Эволюция способна повернуть вспять, предупреждают ученые. Вмешательство человека не просто нарушает баланс природных экосистем, но способно даже повлиять на процессы видообразования. Загрязнение европейских озер привело к тому, что несколько видов сигов, разделившихся еще в послеледниковый период, стали конвергировать — "сливаться" обратно в один вид.
Группа экологов из Бернского Университета в Швейцарии и канадского Университета Дальхузи провели интересное исследование, воспользовавшись трудолюбием своих коллег из 40-х годов XX века. Шестьдесят лет назад швейцарским биологам удалось собрать превосходный и очень подробный материал, описывающий различные виды сигов в местных горных озерах. Сиг (род Coregonus) относится к промысловым рыбам рода лососевых и населяет реки и озера Европы, северной Азии и Америки.
Для сравнения экологи взяли аналогичный материал по видам сигов, обитающих в озерах Швейцарии уже в начале XXI века. Обычно при сравнении данных прошлых лет и современных наблюдений хорошо заметен процесс дивергенции — расхождения видов. Это естественный эволюционный процесс: когда две или более групп животных одного вида попадают в различные условия, адаптивными для них оказываются совершенно разные признаки. Особи, обладающие этими "полезными" признаками, чаще других выживают и дают многочисленное потомство, лучше приспособленное к жизни в данной среде. С течением времени накопившиеся различия могут привести к тому, что некогда родственные группы превратятся в два разных подвида или вида животных.
Читайте также: Фундаментальный закон эволюции опровергнут?
Однако в данном случае экологи увидели, как эволюция поворачивает вспять. Среди сигов из 17 озер наблюдалась конвергенция — схождение видов. Раньше в исследуемых водоемах находилось до 25 видов и подвидов сигов (по различным классификациям). Однако в последнее время виды, дивергировавшие еще в послеледниковый период, вновь стали скрещиваться друг с другом, таким образом постепенно "сливаясь".
В основном "слияние" коснулось мелких глубоководных видов сигов. Причина этих изменений крылась в негативном влиянии человека: озера загрязнялись из-за судоходства и промышленных выбросов, в них резко повысился уровень органических веществ. Органика окислялась содержащимся в воде кислородом, как результат — его концентрация, особенно в придонных слоях воды, падала. Нерестилища глубоководных рыб оказались непригодными, молодняку просто нечем оказывалось дышать. Численность глубоководного вида сокращалось, и всему виду грозило исчезновение. Конвергенция с видами, обитающими на мелководье, стала в некотором роде защитой от вымирания.
С одной стороны, наблюдения экологов наводят на весьма неутешительные мысли. Даже в Швейцарии, в наши дни славящейся своей заботой об охране окружающей среды, антропогенное вмешательство привело к снижению видового природного разнообразия. С другой стороны, конвергенция видов, хотя в данном случае и была вызвана антропогенным влиянием, является естественным процессом. Как писал Чарльз Дарвин в своем знаменитом труде "Происхождение видов": "доминирующий вид, уже победивший в конкуренции (…), будет склонен дальше распространяться и вытеснять многие другие". По мнению Дарвина, процессы, ограничивающие дивергенцию, регулируют "тенденцию к беспредельному увеличению числа видовых форм".
Еще один позитивный вывод состоит в том, что эволюция оказалась процессом гибким. Глубоководный вид мелких сигов не исчез совершенно. Когда неблагоприятная обстановка привела к потере ресурсов, необходимых для его процветания, виды начали обратное схождение. Благодаря этому не произошло резкого сокращения числа особей, и род сигов не оказался на грани вымирания в целом. Более того, при улучшении условий существования теоретически возможна повторная дивергенция видов.
Интересно, что подобное "схождение" видов, по мнению биологов-теоретиков, должно служить показателем экосистемного кризиса. С их точки зрения, такое всегда случается тогда, когда дела в сообществе идут не очень хорошо (при этом не обязательно по вине человека). И вот теперь биологам из Швейцарии удалось подтвердить справедливость данного предположения экспериментально.
Читайте также: И муравьи предпочитают разнообразие
И тут есть повод задуматься всему человечеству — ведь глобализация, то есть исчезновение культурного разнообразия, есть не что иное, как "схождение". А это происходит сплошь и рядом во многих уголках планеты. Не является ли это показателем того, что и само человечество сейчас испытывает "системный кризис"?
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"