logo

Новой почти нет: в России может закончиться "советская" нефть

Новой почти нет: в России может закончиться "советская" нефть

Минэнерго РФ прогнозирует, что к 2030 году нефтедобыча может упасть до 512 миллионов тонн с нынешней добычи 545-555 миллионов тонн. Эту тему обсуждают не впервые, но интерес к вопросу иной раз приобретает необоснованно категоричный характер.

Напомним, в конце 2018 года министр энергетики Александр Новак озвучил прогноз, что добыча нефти в России в скором времени начнет снижаться, а вместе с этим иссякнет и единственный надежный источник доходов федерального бюджета.

Причиной этого называется тот факт, что возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны. По расчетам МЭА, пик добычи в 11,74 миллиона баррелей в сутки Россия покажет в 2021 году. После чего объемы начнут падать, и к 2035 году производство нефти сократится в два раза.

По итогам 2018 года российские нефтяные компании получат 553 миллиона тонн сырой нефти. К 2021 году добыча выйдет на пик в 570 миллионов тонн. В 2035 году прогноз добычи составит 310 миллионов тонн, так как скажутся постепенная деградация материальной базы нефтянки, истощение месторождений легкодобываемой нефти и в последнее время нарастающее технологическое отставание из-за западных санкций и отсутствия новых технологий.

Помимо чисто количественного снижения объемов нефти, которую Россия сможет продавать на мировом рынке, это означает и ее удорожание, что делает российское сырье неконкурентоспособным.

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, сегодня динамика энергоемкости российского ВВП падает. "Правда в последние годы притормозилась. Но если заводы ВПК сейчас станут переводить на конверсию и продолжат сокращать присутствие людей за Полярным кругом, то кривая снова пойдет вниз", — такие прогнозы озвучивают специалисты.

Аналитики телеграм-канала "Толкователь" отметили, что основной проблемой отрасли до 2030 года станет "сокращение нефтедобычи в России (а дальше этого срока никто не заглядывает). На шельфе добычи, скорее всего, не будет (из-за санкций), в Поволжье и на Северном Кавказе идет закат добычи. Нефть есть в Якутии, но там нужны большие инвестиции в трудных природных и климатических условиях.

Минэнерго РФ прогнозирует, что к 2030 году нефтедобыча может упасть до 512 миллионов тонн с нынешней добычи 545-555 миллионов тонн, то есть спад на 30-40 миллионов тонн. Худшие прогнозы (западные) дают 490 миллионов тонн. Истина, наверное, где-то посередине: спад добычи на 40-50 миллионов тонн в год.

В нынешних ценах (400-450 долларов США за тонну) это падение выручки на 20 миллиардов долларов в год. Не так критично. Но и эти деньги наши старцы могут вполне компенсировать, они вообще сейчас становятся заправскими бухгалтерами. Уже отсоединили "братскую" Украину от дешевого газа. Сейчас отсоединяют от дешевой нефти "братскую" Белоруссию (а это до 15 миллионов тонн нефти по льготным ценам).

Наконец, сделана ставка на развитие газовой отрасли. И там есть неплохие успехи. К примеру, как-то прошло незамеченным, но в России научились улавливать попутный газ, который раньше сжигали. Так, в 2000 году улавливали только 30 процентов попутного газа, а в 2018-м — 89 процентов, а это 90 миллиардов кубометров в год.

В прогнозах до 2030 года шесть-восемь заводов по сжижению попутного газа (СПГ). Наверняка пробьют до конца "Северный поток — 2" и загрузят его.

Есть еще один важный фактор — снижение энергоемкости ВВП. С 2005-го по 2017 год его снизили, по разным данным, от 10 до 20 процентов. Просто банально закрывают фабрики и заводы, переселяют народ с "северов" и т. п. А это экономия миллионов тонн нефти и миллиардов кубометров газа ежегодно. Ниже дам график по энергоемкости ВВП России.

Резюмируя, так что и на углеводородном направлении не все так критично (а где-то даже радужно) у России. Возможно, на горизонте 2040-2050-х годов будет обвал нефтедобычи: будут близки к исчерпанию самые "плодовитые" наши месторождения (Самотлор, Ромашкинское, Приобское). Но так далеко в России точно никто не заглядывает (может, вообще к тому времени термояд введут, шутка).

По этому поводу в телеграм-канале Red Devil добавили, что "представления либералов о неизбежном крахе и дальнейшем фестивале при снижении выручки режима от продажи углеводородов преждевременны. Гораздо опаснее другие факторы, более системные и глубинные.

Например, исчерпание "советской нефти", на которой расцвела нынешняя власть. Экспоненциальный рост расходов на разработку новых месторождений и т. д. Тут даже цена нефти в 80-100 долларов может не спасти. Проще говоря, крах российской модели "энергетической сверхдержавы" вполне может наступить даже при высоких ценах на углеводороды.

Произойдет это, безусловно, не сейчас, но в будущем ком таких проблем может стать лавиной за короткие сроки. Будущее — это 20-30-е годы. До 2024-2025 годов, как считает большинство нелицензированных конспирологов, ситуацию еще удастся как-то удержать, ну а дальше — покатушки. Впрочем, к жизнеспособности режима это все равно имеет косвенное отношение. Колония-с".

"Если брать статистику последних лет, то добыча нефти в России только растет. Но… более 60 процентов как раз приходится на трудноизвлекаемые запасы. Поэтому, конечно, сложная нефть требует большей трудоемкости и технологий, большая себестоимость добычи и другого налогового режима, о чем уже не первый год идет дискуссия", — в частности, заявил "Правде.Ру" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Добыча, конечно, не может быть вечной, потому что это исчерпаемый ресурс. Поэтому у нас задача, скорее, сохранить примерно на текущих уровнях и не сильно снизиться — особенно ближе к 2030 году. Сохранение добычи требует новых технологий, более сложных, более дорогих, другого налогового режима. В это все и упирается", — считает эксперт.

"Нужно понимать, что когда начинали активную добычу (в прошлом веке — самый пик), то месторождений было больше, ресурсная база росла большими темпами. Сейчас все основные крупные месторождения так или иначе открыты, описаны. Новых месторождений в России не так много", — констатирует он для "Правды.Ру".