Двухметровый монолит неподалеку от Манчестера, вероятно, служил календарем для земледельцев каменного века. На первый взгляд этот поросший мхом валун не тянет на астрономическую обсерваторию даже для седой старины. Однако исследователи усмотрели в нем палеоастрономический календарь для определения смены времен года и место проведения ритуалов.
Ландшафт в Гардомс-Эдж (Gardom's Edge) — поросшая кустарником скалистая местность, с которой открывается вид на долину реки Дервент-Эдж (Derwent Edge). Остатки древних городищ и найденные здесь орудия труда свидетельствуют о том, что люди селились здесь еще в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века. По мнению ученых, монолит высотой в 2,2 метра здесь был установлен приблизительно в 2000 до нашей эры.
Микротопография поверхности почвы рядом с монолитом показала, что его основание было укреплено вкопанными камнями и валунами. Благодаря им монолит под углом 60 градусов был наклонен точно на юг. Фактически это доказывает, что монолит специально установили в таком положении.
Читайте также: Самый древний гороскоп нашли в пещере
Исследователи, проведя компьютерное 3D-моделирование, воссоздавшее карту звездного неба, пришли к выводу, что этот монолит использовали в качестве астрономического календаря. В зимнее время камень отбрасывал тень от своей северной грани, а во время летнего солнцестояния эта сторона оказывалась полностью освещенной.
"Данный монолит идеально подходил для людей, занимающихся сезонным сбором урожая, — утверждает на сайте sci-news.com астроном Дэниел Браун (Daniel Brown) из Nottingham Trent University. — Это не солнечные часы в привычном понимании, то есть для определения точного времени. Мы считаем, что этому монолиту придавалось символическое значение". Скорее всего, этот своеобразный астрономический календарь выполнял функцию определения смены сезонов и для проведения ритуальных церемоний".
Вероятнее всего, древние люди измеряли время по восходам и заходам солнца. Уменьшение или увеличение длины тени, падающей от различных предметов, например, камней или деревьев, помогало ориентироваться во времени. Пастухи еще в незапамятные времена заметили, что в разное время ночи на небе видны разные звезды, Луна восходит и заходит в разное время, а ее внешний вид циклически меняется. Следовательно, в разное время суток существовал свой способ более или менее точно определить время.
Известно, что лунный календарь появился у древних народов, которые вели кочевой образ жизни. Когда люди начали заниматься земледелием, появилась необходимость определять сроки посева и жатвы, связанные со сменой времен года — здесь помогало видимое движение Солнца. Потребность предвидеть наступление зимы, весны, лета или осени привела к появлению первых солнечных календарей и более крупной, чем лунный месяц, единицы измерения времени — солнечного года.
Специалисты, которые исследовали монолит в Гардомс-Эдж, сравнивают его с такими мегалитическими культовыми сооружениями, как Ньюгрейндж (New Grange) в Ирландии и поздненеолитический Клава Кэрнс (Clava Cairns) на северо-востоке Шотландии. Хотя ориентированных по сторонам света монолитов, где большую роль играет длина отбрасываемой тени, на Британских островах крайне мало, ученые считают, что рядом с ними проводились и сакральные церемонии.
Похожие сооружения создавались и в других частях света в разное время. В 1978 году на северо-западе Кении американские антропологи обнаружили сооружение из 19 базальтовых колонн, которое были возведены 2,3 тысячи лет тому назад. Измерения показали, что колонны ориентированы на крупные звезды и созвездия. Астрономы отметили высокую точность расположения земных визиров для наблюдения за небесными светилами.
В 1960 годы у холма Мецамор близ Еревана была раскопана древнейшая астрономическая обсерватория. Ниже уровня фундаментов построек государства Урарту археологи обнаружили центр развитого металлургического производства, возраст которого определяется в 3 тысячи лет.
Читайте также: Стоунхендж и самый длинный день в году
Значит, нижние слои мецаморской культуры — ровесники Стоунхенджа. Высеченные в скалах "угломерные инструменты", по предположению ученых, служили предкам урартов для астрономических измерений.