Cанкции против РФ обрушили "зелёный переход" на Западе. Чтобы хоть как-то спасти декарбонизацию, атомная энергетика переведена Западом в разряд "зелёных". "Росатом" будет бенефициаром решения.
В условиях энергетического кризиса, вызванного санкциями против РФ, многие страны стали игнорировать международную климатическую повестку по снижению выбросов углекислого газа, перейдя с трубопроводного газа на более углеродоёмкий СПГ и даже на более дешёвую угольную генерацию, от которой раньше отказались, как от ужасно "грязной".
Санкции против РФ также привели к нарушению глобальных логистических цепочек, что привело к кратному увеличению выбросов парниковых газов при доставке грузов.
Отказываться от принципиальных позиций по "зелёному переходу" Запад не намерен, поэтому на Неделе климата в Нью-Йорке 14 ведущих мировых банков и финансовых учреждений официально одобрили "амбициозную цель" утроить мощности ядерной энергетики к 2050 году.
Среди финансовых учреждений называются Abu Dhabi Commercial Bank, Ares Management, Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Brookfield, Citi, Credit Agricole CIB, Goldman Sachs, Guggenheim Securities LLC, Morgan Stanley, Rothschild & Co., Segra Capital Management и Societe Generale.
Банки рассматриваются как инструмент мобилизации ресурсов, необходимых для перевода ядерных проектов из стадии планирования в оперативную реальность.
"Если мы будем работать вместе, мы сможем сделать ядерную энергетику краеугольным камнем нашей климатической стратегии", — сказал в рамках Недели старший советник президента США по международной климатической политике Джон Подеста.
Можно представить себе "лицо Германии", которая отказалась от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые то генерируют, то нет. Или "лицо США", которые за 40 лет построили только один реактор — в Джорджии.
Но ещё лучше представить "лицо России", которая является главным в мире застройщиком АЭС. Портфель зарубежных заказов "Росатома" на 10 лет достиг $127,1 млрд, а зарубежная выручка выросла до 16,2 миллиарда долларов, говорится в годовом отчете АО "Атомэнергопром", которое входит в "Росатом" и консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли.
Согласно отчёту, "Росатом" реализует проекты более чем в 60 странах мира. Только за последний год заключены контракты с Мьянмой, Киргизией, Узбекистаном, Монголией. Выручка госкорпорации к 2030 году должна вырасти до 5 трлн рублей, "причем должен быть кратно увеличен объем новых продуктов в выручке и расширено зарубежное присутствие".
Немаловажно, что Россия продвигает интегрированное предложение — от поставок урана и сооружения АЭС до участия в финансировании проекта и подготовки кадров. АЭС — на любой выбор — вплоть до плавучих мини-АЭС.
Ноу-хау "Росатома" — реактор на быстрых нейтронах, в активной зоне которого нет замедлителей нейтронов (вода или графит). Отсюда и название этого типа реакторов, которые позволяют превращать отработавшее ядерное топливо в новое топливо для АЭС, образуя замкнутый ядерно-топливный цикл.
Читайте по теме: Страсти по урану: на Западе признали зависимость от "Росатома" и атомной промышленности России
Референдум в Казахстане по АЭС Токаев проводит для легитимизации геополитического выбора
В "Росатоме" рассказали, почему так важна атомная энергетика для российской экономики