Изобретатель искусственного мозга воскреснет?

Марвин Ли Минский, один из создателей искусственного интеллекта

В январе в Бостоне в возрасте 88 лет скончался Марвин Ли Минский, которого считают одним из создателей искусственного интеллекта, оказавших колоссальное влияние на развитие компьютерной индустрии. Ранее изобретатель подписал контракт на заморозку своего мозга, чтобы появилась возможность "воскресить" его в будущем, сообщает The New York Times.

Неутомимый ученый

Будущий исследователь появился на свет в 1927 году в Нью-Йорке. Обучался в Филдстонской школе и Высшей научной школе Бронкса, затем окончил Филлипсовскую академию в

Эндовере. Во время Второй мировой войны он служил на флоте, затем получил ученые степени в Гарварде и Принстоне.

Среди первых изобретений Минского — оптические сканеры и манипуляторы с тактильными датчиками, существенно повлиявшие на развитие робототехники. В 1951 году он разработал первую искусственную нейронную сеть — Snarc, а в 1956 году — конфокальный сканирующий микроскоп, который до сих пор находит применение в биологии. В 1963 году получил патент на головной графический дисплей. Также в соавторстве с Сеймуром Папертом им была создана первая "черепашка" на языке Logo.

В 1959 году Минский и Джон МакКарти открыли при Массачусетском технологическом институте Лабораторию информатики и искусственного интеллекта. В 1968 году Марвин Ли Минский стал консультантом научно-фантастического фильма "Космическая одиссея 2001 года" (на съемках которого, кстати говоря, чуть не погиб от несчастного случая).

"Общество разума"

Одной из самых серьезных работ Минского стала книга "Персептроны" (1969), также написанная в сотрудничестве с Сеймуром Папертом. Она стала фундаментом для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей. Однако содержавшаяся в данной работе критика уже существующих исследований в этой сфере привела к тому, что в 70-е годы прошлого столетия в академических кругах был существенно утрачен интерес к этим вопросам.

В начале 70-х Минский и Паперт взялись за разработку теории, которую назвали "Обществом разума". Она объясняла, каким образом интеллект может являться продуктом взаимодействия элементов, каждый из которых сам по себе не обладает каким-либо интеллектуальным содержанием. Толчком к развитию этой теории стала попытка изобретателей построить машину с компьютерным управлением, способную играть в детские кубики, используя для этого манипулятор и видеокамеру. В 1986 году вышла книга Минского, посвященная теории "Общества разума".

С этим связан следующий "коан" о Минском. Как-то он зашел к своему стажеру Сассмену и увидел, что тот занят отладкой очередной программы для PDP-6. Сассмен пояснил, что обучает случайно связанную нейросеть играть в крестики-нолики. "Почему случайно связанную?" — поинтересовался Минский. "Не хочу, чтобы у нее было заложенное заранее мнение о том, как играть", — ответил стажер.

Тогда Минский закрыл глаза. На вопрос Сассмена, зачем он это сделал, он сказал: "Чтобы комната стала пустой".

"На самом деле я имел в виду следующее: если нейросеть случайно связана, это не избавляет ее от заранее составленного мнения о том, как играть, просто вам оно будет неизвестно", — добавил ученый.

Продление жизни

Именно Марвину Ли Минскому мир обязан идеей о свободном распространении цифровой информации, впоследствии трансформировавшейся в движение, выступающее за разработку программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В MIT Минский проработал до самой смерти, являясь одновременно профессором информационных искусств и наук, электроники и электротехники, а также вычислительных наук. Он получил премию Тьюринга 1969 года, премию Японии 1990 года, премию "за научные достижения" Международной конференции по искусственному интеллекту 1991 года,

медаль "Пионер компьютерной техники" 1995 года, медаль института Бенджамина Франклина 2001 года и многие другие награды и степени.

В числе прочего он состоял в Научном консультативном совете Фонда продления жизни "Алькор" — некоммерческой организации, занимающейся криоконсервацией, то есть сохранением тел людей и животных после смерти в жидком азоте, в надежде на то, что впоследствии их удастся оживить… С "клиентами" заранее заключаются договора. В большинстве случаев замораживается только мозг.

"Завещая" свой мозг "Алькору", Минский, вероятно, рассчитывал на то, что сможет сохранить его если не для пересадки в другое физическое тело, то хотя бы в волновом виде. Если удастся переписать волны человеческого мозга в компьютер, то сознание сможет существовать вечно или пока не кончится место на жестких дисках. Вполне в духе пионера искусственного интеллекта…