Плотоядный робот — шаг к техногенному апокалипсису

Недавно группа ученых из Бристольского университета и Роботехнической лаборатории Бристоля разработали робота, способного получать энергию путем поедания живых существ. В качестве последних пока что фигурируют лишь бактерии, живущие в воде. Сам робот, таким образом, можно сравнить с отдельными видами китов, питающихся планктоном — они, в отличии от своих "зубастых" собратьев, вроде кашалотов, дельфинов или касаток, ежедневно процеживают огромные массы воды через своего рода "сито" на основе "китового уса" — получая необходимую для жизни пищу.

Плотоядный робот, созданный англичанами, правда, использует энергию от "профильтрованных" специальной полимерной мембраной микроорганизмов не напрямую, путем сложных биохимических реакций, вроде "цикла Кребса", в которых утилизируется глюкоза. Органический материал из погибших бактерий используется в так называемых "топливных элементах", известных еще с прошлого века.

Эти устройства, если говорить предельно упрощенно, дают возможность получать электроэнергию путем "холодного горения" — окисления тех или иных веществ не при высокой, а при обычной температуре. Обычно, правда, в качестве топлива там используется водород или, по крайней мере, сложные углеводороды — образца различных нефтепродуктов. Но, в общем-то, при желании в "топливном элементе" можно получать электричество от любого сырья, в принципе способного гореть.

Другое дело, что "коэффициент полезного действия" данного устройства на такой "экзотике" будет оставлять желать много лучшего. Что, в общем, и признают создатели упомянутого выше робота — дескать, им пришлось приложить титанические усилия для того, чтобы снизить у него энергопотребление, так как поглощенные микробы достаточное количество электроэнергии "искусственному киту" не способны дать в принципе.

Казалось бы — зачем тогда, вообще, "весь огород городить" — создавая устройство, больше всего годящееся для награждения его авторов "Шнобелевской премией", ироничной международной научной наградой, присуждаемой за самые нелепые и ненужные открытия? Сами создатели пытаются объяснить, что их изобретение может понадобиться, например, для работы в водах, зараженных радиацией. Хотя при чем тут "биопитание" механизма? Куда выгоднее было бы снабжать робота энергией из привычных источников, вплоть до индивидуальной ядерной силовой установки — с тем, чтобы он мог работать с высокой мощностью длительное время, прокачивая через себя сотни тонн воды с бактериями, для их последующей утилизации. А так, данная машина больше напоминает "компьютерный пылесос" на батарейках — могущий проводить уборку квартиры без участия человека, но по мощности всасывания пыли и в подметки не годящийся своим обычным "неумным" собратьям по техническому классу. То есть, больше напоминающий игрушку — чем эффективную бытовую технику.

К сожалению, "игрушка" от ученых их Бристоля может оказаться весьма опасной. Дело даже не том, что она "поедает" микробы — а в самом принципе. Созданную человеком технику, фактически, встроили в живую экосистему в качестве "звена". Стоит напомнить, что основным содержанием "Экологии", как науки, является не романтически-гуманистические проекты, вроде "Гринписа" или спасения попавших на мелководье китов. Эта отрасль знания изучает, как это не цинично прозвучит "пищевые цепочки" в природе. Грубо говоря, "кто кого ест — и для кого сам является пищей".

Доселе искусственные механизмы таким "звеном" не являлись — используя для своей работы электричество, добываемое человеком посредством других машин. Теперь же робот получил возможность питаться "подножным кормом" — живыми существами. При этом, кстати говоря, не могущий сам послужить пищей после разрушения какому-то другому живому существу — металлы и, особенно, полимеры обычно несъедобны. Потому и могут сохраняться в качестве мусора многие сотни лет — в отличии от какой-нибудь бумаги или органических отходов.

Налицо классический, абсолютный паразитизм — жизнь за счет других живых существ, при этом без малейшей отдачи им чего-то полезного. И самое грустное, что ведь пищей то для таких "плотоядных роботов", при желании, может стать, что угодно. Так, еще на рубеже "нулевых" в США был создан робот, питающийся… мясом! Правда, добывать сам он пищу не мог — его приходилось кормить, как какого-нибудь домашнего кота, разучившегося ловить мышей.

Но, понятно, что при желании можно создать и полноценного робота-хищника, который сможет охотиться на свою добычу самостоятельно. В конце концов, боевые роботы — это не фантастика и даже не футурология, а наличная реальность. Просто сейчас эти машины программируются лишь на борьбу с живым противником, вплоть до его уничтожения. Но что мешает запрограммировать такую технику на "безотходное производство", путем получения энергии путем гм, "преобразование в нее органических материалов из тел убитых", то есть — поедания трупов?

Между тем, недавнее исследование, проведенное на роботах-андроидах, показало, что человек вызывает у них положительные ассоциации в радикальном меньшинстве случаев. По сообщению ученых Принстонского университета, две трети таких устройств выбрали ассоциацию людей с такими понятиями как "зло" и "вред".

Так что создание машин, получающих энергию за счет "переваривания" живых существ не так безобидно, как кажется. И больше всего напоминает очередной шаг к многократно описанному фантастами "уничтожению человечества после бунта искусственного интеллекта".