз".

С 1999 по 2001 год в окрестностях села Красносамарское Самарской области археологи из американского колледжа Хартвик обнаружили свидетельства употребления древними жителями поселка срубной культуры мяса собак и волков. В своей статье, опубликованной в издании Journal of Anthropological Archeology, ученые Дэвид Энтони и Доркас Браун пишут, что эти находки возрастом около четырех тысяч лет вполне могут быть первыми археологическими доказательствами существования военных отрядов подростков, которые были описаны в древних текстах.

Среди 2770 костных фрагментов собачьих костей присутствуют скелеты восемнадцати волков и шести собак: это 36% останков всех животных обнаруженных в месте раскопа. Собачьи же кости составляют не более 3% от общего количества останков всех животных, обнаруженных в каждом из шести других поселений времен срубной культуры. Кости и черепа носят явные следы их разделки мясником и последующей обработки на огне; они поделены на части величиной от трех до семи сантиметров.

На страницах веб-издания Science News Дэвид Энтони высказал предположение, что подобная жестокая практика носила следы определенного мастерства и мясники набили руку на разделывании именно псовых туш, поскольку на останках крупного и мелкого рогатого скота, найденных на месте этих раскопов, явственно видны следы кулинарной обработки, а не нарезки на мелкие кусочки.

Анализ зубной ткани показал, что все собаки были уничтожены в холодное время года. Крупный рогатый скот в этих местах употребляли в пищу регулярно на протяжении всего года, следовательно, собак пожирали не из-за наступления голода. Это очередной довод в пользу того, что мясо кобелей ели не для насыщения утробы, а исключительно в ритуальных целях, во время обрядов инициации, которые проводились поздней осенью или зимой.

На месте раскопа в Самарской области найдены останки двух мужчин, двух женщин, одного взрослого неопределенного пола и 22 детей возрастом до семи лет. У мужчин были обнаружены травмы из-за чрезмерного напряжения колен, лодыжек и спины. По мнению Энтони, именно они могли быть специалистами по ритуалам и проводить инициации в военные отряды.