Запад всегда очень ревностно относился к идее вооружать роботов, четко отслеживая все научно-технические новинки России в этой области. Так, об очередной российской разработке первыми сообщили именно западные СМИ. А они отмечают: Россия уже вышла на лидирующие позиции в мире в ключевой области новейших вооружений — боевых наземных роботов.
Как сообщает влиятельный британский научный еженедельник The New Scientist, на Ижевском радиозаводе разработан новейший российский мобильный робототехнический комплекс. Боевой робот весит 900 килограммов и оборудован камерами, лазерным дальномером и радиолокационными датчиками.
Базовое вооружение робота — тяжелый пулемет калибра 12,7 миллиметра, однако возможна установка и дополнительных вооружений меньшего калибра. Робот-охранник оснащен бензиновым двигателем и способен развивать скорость 45 км/ч. Время работы устройства — 10 часов в активном режиме и вплоть до недели в спящем.
Читайте также: Глобальная роботизация: коммунизм или безработица?
Интересно, что британское издание отмечает также, что армия США ранее уже построила аналогичную систему, известную как "SWORDS", однако ее испытания в Ираке оказались неудачными — роботы в ряде случаев стреляли по собственным войскам. В результате Пентагон отказался от наземных роботов-автоматов, способных самостоятельно открывать огонь. И российские специалисты, судя по всему, оказались более удачливыми, создав робота, обладающего основами искусственного разума.
Именно роботы в российских ракетных войсках уже в близкой перспективе будут осуществлять разведку, обнаружение и уничтожение стационарных и подвижных целей. Робототехнические комплексы также будут применяться для огневой поддержки подразделений, а главное — для патрулирования и охраны стратегически важных объектов. Роботы получат вооружение и смогут работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме управления. Также комплексы оснастят электронно-оптическими системами наблюдения и радиолокационными станциями разведки.
Как уже сообщала Pravda.Ru, в марте нынешнего года представитель Минобороны по РВСН Дмитрий Андреев объявил, что охрану пяти стратегических ракетных объектов уже в ближайшее время будут осуществлять мобильные роботы. "Они способны обнаруживать и уничтожать цели без участия человека. Россия вырывается вперед в новой гонке роботизированных вооружений", — приводят СМИ слова Андреева.
А, по словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, разработки в области робототехники позволят сохранить множество жизней: "Необходимо вести бои бесконтактным способом, чтобы наши ребята не погибали, а для этого необходимо использовать боевых роботов".
Как уже сообщала Pravda.Ru, еще летом 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил о том, что в стране создаётся спецлаборатория, которая займётся разработкой робототехники. Она появится в Коврове во Владимирской области на базе завода имени Дегтярева. Роботы будут предназначены для разведки, обнаружения и поражения стационарных и подвижных целей.
Также ракетные войска стратегического назначения усилят маскировку подвижных ракетных комплексов. Более чем в 20 раз по сравнению с 2013 годом — до 2,2 тысяч комплектов — увеличатся в 2014 году поставки в РВСН маскировочных комплектов для подвижных ракетных комплексов. Так, маскировочный комплект МКТ-2С предназначен для зимнего, а МКТ-4Л — летнего периода обучения. Так, в известное Тейковское ракетное соединение поступили новейшие машины инженерного обеспечения и маскировки. В 2014 году эта техника поступит в Новосибирское и Тагильское ракетные соединения.
Читайте также: "Терминатор": эффективен, но не нужен?
Наверное, не лишним будет сделать небольшой экскурс в историю и отечественной, и мировой боевой робототехники. Вообще российская робототехника, в том числе и военная, историю имеет очень давнюю. К разработке первого реального робота в нашей стране приступили в 1969 году. Это был, правда, не военный, а промышленный робот — и назывался он "Универсал-50". Его впервые продемонстрировали на международных выставках в 1971 году. Военные роботы, естественно, никому показаны не были, да и советская пресса избегала их упоминания в публикациях. Всего Советский Союз разработал и произвел более ста тысяч моделей роботов. Но к 1994 году они исчезли. Как военные, так и гражданские. Но сейчас вовсю идет активное возрождение этой наукоемкой отрасли.
Но российская боевая робототехника — неотъемлемая часть мировой истории техники. А начиналось все так. В 1910 году, вдохновлённый успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать, как бомба на врага. Получив финансирование армии США, он построил, и с переменным успехом испытал несколько устройств, но в боевых действиях они так и не применялись.
В 1931 году Иосифом Сталиным был утверждён план реорганизации войск, в котором делалась ставка на неуправляемые танки — по сути, это тоже роботы, только, что называемся, без собственных "мозгов". В связи с этим были построены телетанки — управляемые в боях по радио на расстоянии, без экипажа. Это были серийные танки Т-26, ТТ и танк управления (с которого и велось управление группой "безэкипажных" танков). В начале 1940-х годов на вооружении Красной армии находился 61 радиоуправляемый танк. Эти машины были применены впервые в ходе советско-финской войны, где отличился танк "подрывник", тоже созданный на базе танка Т-26.
Очень скоро у этих конструкций обнаружилась "ахиллесова пята": однажды, в ходе учений, машины внезапно перестали выполнять команды операторов. После тщательного осмотра техники никаких повреждений обнаружено не было. Немногим позже было установлено, что высоковольтная линия передачи тока, проходящая вблизи учений, создавала помехи для радиосигнала. Также радиосигнал терялся на пересечённой местности. С началом Великой Отечественной войны разработки по усовершенствованию телетанков прекратились. Да и в ходе всей Второй мировой танки-роботы не очень "засветились"…
Но холодная война внесла новый виток в развитие боевых роботоподобных машин. Появились высокоточные интеллектуальные роботы, способные анализировать, видеть, слышать, чувствовать, различать некоторые химические вещества и производить химические анализы воды и почвы.
В 1948 году в США был создан разведывательный беспилотный летательный аппарат — AQM-34. Его первый полёт состоялся в 1951 году, в том же году "беспилотник" был пущен в массовое производство. А в 1959 году в конструкторском бюро Лавочкина был разработан беспилотный самолёт-разведчик Ла-17Р. В ходе Вьетнамской войны ВВС США активно использовали беспилотные летательные аппараты "Файрби" и "Лайтнинг Баг". В марте 1971 года комиссия президиума Совета Министров СССР приняла решение о развитии беспилотного самолётостроения. В 1979 году в нынешнем техническом университете имени Н. Э. Баумана (тогда МВТУ) по заказу КГБ был сделан аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов — сверхлёгкий мобильный робот МРК-01.
Читайте также: Подлодки заменят на "подводные танки"?
С начала XXI века многие страны увеличили инвестиции в разработки новых технологий в робототехнике. По данным Пентагона на 2007-2013 годы, США выделило на разработку подобных устройств до 2010 года около четырех миллиардов долларов. Но не отставали от американцев и русские. Так, в 2000 году в Чечне был успешно применён робот-разведчик "Вася", для обнаружения и обезвреживания радиоактивных веществ. В 2005 году ВМФ России испытал в Балтийском море подводный робот-разведчик "Гном". Он обладает локатором кругового обзора, позволяющий ему видеть на расстоянии более 100 метров и самостоятельно обезвреживать мины.
В 2006 году в Южной Корее создан "робот-часовой", предназначенный для охраны границ с Северной Кореей. Американская компания Foster-Mille разработала боевого робота, который был снабжён крупнокалиберным пулемётом. Летом 2007 года три робота этой фирмы были испытаны в Ираке, после чего фирма получила заказ на 80 машин.
И напоследок такой факт. В июне 2007 года ряд американских компаний сделали заявление, сильно напоминающее рекламу: мол, в ближайшее время они создадут боевое подразделение многофункциональных боевых роботов. Их коллективный разум будет действовать по тем же законам, что и в общинах насекомых (например, муравьиных). Об этом потом западные СМИ писали, чуть ли не взахлеб.
А вот военные роботы России не так широко афишируются. Но это отнюдь не значит, что их нет!