Морпехов США снабдили "Дубинкой" и "Шершнем"

Известно, что корпус морской пехоты США насчитывающий 200 000 человек считается элитой вооруженных сил США. Благодаря тому, что части морской пехоты традиционно хорошо обучены, организованы и экипированы специально для действий за пределами своей территории, они, по сути, являются силами быстрого реагирования и по традиции получают все самое лучшее. Лучшее стрелковое оружие, специально для нее разработанные самолеты вертикального взлета и посадки. А теперь к ним добавятся еще и "персональные" БПЛА.

Вот и сейчас морская пехота и ВМС США приступили к войсковым испытаниям своего, так сказать, собственного беспилотного летательного аппарата RQ-21A Blackjack ("Дубинка"). Невольно возникает вопрос: неужели у американских военных не хватает самых различных БПЛА?

А вот в том-то и дело, что не хватает, потому что так уж в США заведено, что части морской пехоты сами выбирают себе вооружение и ту боевую технику, которой они хотят пользоваться. Поэтому-то им и понадобился новый легкий беспилотник, способный действовать как на суше, так и над морем, и чтобы его еще можно было бы запускать с борта корабля. Тестирование нового аппарата на "профпригодность" в настоящее время проводятся в 29-м Центре управления боевыми действия наземных войск и авиации Корпуса морской пехоты США в Палмсе, штат Калифорния.

Читайте также: Атомный "Жнец" поднимется в небеса

После их завершения может быть принято решение о принятии RQ-21A на вооружение. Одновременно он также пройдет испытания в составе 1-й эскадрильи воздушных испытаний и оценки ВМС США. При этом военные специалисты будут проверять его как на суше, так и на море, запуская с палубы корабля. Только после всех испытаний продолжительностью несколько месяцев RQ-21A передадут для проверки 2-й эскадрилье беспилотных летательных аппаратов Морской пехоты, расположенной на авиабазе "Черри-Пойнт" в Северной Каролине, так что ни о какой поспешности тут и речи быть не может. Как говорится, проверяют "машину" на совесть.

Ну, а впервые беспилотник RQ-21A, известный также под названием Integrator (от лат. integratio — "соединение" — процесс объединения разных частей в одно целое) на заводских испытаниях был запущен с палубы корабля 10 февраля 2013 года. Тогда испытания проводились в Мексиканском заливе с палубы десантного корабля-дока "Меса-Верде" и показали, что данный аппарат вполне может действовать именно так, как этого от него ожидают. Ну, а еще до этого его три месяца испытывали на суше в Калифорнии. Самый же свой первый полет аппарат совершил в июле 2012 года. Так что путь в небо у беспилотного летательного аппарата коротким и легким никак не назовешь! Разработку RQ-21A ведет фирма Insitu, дочерняя компания фирмы Boeing.

По своей конструкции это довольно-таки традиционный летательный аппарат весом 34 килограмма, многие детали которого выполнены из углепластиков. Мотор с воздушным винтом находится сзади, а блок наведения и управления соответственно — спереди. RQ-21A способен развивать скорость до 167 километров в час, а предельная высота его полета составляет около шести тысяч метров. Хвостовое оперение двухбалочное и двухкилевое с поперечным рулем высоты между килями. Аппарат может находиться в воздухе до 24 часов, то есть практически сутки!

При этом радиус действие Blackjack составляет тысячу километров. Длина RQ-21A — 2,4 м, размах крыла — 4,8 м. Аппарат обеспечивает возможности наблюдения и разведки для подразделений, действующих как на суше, так и на море. Модульная конструкция позволяет быстро менять установленное на нем радиоэлектронное оборудование, масса которого достигает 10 кг. Стандартная нагрузка включает в себя дневные и ночные камеры слежения с подвижными объективами, коммуникационный комплекс, приемники системы автоматического распознавания целей "свой-чужой".

Читайте также: Бога-громовержца зачислят в ВВС Британии

Аппарат может быть оснащен лазерным дальномером и комплексом электронно-оптических и инфракрасных сенсоров. Пока не сообщается, может ли он нести на борту еще и вооружение. По-видимому, нет. Судя по массе приборов, это чисто разведывательный беспилотник, потому что на аппарат с таким весом вряд ли можно будет подвесить еще и какое-то мало-мальски серьезное вооружение. Запуск на суше проводится с двухколесного прицепа, оборудованного стартовой рампой, а передача сигнала осуществляется при помощи остронаправленной полусферической антенны, установленной на крыше машины управления.

Морские силы самообороны Японии намерены оснастить корабли беспилотными летательными аппаратами, сообщает справочник Jane's со ссылкой на военные источники. И вот в качестве одного из основных вариантов рассматриваются именно американские беспилотные аппараты RQ-21A Blackjack.

На проведение испытаний и выбор корабельного БПЛА Япония в 2014 году потратит два миллиона иен (19,2 тысячи долларов). Ну, а нужны они японцам для слежения за перемещением китайских кораблей в Восточно-Китайском море. Правда, окончательное решение о подобном оснащении японских кораблей пока ещё не принято. Но в случае закупки RQ-21A или других подобных им аппаратов, именно ВМС станут первым видом японских вооруженных сил, имеющим на вооружении беспилотные летательные аппараты.

А вот в Афганистан мини-БПЛА в начале января уже поступили. Причем, для их запуска не требуются ни катапульты, ни другая спецтехника, потому что в полет их можно отправить, непосредственно взяв в руки! При этом аппарат действительно чем-то напоминает шмеля или шершня: также жужжит и он все же невелик по размерам.

Дело в том, что вес PD-100 PRS Black Hornet ("Черный шершень") составляет всего 15 граммов, а диаметр воздушного винта — 120 мм. Но это отнюдь не игрушка, поскольку у него на борту находится поворотная камера (вес всего 1,5 г), изображение с которой может быть передано на расстояние до одного километра. Конструктивно выполненный в виде вертолета, он набирает скорость до 5 м/сек, при максимальной скорости 10 м/сек. Несмотря на столь малые размеры, этот БПЛА способен работать в самых сложных погодных условиях. Радиус действия у него тоже вполне приличный: 800 метров, а находиться в воздухе он может до 30 минут.

Миниатюрность и практически бесшумный полёт исключают возможность обнаружения мини-БПЛА противником, и, соответственно, его поражение. Зато с его помощью американские солдаты могут наблюдать за противником как в складках местности (например, за боевиками, скрывающимися в узких скальных расселинах), так и среди городских строений и внутри помещений. Органы управления БПЛА предельно просты и размещаются в небольшом чемоданчике.

Читайте также: Инженеры создали бионическую стрекозу

В комплект беспилотной системы общей массой 0,7 килограмма входят три таких летательных аппарата, пульт управления, зарядное устройство и транспортный контейнер размером 8×12×20 сантиметров. Пульт управления оснащен жидкокристаллическим дисплеем с диагональю шесть дюймов и устройством для записи сигнала, получаемого с камеры беспилотников. Никакого вооружения, этот "малыш", понятно, нести не может. Он всего лишь "глаза" командира взвода, но зато, это очень хорошие глаза!