О появлении искусственного интеллекта, аналогичного человеческому, говорится как о неизбежности. Между тем футуролог Ник Бостром, возглавляющий Институт будущего человечества при Оксфордском университете, высказал предположение о том, что компьютерный сверхинтеллект так никогда и не будет разработан. И это станет "большой трагедией", говорит он.
В прошлом году Бостром выпустил книгу под названием "Сверхинтеллект: пути, опасности, стратегии", в которой предупреждал о рисках, грозящих человечеству в случае изобретения технологий искусственного разума. Книга тут же привлекла внимание таких корифеев в области науки и техники, как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск.
Маск заявил, что ИИ (так сокращенно принято именовать искусственный интеллект) может оказаться "опаснее ядерного оружия", а Хокинг — что его возникновение приведет человечество к концу.
Правда, на конференции Silicon Valley Comes To Oxford Бостром выступил с заявлением, что он все же приветствует развитие искусственного интеллекта и надеется, что рано или поздно тот появится.
"Я думаю, что путь в самое лучшее будущее из возможных будет пролегать через создание машинного интеллекта в определенной точке, — прокомментировал футуролог. — Я думаю, будет большая трагедия, если он никогда не будет разработан".
"Думаю, что, хотя было бы желательно приложить некоторые усилия по решению вопроса управления этой проблемой, определение начальных условий взрыва сверхинтеллекта будет наилучшим из возможных путей по повышению шансов на сохранение будущего в соответствии с общечеловеческими ценностями", — добавляет он.
Для того чтобы подготовиться к появлению искусственного интеллекта, Бостром предлагает сначала определить тенденции развития в таких сферах, как нанотехнологии и передовая синтетическая биология. "Мы хотим решить проблемы с безопасностью еще до того, как кто-нибудь решит проблему самого ИИ", — объявил исследователь. Он считает, что необходимо сосредоточиться на "проблемах контроля", повышая инвестиции в научные таланты и исследования.
Большинство ученых прогнозируют, что полноценный искусственный интеллект появится в нашем мире через 30-100 лет. Но пока неясно, принесет ли это пользу обществу в целом или только отдельным лицам и корпорациям, занимающимся контролем над технологиями.
Если говорить о краткосрочных перспективах, то, безусловно, жизнь человечества облегчит развитие отдельных технологических отраслей, связанных с использованием ИИ. Например, появление самоуправляемых автомобилей. Хотя есть определенные сомнения в безопасности подобных технологий.
А вот в долгосрочной перспективе, когда машины "научатся" выполнять за людей широкий спектр задач и даже составлять стратегии их решения, искусственный интеллект может стать действительно серьезным конкурентом для людей.
Самая большая надежда человечества, связанная с искусственным интеллектом, заключается в том, что когда-нибудь он подарит нам бессмертие. К этому есть два пути. Первый — постепенно превратить себя в киборгов, заменяя живые ткани искусственными. Для того, чтобы жить, достаточно будет заменить износившийся орган новым. Второй путь — научиться копировать информацию, которая содержится в человеческом мозгу, и переносить эти копии в электронном виде в компьютер.
Профессор Ювал Ной Харари из Еврейского университета Иерусалима утверждает: "Считают вероятным, что в следующие 200 лет хомо сапиенс смогут превратить себя в некую идею или божественное существо посредством биологических манипуляций, или с помощью генной инженерии, или же посредством создания киборгов — частично с живой плотью или без нее".
По словам Харари, это станет крупнейшим прорывом в эволюционном процессе с тех пор как миллиарды лет назад на Земле возникла жизнь.
С профессором согласна нейробиолог Ханна Критчлоу из Кембриджского университета. Она полагает, что мы сможем стать бессмертными, когда будет изобретен компьютер, по уровню сложности сопоставимый с человеческим мозгом.
"Человек может жить внутри машины, — говорит доктор Критчлоу. — Я считаю, что потенциально это возможно".
Критчлоу не сомневается в том, что с увеличением мощности компьютеров появится возможность загружать в них человеческий разум. Это станет возможным, если удастся научиться делать слепки нейронных структур мозга. Ведь в сущности наше сознание представляет всего лишь систему передачи электрических сигналов между нейронами. "Если бы у нас был компьютер, который мог бы создать те 100 триллионов перекрестных соединений, то это было бы тем, что делает нас нами", — считает исследовательница.
Читайте также:
Искусственный интеллект научился сдавать ЕГЭ