Олимпиада боевых роботов. Онлайн-репортаж

Этим летом на американской военной базе Форт Беннинг прошло очень интересное событие — состязание последних моделей различных боевых роботов. То есть своеобразная "олимпиада" железных помощников человечества. Корреспондент "Правды.Ру" представил отчет об этих состязаниях в виде гипотетического спортивного онлайн-репортажа. Итак, приготовьтесь…

…Внимание, внимание! Мы начинаем наш репортаж с американской военной базы Форт Беннинг, штат Джорджия, где вот уже который день, несмотря на июньскую жару, проходит что-то вроде… Олимпиады для роботов, и не каких-нибудь, а боевых. Причем наиболее успешные образцы, получившие высокую оценку, в качестве поощрения будут не только включены в оборонные заказы для армии (что само по себе уже является лучшей наградой для их создателей), но и отправятся воевать в Афганистан.

Читайте также: Прилипчивый робот найдет любую мину

На испытательных площадках представлено 74 различных образца в разных весовых категориях, от сотен грамм до двух тонн, с разными системами управления, и самые смелые экспериментальные образцы, которые, в общем-то, уже есть, но пока еще не готовы к полноценной эксплуатации. Так что смотрите, смотрите, смотрите, ведь то, что вы увидите здесь и сейчас, это, скорее всего, ваше ближайшее будущее! Вполне возможно, что там где стреляют, люди уже не понадобятся!!!

Теперь познакомимся с членами жюри! Ну, очень солидные персоны, не так ли? Ведь за выступлениями наших железных "спортсменов" следят специалисты Научно-исследовательского бронетанкового центра TARDEC и спецподразделения Пентагона JIEDDO по борьбе с самодельными бомбами, так что в их компетенции сомневаться не приходится!

Но какова программа состязаний, спросите вы, и поскольку теперь это уже совсем не тайна, я отвечу. У TARDEC три очень сложных сценария, в рамках которых нужно обеспечить требования по автономному энергопитанию, автоматически рыть укрытия, разгребать завалы и вести разведку. Все состязания проводятся на время.

В четырех сценариях подразделения JIEDDO 18 различных роботов должны обследовать местность и обнаружить и обезвредить самодельные взрывные устройства, которые сегодня так любят подкладывать в разные места разного рода экстремисты и просто психопаты. Впрочем, сейчас мы увидим все это собственными глазами. Время сильнейших и умнейших среди роботов настало! Приготовились, внимание, старт!!!

Первым на трассу состязаний выходит робот-таракан RHex компании Boston Dynamics, причем он и в самом деле похож на таракана. Очень необычный движитель: шесть ног, представляющих собой гибкие дуги, вращающиеся вокруг оси. Движитель очень простой, надежный и, к тому же, потребляет мало энергии.

Тем не менее, он легко преодолевает различные препятствия, такие как лестницы, кучи мусора, заросли травы, болотистую местность, гравий, крутые склоны (уклон до 84 процентов) и т. д. Более того, этот движитель позволяет роботу даже плавать, в том числе и под водой. Да и по пересеченной местности RHex передвигается довольно быстро — со скоростью более трех километров в час. Управлять им можно с расстояния 700 метров, причем время работы на одном заряде батарей составляет шесть часов.

Читайте также: Роботов научили "чувству кворума"

Робот оснащен инфракрасной и обычной видеокамерой, умещается в рюкзаке и без батарей весит всего 12 килограммов. При этом он может нести небольшой груз: дополнительные сенсоры или, например, кумулятивный заряд. То есть наш "боевой таракан" еще и кусается! Робота-таракана можно использовать при зачистке зданий, патрулировании улиц и для разведки. Замечу, что вице-президент Boston Dynamics Роберти Плейтер накануне объявил, что RHex уже испытывается в Афганистане сухопутными войсками США, так что, скорее всего, он будет принят на вооружение армии США и, очень может быть, станет хорошим помощником и настоящим "товарищем" солдатам.

Хорошая машина,этот робот RHex. Однако, кто и где это сказал, что роботу,для того чтобы быть эффективным, обязательно требуются большие размеры? Кажется, это у русских есть народная поговорка о том, что маленькая оса больнее кусает?! И вот, видимо, исходя из подобных соображений, инженеры компании Recon Robotics как раз и представили необычного двухколесного робота Throwbot XT для тактической разведки в городских условиях.

Throwbot XT можно нещадно бить, пинать ногами, а можно, например, просто взять и забросить в окно, чтобы обследовать помещение на предмет организованной там засады. На нашей Олимпиаде этого небольшого робота бросали со второго этажа на бетон, и все равно Throwbot XT исправно работал, передавая картинку на небольшой пульт дистанционного управления.

При этом весит он всего 540 граммов и не боится пыли и воды. К тому же, наш робот — тихоня, издает очень мало шума, всего 22 децибела. Как видите, крошка-крошкой, но при этом оснащен микрофоном, обычной и инфракрасной телекамерой, которая может автоматически включаться при низкой освещенности в помещениях.

Читайте также: Робот, который может поколотить

Но и это еще не все — с одного пульта можно управлять сразу тремя такими роботами, что позволяет организовать охрану объекта по всему периметру. Так что вряд ли стоит тому удивляться, что Пентагон недавно уже подписал контракт на поставку тысячи таких роботов для сухопутных войск и морской пехоты.

А теперь перед вами, уважаемые дамы и господа, робот-защитник, робот Protector компании HDT Global. Почему "защитник"? Да просто потому, что это крепкая взрывостойкая машина, оснащенная минным тралом, в виде вращающегося вала с цепями, что-то вроде усовершенствованной системы "Шерман-Крэб" еще военных времен, но только, разумеется, не в пример совершеннее. Машина движется по заминированной местности, а цепи с закрепленными на концах грузами ударяют по минам, неразорвавшимся боеприпасам и уничтожают их.

Это довольно эффективный способ разминирования, хотя он и сопряжен с опасностью, ведь мины взрываются в непосредственной близости от машины. Однако оператор при этом находится в укрытии на безопасном расстоянии в 400 метров, поэтому ему ничто не угрожает. За один час Protector может проделать в минном поле проход длиной три-пять километров, за день освободить от мин 30-50 километров.

Впрочем, это еще не все. Protector в состоянии перевозить на себе самые различные грузы весом до 450 килограммов: оружие, топливо, снаряжение и даже двух раненых. Заправляется робот обычным дизельным топливом и может служить в качестве самоходного электрогенератора мощностью два киловатта. При этом он развивает скорость до 16 километров в час, преодолевает подъемы в 45 градусов и имеет длину всего лишь 1,5 метра, то есть размером он немногим больше письменного стола.

Главной изюминкой "защитника" является оригинальная система управления в виде джойстика, закрепленного… на цевье автомата. То есть управлять им можно, не снимая рук с оружия, что как раз и может спасти жизнь человеку в боевой обстановке.

Давайте попробуем сравнить всего лишь одного такого робота с группой саперов с собаками, и результат такого сравнения целиком и полностью будет на стороне робота. Саперов с собаками такая работа просто измотает, а ведь на следующий день им придется браться за нее опять. То есть им постоянно приходится рисковать своей жизнью, тогда как в нашем случае оператор может все время находиться в безопасных и комфортных условиях кондиционированной бронемашины.

Читайте также: Роботы-рецидивисты работают в команде

Кстати, по желанию заказчика, на эту модель вполне можно будет установить и дистанционно управляемую турель с оружием. Совершенно ясно, что подобные роботы будут незаменимы, ведь, без преувеличения, половина нашей суши сегодня усеяна и минами, и неразорвавшимися боеприпасами, так что без работы они не останутся.

Увы, уважаемые болельщики нашей Олимпиады, приходится вас разочаровать. В состязаниях принимает участие всего один летающий робот — Telluride немецкой компании AirRobot. Однако поскольку он перемещается всего в нескольких десятках сантиметров над землей, его тоже можно назвать наземным. На первый взгляд то, что аппарат летает на такой небольшой высоте, кажется довольно странным: казалось, куда проще поставить его на колеса, ведь с такой маленькой высоты много не увидишь.

Но, оказывается, этому роботу "орлиный взгляд" из-под облаков вовсе и не нужен, так как его цель — обнаружение мин. Дело в том, что с помощью видеокамеры Telluride он обнаруживает взрыхленную землю и другие нарушения однородности почвы, которые указывают на закладку мины, — хитро придумано, ничего не скажешь!

Telluride поднимается в воздух с помощью четырех пропеллеров и может летать в течение 20 минут, удаляясь на расстояние 550 метров от пульта оператора. Аппарат имеет диаметр около одного метра и вес около одного килограмма. Этот аппарат единственный на нашей Олимпиаде, который был отмечен сразу двумя премиями JIEDDO — за автономность и за эффективность.

Впрочем, кто и где это сказал, что современный робот должен быть обязательно движущимся?! Например, компания Kopin продемонстрировала миниатюрный компьютер, с которым можно общаться при помощи голоса. Сегодня взаимодействие человека и ПК, будь то система связи, управления оружием или робот, к сожалению, еще очень примитивно и требует участия всяких там кнопок, джойстиков и мониторов. Специалисты Kopin пытаются научить компьютер понимать слова солдата — в конце концов, в бою их используется не так уж много, да и те порой весьма и весьма незамысловаты. Ха-ха! Не так ли?!

Читайте также: Роботами управляют при помощи телепатии

Впрочем, технология Kopin пока еще довольно сыровата, но даже и в таком виде небольшие наушники с микрофоном и крошечным монитором произвели на присутствующих большое впечатление. Фактически это полноценный компьютер с операционной системой и возможностью использования различных приложений. В данном устройстве применяется технология CyberDisplay: проецирование изображения ЖК-дисплея прямо в глаз пользователя.

Экран размером с почтовую марку может транслировать картинку HD-качества, а вся электроника выполнена на базе новейших высокопроизводительных монокристаллических кремниевых транзисторов. Именно на такие очки в ближайшем будущем будет транслироваться изображение с прибора ночного видения, тепловизора, прицела оружия и т.д. При этом вся эта электроника будет управляться исключительно при помощи голоса. Система будет настраиваться на голос определенного человека либо каждого, кто знает определенный голосовой пароль. Так что людям, говорящим с акцентом, этим оружием воспользоваться просто не удастся, как бы они ни пытались привести его в действие! М-м, это очень здорово, не так ли?!

Да, пока что все это не более чем первая попытка продемонстрировать публике часть огромного списка интересных новинок робототехники 2012 года. Всего три года спустя после первого такого мероприятия, и вот какие успехи! Да, что и говорить, военным и разработчикам удалось наладить тесное и эффективное сотрудничество. Роботы буквально на глазах учатся взаимодействовать друг с другом и с человеком, выполнять сложную работу, преодолевать все тяготы и лишения военной службы. Инженеры меньше теоретизируют и все больше делают, а в результате развитие военной робототехники идет вперед семимильными шагами.

Читайте также: Зооморфные роботы помогут всем

Впрочем, окончательные итоги наших состязаний, дамы и господа, еще не подведены, но, тем не менее, заместитель директора TARDEC Джим Паркер нас уже обнадежил, что их результаты превзошли все ожидания и что тесное сотрудничество военных и инженеров приносит свои плоды — роботы все больше соответствуют реалиям современного боя.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"