Специалист сотовой компании рассказала о перспективах развития отрасли

Руководитель федерального центра компетенций одного из крупнейших сотовых операторов России рассказала о цифровой трансформации телекоммуникационных систем и перспективах развития отрасли.

Телекоммуникационная отрасль в России в последние несколько лет стремительно модернизируется. Одним из ключевых событий в этой сфере стало распространение сетей 4G и подготовка к внедрению 5G. Операторы мобильных сетей активно развивают инфраструктуру, обеспечивая пользователям высокую скорость передачи данных, новые сервисы и услуги. Сегодня российские мобильные операторы активно инвестируют в модернизацию своих сетей и внедряют передовые технологии. Это необходимое условие для успешного переходя на технологию 5G. Коммерческое использование этой технологии в России начнется в 2025 году, а после 2030 года 5G будет доступна во всех крупных городах, уверена Анна Болотова, руководитель федерального направления по мониторингу и пост-анализу инвестиционных проектов компании "МегаФон", магистр математических и экономических наук. Анна более 14 лет занимается повышением эффективности компании, на ее счету уникальные методики оценки инвестиционных проектов, научные статьи, рецензирование в научном журнале. Мы попросили ее рассказать об особенностях цифровой трансформации бизнеса мобильного оператора и о том, как инновации помогают его развивать.

— Анна, по данным международных исследователей Ookla, компания "МегаФон" — лидер по скорости передачи данных в сетях 4G и первой планирует запуск технологии 5G. Насколько это сложно, и в чем главное преимущество новой технологии?

— Если коротко, то 5G значительно повысит скорость передачи информации, сделает связь недежнее и быстрее, при этом качество не будет зависеть от количества подключенных устройств, как сейчас. Технология также окажет значительное влияние на автоматизацию многих процессов, которые сегодня требуют ручного труда.

Сейчас телекоммуникационная отрасль активно готовится в внедрению новой технологии. Из-за санкций этот процесс замедлился, поскольку ограничился доступ к зарубежному оборудованию, но отечественное оборудование и программное обеспечение позволили продолжить работу. Уверена, что первые станции 5G появятся уже через несколько лет, а вот полный переход, скорее всего, случится лет через десять.

— От ваших коллег мы узнали, что вы внесли существенный вклад в это развитие, когда своевременно внедрили новую методику расчета эффективности трафика: голосового и пакетного. Без вашего вклада в оценку себестоимости передачи данных компания могла бы понести значительный экономический ущерб. Вы своевременно и точно выявили слабые места в расчете себестоимости 1 Мб трафика и смогли это исправить. Результат вашей работы лег в основу методики "оценка эффективности тарифных планов" компании. Как ваша работа по оценке себестоимости передачи данных повлияла на стратегические решения компании в области модернизации сетей?

— Благодаря точному анализу себестоимости 1 мегабайта трафика, удалось выявить слабые места и неэффективные участки в существующей инфраструктуре. Это позволило более рационально распределить ресурсы и направить инвестиции в наиболее критические области. Внедрение новой методики расчета эффективности трафика, как голосового, так и пакетного, дало компании возможность точнее прогнозировать затраты и доходы, связанные с различными тарифными планами. На основании этих данных руководство компании смогло принимать более обоснованные решения по модернизации сетей, что способствовало повышению общей эффективности и снижению операционных затрат. Кроме того, компания смогла оптимизировать свои тарифные планы, улучшив их конкурентоспособность и привлекательность для клиентов. Это не только увеличило доходы, но и укрепило позиции "МегаФона" на рынке телекоммуникационных услуг. В результате работы по ребалансировке тарифных планов ежегодный прирост выручки составил более 200 млн рублей. В итоге, моя работа по оценке себестоимости передачи данных стала важным элементом в стратегическом планировании и модернизации сетей, способствуя долгосрочному развитию и успеху компании.

— Сейчас вы руководите федеральным направлением по мониторингу и пост-анализу инвестиционных проектов, которое создали сами с нуля. Результатом этой инициативы стало значительное увеличение операционной прибыли компании за два года, в цифрах — 23,8 млрд рублей, а рентабельность по OIBDA выросла на +7,5 процентных пункта (отметим, что в 2018 году она составляла 37%, а в 2020 году — 44,5%). Какие стратегии и методы позволили этого добиться?

— Внедрение федерального направления по мониторингу и пост-анализу инвестиционных проектов в компании — результат комплексного подхода к управлению и инновациям. Мы стремились реально трансформировать корпоративную практику, а не просто изменить структуру. Для этого разработали и внедрили новые стратегии мониторинга, анализа и оценки проектов, создали эффективную систему управления рисками. Помимо этого, мной был инициирован и успешно реализован комплекс мероприятий по повышению прозрачности управления инвестициями. Для этого создан инвестиционный комитет, введена новейшая ИТ-система — S4/HANA. В рамках цифровой трансформации компании разработан проект "Гагарин". Эта система объединяет бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, что позволило значительно увеличить эффективность работы. Кроме прямого финансового эффекта для компании удалось добиться и другого результат — в два раза сократился объем используемой бумаги, формирование и сверка отчетности сократились втрое по сравнению с 2019 годом, доля цифровизации документооборота увеличилась на 40%.

— Какие еще преимущества дает цифровизация телекоммуникационным компаниям?

— Сейчас цифровые технологии активно встраиваются в предприятия разных отраслей экономики, поэтому для телекоммуникационной отрасли это непременное условие для сохранения и развития своих позиций на рынке. Это возможность выйти за рамки предоставления услуг мобильной связи и доступа в интернет. Цифровые технологии позволят создавать новые уникальные продукты, востребованные у потребителей, в том числе и с корпорациями из других сфер. Именно поэтому переход на диджитал так востребован, телеком много инвестирует именно в это направление.

— Руководство компании объявило вам благодарность за работу по внедрению важнейшего нововведения — инвестиционного комитета. Мировая практика показывает, что деятельность таких структурных единиц способствует прозрачности управления инвестициями и увеличению оборотного капитала. А каких результатов удалось достичь вашей компании?

— Внедрение инвестиционного комитета стало важным шагом для повышения эффективности управления нашими инвестициями. Во-первых, благодаря четко определенным процессам и критериям отбора проектов, каждый инвестиционный проект проходит строгую оценку на основе его потенциальной доходности и рисков. Это помогло избежать неэффективных вложений и сосредоточиться на наиболее перспективных проектах. Во-вторых, внедрение инвестиционного комитета помогло увеличить оборотный капитал. Оптимизировав наши инвестиции и перераспределив ресурсы в более прибыльные проекты, мы смогли увеличить общий объем доступных средств. Кроме того, мы внедрили регулярный мониторинг и отчетность по всем инвестиционным проектам. Это позволило своевременно выявлять и корректировать любые отклонения от планов, минимизируя риски и обеспечивая стабильный рост капитала. В итоге, создание инвестиционного комитета укрепило нашу финансовую устойчивость и повысило эффективность принятия инвестиционных решений. Повышение прозрачности финансирования и эффективности освоения капитальных затрат за счет внедрения инвестиционного комитета позволили повысить окупаемость вложенных средств на 15%, с 42 месяцев до 36 месяцев.

— В июле 2021 года в журнале "Актуальные исследования" вышла ваша статья "Оценка инвестиционных проектов с использованием искусственного интеллекта для рынка телекоммуникаций". На тот момент эта тема была малоизученной. Как вы пришли к мысли использовать искусственный разум в телекоммуникациях?

— Работа над этим исследованием — результат совмещения моего профессионального опыта в области инвестиций с интересом к новейшим технологиям, в частности, искусственному интеллекту. Обнаружив пробел в исследованиях по оценке инвестиционных проектов в телекоммуникационной отрасли, я увидела возможность применения ИИ для улучшения эффективности процесса. Такой подход не только позволил разработать новые методики, но и представляет перспективный взгляд на будущее развитие отрасли. Совмещение знаний искусственного интеллекта с финансовым анализом дало возможность создать инновационный подход к оценке инвестиционных проектов в телекоммуникационном секторе, который позволяет экономить время и ресурсы.

— В этом научном журнале вы сейчас работаете рецензентом — анализируете и оцениваете на достоверность, актуальность и новизну работы своих коллег, среди которых — профессора и кандидаты наук. Какие вопросы телекоммуникационной отрасли сейчас в фокусе внимания профессионалов?

— Помимо перехода на 5G, сегодня очень популярна тема роботизации отрасли, развития экосистем, внедрения цифровых сервисов и кибербезопасность, работа с большим данными. Много работ по развитию облачных сервисов и таргетинговой рекламы, внедрению альтернативных энергетических источников.

— А как будет развиваться телекоммуникационная отрасль России в ближайшем будущем?

— Все перспективы связаны с цифровой трансформацией телекоммуникационных компаний. В этом направлении еще много предстоит сделать. Например, необходимо развивать технологии с искусственным интеллектом, цифровые платформы, автоматизировать все рутинные процессы. К тому же качественная связь и интернет сейчас доступны далеко не во всех населенных пунктах России, и этот пробел, думаю, будет заполнен уже ближайшем будущем. Продолжится развитие национальных IT-платформ и цифрового образования. Отрасль движется к тому, чтобы полностью перейти на отечественное оборудование и программное обеспечение, в том числе и 5G-компоненты — это необходимое условие для распространения технологии в ближайшее десятилетие.