Желаем мы этого или не желаем, но роботы понемногу входят в нашу жизнь. Пока чаще всего мы встречаем их на выставках техники завтрашнего дня, но "революция роботов", судя по всему, не за горами. Но что человечеству ждать от роботов — беззаботного существования или порабощения со стороны более совершенных роботов? И как избежать негативного сценария?
Если мы посмотрим на обложки популярных американских журналов "Попьюлар мекэникс" и "Попьюлав сайенс", то мы увидим на них в том числе и изображения первых роботов, которые в середине прошлого века представлялись эдакими "механическими людьми". Увидеть такого робота в действии можно… посмотрев советский художественный фильм 1961 года "Планета бурь", снятый по одноименной повести Александра Казанцева.
Это громоздкий и малоподвижный механизм (о том, с каким трудом управлялся с ним находившийся внутри оператор, речь в данном случае не идет!), даже чисто внешне. Так как сделан он был в Ленинграде, то в дальнейшем под именем Трикс и в паре с несколько более гибким и "более современным" роботом Меха, робот использовался в детской телепередаче Ленинградского ТВ "Операция Сириус-2" — воспитавшей, наверное, у целого поколения советских мальчишек интерес к науке и технике.
Кстати, после выхода фильма на экраны, его по достоинству оценили американцы, купили, выбросили все сцены со словами посвященными "родной коммунистической партии и советскому правительству", досняли новые и запустили его уже в собственном прокате под названием "Путешествие на доисторическую планету". Вот только робот, снимавшийся в этом фильме, от этого мобильнее так и не стал! И вряд ли кто-нибудь пожелал бы иметь у себя дома такой механизм, не говоря уже о том, что в фильме робот едва не погубил своего создателя, попытавшись сбросить его в вулканическую лаву!
Затем киноэкране мы увидели роботов с отвинчивающимися головами ("Отроки во Вселенной"), практически неотличимых от людей. Ну, а в наши дни в кинофильме "Суррогаты" тема эта была продолжена. Однако вот вопрос, а из какого материала этих роботов в ближайшем будущем будут делать? Металл? Да — это прочность, износоустойчивость, но одновременно и большой вес. Пластик? Что-то вроде ПВХ-пластизоля на основе поливинилхлорида. Удобно, относительно дешево, и можно имитировать кожу человека, но будет ли такой робот обладать нужной механической прочностью?
Наконец, углепластики — очень прочные и современные материалы с очень высокой прочностью, вот только и стоимость у них пока еще слишком велика, отчего применяют их в основном лишь в военной сфере. Причем речь в первую очередь идет про оболочку наших "механических людей", потому что при изготовлении их остова и скелета без металлических деталей нам в любом случае не обойтись.
Одной из проблем современной робототехники, как это ни удивительно, является проблема их охлаждения! Ведь даже настольный ноутбук, ну скажем, тот, на котором был подготовлен этот материал, к концу работы довольно-таки сильно нагрелся. А что будет с электронным устройством на порядок более сложным, оснащенным множеством серводвигателей, и прочих электронных устройств. При интенсивной "умственной" и особенно физической работе такой робот будет нагреваться очень сильно, а значит, что ему понадобится и система вентиляции, автономная работа которой сократит его запас электроэнергии. То есть чем робот не тяжелее, тем больше "сил" ему придется расходовать на то, чтобы двигать руками и ногами, тем сильнее он будет нагреваться и тем больше энергии потребуется на его охлаждение.
А роботу, "мозг" которого будет еще и очень сложен, потребуется охлаждать и его, и вы представляете себе, какие объемы воздуха придется такому вот роботу через себя пропустить?!
Выход из этого положения специалисты американского агентства ДАРПА видят в создании… надувного робота, похожего на робота-героя по имени Бэймакс из нового американского анимационного фильма "Город героев", снятого по мотивам очередного творения Марвел-комикс. Внешность у такой "машины" может быть вполне "добродушной", да и к тому же о него не ушибешься. Большой внутренний объем позволяет его "начинку" легко охлаждать. Во всяком случае, считается, что расход энергии на охлаждение электронных систем уже реального Бэмакса будет значительно меньше, чем, если бы он был изготовлен из металла или же твердого пластика.
Гилл Пратт — руководитель программы ДАРПА по созданию таких роботов, считает, что надувные роботы, например, образец, разработанный в университете Карнеги-Меллон, обладают уникальными преимуществами по сравнению с другими их аналогами. Прежде всего, это высокая прочность, малый вес, а также (и это очень важно!) низкая стоимость производства, не говоря уже о безопасности при работе рядом с человеческими существами.
Пневматическая рука этого робота очень похожа на человеческую и сегодня уже настолько совершенна, что позволяет ему взять и удержать в пальцах даже яблоко или же поднять ведро с грузом. Что будет завтра, сказать пока еще довольно трудно, но очевидно, что и в этом направлении работы идут. И более того, источником творческого вдохновения для инженеров сегодня становятся даже анимационные кинофильмы и, кстати говоря, а почему бы и нет?
На сегодня основные исследования в этой области связаны с разработкой прочного материала для оболочки этого робота, поиску алгоритмов управления его движением, а также сенсорных датчиков, которые позволят ему с большой эффективностью ориентироваться в окружающем их пространстве. Понятно, что электронный мозг как таковой у этого робота может и отсутствовать, а сам он управляться дистанционно. Хотя ему, несомненно, потребуются "глаза", чтобы тот совершенный "мозг", который управляет роботом на расстоянии, смог бы хорошо все разглядеть и отдать соответствующую команду исполнительным механизмам робота-пневматика.
Понятно, что давление воздуха внутри у него не может быть очень большим. Однако оно должно быть достаточным для того, чтобы его внешняя оболочка имела достаточную прочность и придавала бы определенную жесткость его оболочке и конструкции в целом. Пока что движения опытной руки будущего робота довольно медленны, хотя если присмотреться к тому, как движутся его пальцы, то кажется, будто бы это обычная человеческая рука, только одетая в толстые резиновые перчатки!
Так что очень может быть, что скоро мы сможем прийти в магазин и там попросить… "надуть нам" выбранного нами для покупки робота! Кстати, есть тут и весьма важный психологический момент, который сегодня мы пока что еще просто недооцениваем, но который со временем может стать источником новых стрессов в нашем обществе. Это само совершенство будущих роботов и вполне возможный комплекс неполноценности, который будут испытывать некоторые люди в результате тесного контакта с роботами, имеющими человекообразную и, подчеркнем, совершенную форму тела.
Впервые на возможность стресса, вызванного совершенством "механических людей", указал американский писатель-фантаст Роберт Шекли в своей ироничной повести "Билет на Транай", опубликованной еще в 1955 году, где он предсказал, что в будущем люди будут не улучшать, а напротив — разусовершенствовать роботов, чтобы не испытывать перед ними чувства неполноценности.
Герой повести получает премию, когда изобретает пластик, рассыпающийся под действием катализатора, после чего роботов на планете Транай начинают делать с оболочкой именно из этого пластика, а с ними в комплекте продавать башмаки с катализатором-дезинтегратором в носках. Удар ноги в корпус такого робота и тот разваливается у вас на глазах! Однако стресс снят, а кроме того вам приходится покупать нового робота, что положительным образом отражается на экономике планеты.
Понятно, что такая проблема пока что у нас не стоит, однако кто знает, что может случиться уже завтра?! А вот надувной робот может быть сколько угодно совершенным технически, однако внешне он все равно останется "добрым и неуклюжим", поэтому и стрессогенность такой конструкции будет невелика!
Читайте также:
Через год начнется война роботов
Торговлю в мире захватили роботы
Робот-гранатометчик - живучий снайпер