Беднеющих россиян ждут новые увольнения

Банки рискуют потерять свои доходы, так как у россиян заканчиваются деньги. Сограждане все чаще предпочитают экономить.

Эксперты отмечают, что после небольшого роста расходов, связанного с отложенным спросом, россияне стали скуповатыми. Экономия на потреблении вызвана рекордным падением доходов россиян и приводит к снижению доходов банков и ритейлеров.

Как писали в телеграм-канале "РынкиДеньгиВласть", на прошлой неделе объем повседневных расходов в России снизился на 10.3% к прошлой неделе и достиг 3943 руб. Год к году расходы снизились на 6.9%. Расходы недели с 3 по 9 августа оказались ниже среднего значения за последний год на 12.5% и упали на 6.9% г/г.

Таким образом, сильная экономия россиян логично вытекает из рекордного снижения доходов населения и риска возникновения второй волны коронавируса, которая только ухудшит ситуацию.

На этом фоне закредитованность физических лиц достигла своего рекордного значения, а платежеспособность населения упала.

У банков растет риск невозвратов и снижаются комиссионные доходы. Пузырь потребкредитования продолжает раздуваться. Под ударом находятся все ритейлеры из-за снижения спроса, считают сетевые аналитики.

К тому же экономия населения на товарах сильнее всего бьет по фэшн-индустрии и прочим непродовольственным ритейлерам.

Экономия приводит к снижению среднего чека, снижению маржинальности из-за роста покупок дешевых товаров. Все это давит на финансовые результаты ритейлеров, подытожили авторы канала.

Россияне в ожидании: грядут массовые сокращения

Что характерно, Россию также ждёт рост "белых" сокращений персонала. По данным Минтруда, больше всего сокращений персонала проведут торговля, бытовое обслуживание, административная и сервисная работа, услуги и транспорт. Работу могут потерять минимум 0.7% трудящихся, что составляет примерно 220 тыс. человек.

Правда, в Минтруде РФ оговорились, что оценивать они могут только "белые" сокращения на крупных предприятиях. Большинство же пострадавших приходится на малый и средний бизнес (МСБ). Здесь людей редко сокращают, предпочитая "расходиться по соглашению сторон". Потерять работу в этом случае могут ещё почти 500 тыс. человек.

Эксперты также считают, что во многом технические сокращения включают в себя перемену названий отделов. Но при данных обстоятельствах реструктуризации и реорганизации бизнеса мало кто затевает. Чаще всего под техническими сокращениями скрываются реальные, так что их учитывать тоже придется.

Пик потери работы в теневой занятости (без заключения трудового договора) пришелся на апрель и май. Тогда работу потеряли почти 30% россиян или более 50% мигрантов.

Сейчас динамика снижения занятости немного снизилась. Но произошло это преимущественно за счёт снижения доходов: люди предпочитают сохранять рабочее место с сокращением заработка вместо увольнения.

Можно говорить, что, по крайней мере, каждый 5-й работник лишился работы и минимум 30% вынуждены выполнять те же обязанности за меньшую зарплату.

Соответственно, работу могут потерять от 0,72 млн до 1,2 млн человек в дополнение к уже 3,3 млн официальных безработных. Нужно учитывать еще минимум 1 млн скрытых безработных "новой волны", которые не встают на учет в качестве безработного, предпочитая обеспечивать себя случайными заработками.

Сравнивая с прошлым годом, можно сделать вывод, что показатель безработицы на начало августа уже вырос в почти 4 раза и вырастет в 7 раз к середине осени. Есть надежда на рост экономики, но многие эксперты осторожны в оценке большого прогресса.

Что касается мигрантов, то их потери по работе вообще не поддаются точной оценке. Они в основном заняты решением вопроса, как им попасть домой, а не поисками работы.

"Люди вынуждены соглашаться на ущемление своих трудовых прав и лишаться социальных гарантий ради сохранения хоть какой работы. Если претензии Минтруда дойдут и сюда, то работы лишится ещё больше людей.

Ранее в Минтруде заявляли, что потерявших работу трудоустроят на объекты благоустройства, коммунального хозяйства и озеленения. Эти направления традиционно оккупированы мигрантами.

"Мысль о перспективе работать в режиме раба большинство россиян не устраивает, и они соглашаются на любые условия работодателя", — резюмировали аналитики телеграм-канала "Мэйдэй.Хроника пикирования".