logo

Сибирские снегопады заморозили континенты

Сибирские снегопады заморозили континенты

Вопрос о том, какой будет нынешняя зима, волнует многих жителей Северного полушария — тем более, кое-где уже в полной мере почувствовалось ее ледяное дыхание. Специалист по арктической погоде Джуд Коэн не может в этот раз ничем нас порадовать: согласно его гипотезе, зима будет весьма холодной. А виноваты в этом октябрьские снегопады в Сибири.

Когда речь заходит о долгосрочных метеорологических прогнозах, то я почему-то сразу вспоминаю один старый анекдот о чукотском шамане. Как-то раз его спросили: какая в этом году будет зима? Он ответил: "холодная, нужно много хвороста заготовить". Однако после того, как его односельчане ушли на сбор хвороста, шаман засомневался в прогнозе и пошел на ближайшую метеостанцию узнать, что они думают по поводу зимы. Метеоролог же первым делом посмотрел не на показания приборов, в за окно, после чего радостно возвестил: "раз чукчи хворост собирают, то зима будет холодная!".

Собственно говоря, некоторая доля шутки в этой шутке все-таки есть, но вот все остальное — чистая правда. Мало кто из специалистов всерьез доверяет сезонным прогнозам. Метеослужбы обычно руководствуются прогнозом на три-четыре дня, а остальное считают весьма недостоверным — за это время много что может случиться и нарушить предсказанный ход событий. Ну, а климатологи строят модели, которые оперируют, по меньшей мере, десятилетиями. Вот и выходит, что кроме вышеупомянутого чукотского шамана заниматься сезонными предсказаниями, в общем-то, некому.

Читайте также: Метеорологи врут или ошибаются?

Хотя здесь я, пожалуй, несколько преувеличиваю. В последнее время у этого самого шамана появились коллеги. Один из них — сотрудник компании Atmospheric and Environmental Research доктор Джуд Коэн, который уже несколько раз весьма успешно составлял прогнозы относительно предстоящей зимы. И, что самое интересное, они, хоть и не совсем точно, но все же сбывались. Незадолго до Рождества американский "метеошаман" поделился своими прогнозами насчет этой зимы с прессой. И они, как и у его коллеги с Чукотки, неутешительны — нынешняя зима будет холодной.

Самое интересное заключается в том, что виновата в этом все же Сибирь. Точнее говоря, обильные снегопады, случившиеся там в конце осени — начале зимы. Г-н Коэн не мог не заметить данного факта — ведь ученый еще конце 1990-х обратил внимание на тесную взаимосвязь между количеством осеннего снега в Сибири и зимними температурами в восточной части Северной Америки, а также в Западной Европе и Восточной Азии. И в этой связи совсем нет никакой мистики: обильные сибирские снегопады всегда вызывают события, которые уже в начале зимы нарушают полярное струйное течение — поток воздуха, определяющий зимние температуры в Северном полушарии.

Следует заметить, что это струйное течение обычно появляется на стыке воздушных масс с разной температурой. Оно представляет собой поток, который мчится с большой скоростью, доходящей до 300 километров в час, на высоте 10 — 15 километров. Обычно этот поток движется с запада на восток, но иногда, когда ему что-то мешает, он может начать двигаться не по параллели, а по меридиану. И, что самое печальное, вызвать такой сбой в "работе" струйного течения могут и не особенно сильные воздействия, например — большие снегопады.

Вот в этот раз произошел именно такой сбой: после снегопадов над погребенной под тоннами снега Сибирью формируютсямощные массы холодного воздуха, которые отклоняют полярное струйное течение. В итоге этот поток, налетев на него, как ручей на камень, начинает сильно извиваться, перебрасывая холодный воздух, который, как правило, не покидает пределов Арктики, далеко на юг. В результате в те места, где обычно зимы мягкие, например, север США, Британия или Япония, приходят аномальные морозы.

Но это еще не все: энергия, вырабатываемая вышеописанным волнообразным движением потока, в конце концов, передается вверх, то есть в стратосферу, и собирается за полярным кругом, тем самым дополнительно нагревая Арктику (которой в последнее время и без этого жарко). Ну, а этот нагрев, в свою очередь, еще больше ослабляет полярное струйное течение — ведь он снижает контраст температур воздушных масс. В итоге ослабленный поток снова начинает извиваться, и юг получает очередную порцию холодного воздуха. Так что при подобном стечении обстоятельств аномальные морозы за зиму могут наступать чуть ли не каждую неделю, но насколько долго они будут держаться — зависит уже совсем от других факторов.

Впрочем, в большинстве случаев холода приходят все-таки не сразу — доктор Коэн говорит о том, что обычно последствия сибирских снегопадов проявляются в январе и феврале. Однако в этом году все получилось иначе — ледяное дыхание Арктики жители относительно теплых краев почувствовали уже в декабре, поскольку этим летом арктический морской лед растаял до рекордного минимума. В итоге открылись огромные пространства темной воды, которые активно поглощали солнечный свет, и, испаряясь, нагревали полярный воздух. Все это вызвало куда более сильный сбой полярного струйного течения и, кроме того, стало причиной выпадения большого количества снега в Сибири несколько раньше, чем в прежние годы.

У гипотезы, высказанной доктором Коэном, есть свои сторонники и противники. Так, Джеймс Оверленд из Национального управления исследований океана и атмосферы США считает предположение коллеги вполне правдоподобным. С его точки зрения сибирские снегопады в сочетании с арктическим потеплением действительно могут вызвать сильную дестабилизацию полярного струйного течения, что приведет к небывалому зимнему похолоданию в средних широтах.

А вот Джен Фрэнсис из Университета Ратджерса (США) полагает, что связь между ослаблением этого потока и аномальными морозами нельзя считать доказанной — вполне возможно, что в игру вмешались какие-то случайные или неучтенные факторы. Чтобы окончательно подтвердить зависимость между снегопадами в Сибири и морозами в средних широтах, считает она, нужно продолжить наблюдения. И если этой зимой будет зарегистрировано много экстремумов, связанных с высокой амплитудой струйного течения, то теория доктора Коэна окажется правильной.

Читайте также: Ультрафиолет заморозил Британию

Тем не менее, согласно наблюдениям ученого, подобное уже бывало и раньше — в частности, чрезвычайно обильные снегопады, засыпавшие восток Северной Америки в 2009–2010 и 2010-2011 годах, породил прорыв холодного арктического воздуха на юг, который произошел именно из-за того, что в Сибири снег также шел весьма и весьма активно. Поэтому, хоть ученые и сомневаются в том, что г-н Коэн нашел истинную причину аномальных морозов, нам, как и чукчам из анекдота, все же нужно приготовиться к худшему — зима может быть весьма холодной…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"