logo

Почему "Газпром" платит Польше миллионы долларов за пустую трубу

Почему "Газпром" платит Польше миллионы долларов за пустую трубу

"Газпром" забронировал мощности по поставкам природного газа на январь по газопроводу Ямал — Европа. Забронировал авансом, в ожидании увеличения заявок европейских клиентов. Этого, однако, пока не происходит. И за первые 11 дней января российская компания уже заплатила полякам порядка двух миллионов долларов. Фактически за пустую трубу.

Ещё в конце декабря прошлого года германские и французские клиенты "Газпрома" израсходовали годовые лимиты на поставку газа. В связи с этим транзит природного газа из России через Польшу упал фактически до нуля. Однако на январь российская компания забронировала почти 19 млн кубометров в сутки — в расчёте на то, что европейские трейдеры начнут увеличивать заявки по своим долгосрочным контрактам с начала года.

Однако этого не произошло. Транзит через Польшу по-прежнему на нуле. Но "Газпром" оплачивает заказанные мощности, израсходовав на пустую трубу порядка двух миллионов долларов. Дело в том, что заказанные мощности оплачиваются независимо от того, есть транзит газа или нет. В декабре российская компания не выкупала мощности газопровода на аукционах, а потому и платить было не за что.

Тем временем в Еврокомиссии в четверг, 13 января, вновь подняли тему якобы ограничений "Газпрома" на поставки природного газа в Европу.

"Мы разослали вопросы ряду компаний-поставщиков энергоресурсов. Многие прислали нам ответы. Но мы всё ещё ожидаем ответы, в частности, от "Газпрома", — сообщила исполнительный заместитель председателя ЕК Маргрете Вестагер на брифинге в Брюсселе.

По её словам, в Еврокомиссии "с нетерпением ожидает ответов, чтобы мы смогли продолжить прояснять ситуацию".

Судя по всему, основное внимание ЕК уделяет именно российской компании. Когда Вестагер задали вопрос, согласна ли она с тем, что высокие цены на газ в Европе могли быть спровоцированы поведением на рынке "Газпрома", то она дала понять, что это повод задуматься. По словам представителя Еврокомиссии, вопрос о ценах — приоритет.

"Когда компания в условиях повышения спроса ограничивает поставки, это заставляет задуматься. Такое поведение редко можно увидеть на рынке", — сказала Маргрете Вестагер.

Впрочем отвечала представитель Еврокомиссии достаточно уклончиво. Ранее власти Германии неоднократно заявляли, что российская компания выполняет все свои обязательства по контрактам.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что компания находится в контакте с Еврокомиссией по поводу ситуации на рынке ЕС, часть информации уже предоставлена.