На территории Казахстана археологи расчищают древнее сооружение, очень похожее на египетскую пирамиду фараона Джосера. Обнаруженная пирамида почти на тысячелетие младше египетской. Ее возраст составляет три тысячи лет.
Сотрудники экспедиции Саарыкинского археологического института при Карагандинском государственном университете имени академика Е.А. Букетова под руководством кандидата исторических наук И.А. Кукушкина обнаружили недалеко от Караганды ступенчатое сооружение, которое датировали эпохой поздней бронзы (XV-XX века до нашей эры).
От постройки сохранились только нижние ступени, но на момент ее возведения она напоминала египетскую ступенчатую пирамиду, которую, как полагают некоторые египтологи, зодчий Имхотеп построил в Саккаре для погребения фараона Джосера. Шестиступенчатая пирамида Джосера, построенная около 2650 года до нашей эры, до сих пор считается древнейшей из монументальных каменных сооружений не только в Египте, но и на планете.
Захоронение, расположенное в пяти километрах от поселка Талды Шетского района Карагандинской области, представляло собой монументальное сооружение, которое возвели в Сарыарке для вождя (иначе говоря, кагана) могущественного племени периода поздней бронзы.
"Это сооружение имеет пирамидально-ступенчатую форму, — рассказал Игорь Кукушкин. — Схожие объекты Бегазы-Дандыбаевской культуры, эпохи поздней бронзы, можно пересчитать по пальцам. Мы можем назвать находку уникальной, таких в Казахстане еще не встречали. Похожей формы с одной оградой встречались ранее, в этой же находке пять-шесть оград как бы ступенями создают пирамиду. Подобные объекты Бегазы-Дандыбаевской культуры представлены только в Казахстане и, по большей мере, в центральной его части. Такие памятники, как правило, разграбленные".
В археологии Казахстана существует неразгаданная загадка Бегазы-Дандыбаевской культуры, неразрывно связанной с уникальным природно-географическим регионом Центрального Казахстана (Сары-Арка). На рубеже II и I тысячелетий до нашей эры в степях Сарыарки возник мегалитический феномен — невиданный прежде комплекс вооружения, посуды и удивительных погребальных сооружений. Различные гипотезы не объясняют происхождения развитых навыков обработки металла и бронзолитейного производства, которые характерны для этой культуры. Первые исследования отнесли ее к локальному варианту карасукской культуры.
Характерными для Бегазы-Дандыбаевской культуры являются монументальные погребальные сооружения, получившие название "скальных мавзолеев", а также прекрасной выделки сосуды с богатым декором и красным лощением. В расхожие обывательские представления о степняках-кочевниках никак не входят ни изделия из бронзы, ни грандиозные "скальные мавзолеи" (Сангру, Бегазы, Аксу-Аюлы). Прямоугольные, или квадратные, либо круглые в основании (размеры по осям от восьми до десяти метров) сооружения, стены которых сложены из горизонтально уложенных плит, скрепленных раствором. Плиты укладывались с напуском вовнутрь, создавая в древности сводчатое перекрытие.
Внутри мавзолеев раскопаны центральные могилы, глубиной около метра, стены их тоже оформлены горизонтально уложенными или вертикально стоящими плитами. Верхняя часть конструкций выступает над современной поверхностью. Вокруг могилы сооружалась "обходная галерея", на которой расчищены многочисленные жертвенно-поминальные комплексы: сосуды, кости животных, вещи. Все раскопанные мавзолеи оказались ограбленными. С восточной стороны к мавзолеям примыкают длинные коридоры. По внешнему периметру наиболее грандиозные из строений (Сангру I, II Бегазы) были дополнительно окружены вертикально врытыми каменными плитами высотой три-четыре метра.
Возникновение феномена Бегазы-Дандыбаевской культуры рассматривается учеными как результат серьезных этнокультурных процессов в степной Евразии во II и начале I тысячелетия до нашей эры и непосредственно связывается с миграциями населения карасукоидного типа, владевшего самыми передовыми для своего времени навыками военного дела, строительства, секретами втульчатого бронзолитейного производства.
Позднее эти племена, известные в истории Древнего мира как киммерийцы, с 714 года до нашей эры неоднократно предпринимали успешные военные набеги на древнейшие государства Переднего Востока. Их окончательное изгнание из провинции Азии в VII веке до нашей эры приписывается предпоследнему лидийскому царю Алиатту (617-560 годы до нашей эры). Киммерийцы, в отличие от саков, никогда не были союзниками ассирийских царей и значительное время являлись грозным военным объединением.
Ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин отметил, что в настоящее время проводится расчистка погребения, которое находится в центре сооружения. О похороненном он сказал: "Это, безусловно, лицо с высоким статусом, его можно вождем или местным царем назвать. Там рядом периферийные погребения есть, рядовые, на фоне их это массивное и фундаментальное сооружение, высотой полтора-два метра, каменное".
Доктор исторических наук, первый проректор Карагандинского государственного университета имени академика Букетова Рымбек Жумашев сообщил, что найденное захоронение может являться частью "какого-то города". Он отметил, что увидел на снимках сооружения "еще перспективные места для последующих раскопок".
Во время раскопок археологи обнаружили человеческие останки и множество ценных артефактов, изготовленных в XIV-XII веках до нашей эры. Среди наиболее интересных находок бронзовые иглы, наконечник стрелы, керамика, нож-кинжал. Также были найдены загадочные предметы, о назначении которых ученым пока приходится только догадываться. Все находки и артефакты этого уникального памятника будут выставлены в экспозиции Музея археологии Карагандинского университета.