Ученым удалось с помощью электродов, введенных в головной и спинной мозг разных обезьян и соединенных между собой, им удалось добиться передачи двигательных нервных импульсов от одной особи к другой. Эта технология, похожая на ту, что была показана прежде в фантастическом фильме "Аватар" Кэмерона, может вернуть подвижность парализованным людям.
Напомню, что в ряде случаев паралич мышц происходит из-за того, что по нейронам спинного мозга просто перестают поступать сигналы из головного. Однако при этом двигательные нейроны головного мозга продолжают работать, то есть пациент все равно представляет какие-то движения, и нервные клетки посылают соответствующие сигналы, которые, увы, просто не доходят до мышц. Таким образом, если удается каким-то образом восстановить разорванную, например, в результате травмы, связь через спинной мозг, то паралич излечивается. Другое дело, что сделать это весьма и весьма непросто.
Читайте также: Автомобиль, которым управляет мысль
Ну а если попробовать пойти другим путем — например, тем, который предложил режиссер фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон? Как мы помним, там сознание героя-паралитика было помещено в тело инопланетянина, который проблем с передвижением не испытывал. Таким образом бывший морской пехотинец Джейк Салли, страдающий параличом ног, мог управлять движениями своего аватара и путешествовать по планете, оставаясь при этом на месте.
Наверное, именно эта фантастическая история и вдохновила исследователей из Корнеллского и Гарвардского университетов (США), которыми руководил профессор Зив Уильямс, проделать один весьма любопытный эксперимент. В нем приняли участие два макака-резуса (Macaca mulatta), один из которых был абсолютно здоров, а второй страдал параличом верхних конечностей из-за повреждения спинного мозга, то есть не мог двигать руками. В отдел мозга первой обезьяны, отвечающей за движения верхних конечностей, были помещены электроды, которые соединялись проводом с другой парой электродов, что были имплантированы в соответствующий отдел спинного мозга обезьяны-паралитика. Таким образом в данном случае именно второе животное было "аватаром" первого — оно должно было выполнять те движения, о которых думала первая обезьяна.
Задача, которую ученые поставили перед обезьянами, была простой — перед обезьяной-паралитиком был помещен компьютер с мышкой. Ей нужно было передвинуть курсор в определенное место при помощи рук (выполнение этой задачи с помощью ног полностью исключалось условиями эксперимента), после чего и "аватар", и его оператор получали вознаграждение. Примечательно, что до этого оператор уже играл в подобную игру, то есть он очень хорошо знал, как нужно действовать для того, чтобы получить угощение. Осталось только понять, сможет ли он заставить силой мысли выполнить это действие своего "аватара".
В итоге у обезьян все получилось — обезьяна-оператор смогла двигать рукой своего собрата-паралитика так, что курсор всегда оказывался в нужной области экрана (после чего участники опыта с удовольствием предавались поеданию лакомств). И хотя в данном случае все движения происходили в одной плоскости, однако авторы работы уверены в том, что возможность манипуляции конечностью аватара во всех направлениях — это всего лишь вопрос времени. Они также считают, что использование подобных аватаров является переходный этапом при создании методики исцеления таких параличей — в перспективе эту технологию можно будет реализовать в пределах одного тела, то есть при помощи специальных имплантантов, имитирующих действие нервных цепочек.
Таким образом, по мнению профессора Уильямса, уже сейчас при лечении паралича можно проложить в теле пациента своеобразный обходной путь и передать импульсы из мозга на те спинномозговые нейроны, которые лежат после участка повреждения. При этом, поскольку больной будет все время думать о движении, эти нейроны получат уже готовый приказ — таким образом, им не нужно будет тратить время на дешифровку мозговых сигналов, как это происходит в случае со здоровом человеком, движения которого большей частью рефлекторны. И хотя, как показал опыт с обезьянами, в таком случае движение паралитика все равно будет более медленным, чем аналогичное здорового человека, однако сам факт, что оно вообще происходит — уже весьма и весьма большое достижение.
Следует заметить, что это уже не первая работа по передаче мыслей с помощью нейроэлектронных приспособлений. Почти год назад нейрофизиологи из исследовательской группы Мигеля Николелиса из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) смогли наладить сообщение между мозгами двух крыс, причем одна из них выполняла то, о чем думала другая. Среди других известных экспериментов доктора Николелиса и его сотрудников можно упомянуть работу по передаче мысли обезьяны на искусственную руку, чтобы заставить ее двигаться.
Читайте также: Ученые объединили тело крысы и мозги человека
Как видите, вышеописанные результаты экспериментов по передаче "мыслей" между головным и спинным мозгом опираются на весьма обширные наработки. И, судя по всему, эти исследования имеют очень большие перспективы — ведь желающих навсегда избавиться от вынужденной неподвижности найдется немало…