Российские деревни вымрут к 2036 году. Их уже не спасти

Финансирование программы развития села составляет 1,255 триллиона рублей. Однако русское село почти умерло. Молодёжь уезжает в города, а средний возраст спивается и живёт на копейки.

При этом общий рублёвый объём проекта "помощи селу" рассчитан с точностью до 1500 рублей. Только что-то он не помогает…

На самом деле программа не очень-то и новая, поскольку представляет собой обновлённую версию программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы, принятой в 2019 году.

Следите за руками, что называется...

  1. На развитие сельских территорий планировалось направить 2,3 триллиона рублей.
  2. Буквально через полгода минсельхоз выдвинул проект увеличения финансирования до трёх триллионов.
  3. Спустя время власти заговорили уже о сокращении финансирования больше чем в два раза.

Позже чиновники его переименовали в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы с общим объёмом финансирования 1,407 триллиона. Ещё полтора триллиона ушло на программу 2013-2020 годов. И где результат?

СССР имел опыт восстановления хозяйства после войны. Через 15 лет страна запустила первый в мире искусственный спутник Земли и вывела на орбиту первый в мире космический корабль с человеком на борту.

А что сейчас?

За 13 лет после 2000 года:

Председатель аграрного комитета Государственной Думы Владимир Кашин в 2017 году заявил, что за последние 20 лет в стране исчезли 34 тысячи деревень.

Еще в десяти тысячах деревень сегодня меньше восьми жителей.

В 95 тысячах деревнях живут без газа.

Водоснабжение есть только в пяти процентах таких населённых пунктов. 30 тысяч деревень не имеют дорог с твёрдым покрытием.

Жить в таких условиях люди считают бессмысленным…

Сегодня специалисты Центра экономических и политических реформ прогнозируют к 2033-2036 годам окончательное умирание российской деревни.

Из 382,5 миллиона гектаров не используется по назначению 76,3 миллиона гектаров. Кто же получил деньги из программ развития? Агрохолдинги. По данным Счетной палаты, фермерам достаётся лишь 2% государственных субсидий.

Таким образом, агрохолдинги и несут социальную ответственность за развитие деревни. Сельские жители, разумеется, нуждаются в работе и зарплате. То есть речь о концентрации сельского населения вокруг производственных структур. По сути, это равновесная система, но необходима соответствующая инфраструктура даже в маленьких деревнях.

Разумеется, люди хотят жить в современных цивилизованных условиях. У родившихся и выросших в городах и столицах составителей программ обязано присутствовать хотя бы примерное практическое представление о том, какой должна быть деревня в современном российском мире.

Иначе будет всё то же самое: выделяем триллионы, а на выходе — разруха и нищета. И программа, рассчитанная с точностью до 1500 рублей.