Золото перемещается с Запада на Восток. Британия "кусает локти" от упущенной прибыли, завидуя дальновидности России и Китая.
Сейчас у Британии золота в 7-8 раз меньше, чем у России или Китая, и это в период глобального кризиса выглядит "всё более катастрофично".
Об этом пишет Telegraph. co. uk. Газета обвиняет в недальновидности экс-правительство лейбористов во главе с Гордоном Брауном, которое продало в начале нулевых годов больше половины золотого запаса страны.
Так, в период с 1999 по 2002 год казначейство продало 400 тонн (12,8 млн унций) из резервов Великобритании по ценам от 285 до 300 долларов за унцию, что принесло выручку в 3,5 миллиарда долларов. Но с тех пор цена на золото выросла в 10 раз и в настоящее время 400 тонн стоят около 30 миллиардов долларов США.
Эксперты, опрошенные газетой, делают вывод, что ни одни вложения — ни в гособлигации США, ни в акции передовых компаний, не принесли за 25 лет столь значимой прибыли, как вложения в золото.
Выиграли те страны, которые сделали ставку на его скупку. Для них физическое золото стало самым безопасным активом — альтернативой доллару или казначейским облигациям США. Особенно выиграли две страны — Россия, Китай, а также Индия и монархии Персидского залива, указывает Telegraph .
По прогнозам специалистов, золото будет только расти в цене из-за "глобальной нестабильности".
Вину на лейбориста Брауна, конечно, сейчас можно перекладывать, так как тори проиграли местные выборы и надо как-то поправлять положение. Но главный виновник — США, которые в конце 1999 года через МВФ дали указание продавать золото и покупать их гособлигации.
С подачи Вашингтона, в начале 2000-х годов, вся западная пропаганда трубила о том, как глупо инвестировать в золото в обстановке "триумфа западной либеральной демократии как окончательной формы человеческого правления". Врагов у Запада не было — Россия угасала, Китай ещё не поднялся, и все бросились скупать облигации ФРС, тогда более прибыльные, чем вложения в золото.
Интересно, что как и Британия, в начале века продали половину своего золота или чуть меньше Бельгия, Австрия, Нидерланды, Франция, Канада, Австралия. И только США этого не сделали, оставаясь сегодня крупнейшим держателем золота, что говорит о том, как они обращаются с "союзниками" и как они "себе на уме".
Либерализм за 25 лет исчерпал себя, он погибает, а вместе с ним и его финансовая система.
Если 100 лет назад Британская империя обладала крупнейшими в мире золотыми запасами и вышла из ЕС, чтобы конкурировать с ним, то в новой "золотой лихорадке" Англия не участвует. Нужно бы покупать золото, но денег в бюджете нет.
По данным Управления по бюджетной ответственности, провал политики количественного смягчения (QE) Банка Англии приведёт к тому, что налогоплательщики понесут убытки в размере 85 млрд фунтов стерлингов. Эти потери, накапливающиеся в размере около 20 млрд фунтов стерлингов ежегодно до начала 2030-х годов, составят более трети текущего оборонного бюджета. И эти прогнозы могут оказаться даже чрезмерно оптимистичными.
Между тем, многие страны озаботились возвратом своего золота, которое хранилось в США, они то и будут участвовать в создании новой финансовой системы на его базе.
Читайте по теме: Поражение США: Украине не видать лёгких денег, конфискованных у РФ в ЕС
Инвестиции в металлы: топ-3 для успешного портфеля
Sina: в Китае задались вопросом, зачем России столько золота