Мировая система питания будет пересмотрена буквально в ближайшие годы. Взрывной рост населения планеты ставит перед властями вопрос его обеспечения.
Не за горами дивный новый мир. В совместном исследовании компаний Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation говорится, что к 2035 году в системе питания во всём мире произойдёт революция. 11% животных белков, будь то мясо, яйца, молоко и молочные продукты, заменят продукты из "альтернативных белков" (АБ).
Этим термином специалисты называют выращенное в пробирке мясо, "соевые и гороховые заменители мяса", а также еду из насекомых. По прогнозам учёных, довольно быстро доля АБ (альтернативных белков) вырастет и до 22%.
Как пишут эксперты, пока в развитых странах лишь 11% населения готово есть такой эрзац-продукт (отсюда и первая цифра в 11% АБ от планетолюбивых консультантов).
Ожидается, что заинтересованные стороны попытаются сделать продукты из альтернативных белков дешевле, чем натуральные. В США, например, начали продавать растительные креветки. Компания New Wave Foods потратила пять лет и восемь миллионов долларов на их создание. В составе — белки и водоросли.
Методы внедрения будут примитивными: если килограмм говядины будет стоить $100, а килограмм "колбасы из тараканов" — $10, то понятно, что будет покупать и есть большинство.
При этом обыкновенные россияне, по словам тех же СМИ, массово брали кредиты на новогодние праздники и с начала 2020 года едят больше колбасы из белка насекомых и корнеплодов (не зная об этом) с искусственной икрой.
"Боюсь, как бы Россию не сделали полигоном по испытанию таких эрзац-продуктов из АБ. "Молочные" продукты из пальмового масла давно испытывают на нас, так что в этом плане Россия уже даст фору Первому миру в экспериментах по принудительному переводу людей в вегетарианство", — подытожил аналитик.
Со своей стороны, специалисты добавили, что численность человеческой популяции действительно растёт вкупе с демографическим старением. Это вынуждает власти, предпринимателей и агропромышленников искать новые способы обеспечения продовольственной безопасности.
Хотя совершенно лицемерно утверждать, что производство заменителей (той же синтетической говядины) наносит меньший вред природе. Усреднённому российскому организму это точно не пойдёт на пользу.
Так что все означенные технологии переработки белка насекомых и прочих непривычных нам с вами продуктов приобретают новый смысл. Хотя при такой динамике ситуации употребление в пищу насекомых может стать привычным для россиян уже через несколько лет. Не зря АНО "Платформа национальной технологической инициативы" начала продвигать рецептуру нового хлебушка.
"Помните, как появились на свет булочки с изюмом? "Виноват" пекарь Филиппов и попавшие в тесто тараканы. Приготовьтесь — историческая спираль ведёт нас не в "доковидную", а в дореволюционную эпоху", — резюмировали эксперты.
Ничего хорошего в реализации этой идеи нет и не предвидится.