"Вы не вор, вы человека убили!" — говорил капитан Жеглов арестованному доктору Груздеву в "Месте встречи". Груздев оказался невиновен, но этот эмоциональный жегловский посыл, похоже, уместен в отношении персонажа нового криминального сериала, который разворачивается online на глазах россиян.
Речь о задержанном на прошлой неделе и отправленном пока что под домашний арест предпринимателе Алексее Хотине. Подозреваемый в хищении миллиардов рублей в банке "Югра" Хотин — едва ли не самая таинственная фигура российского бизнеса. Аналитики называют модель бизнеса Хотиных "криптоимперией" в силу ее чрезвычайной закрытости, отсутствия единого центра управления и минимизации любых связей с внешними структурами. При этом в непрозрачном бизнесе Хотина открывается столько шкафов со скелетами, что разгребать эту "мебель" придется не один месяц.
Деятельность "группы Хотина" похожа на "группу Рамзай" наоборот: те же высокие связи в верхах, такие же глобальные масштабы проектов, однако целями являлись не информационные, а финансовые потоки. Да и сам импозантный Алексей Хотин чем-то смахивает на доктора Зорге: к тому же, за спиной у Алексея Юрьевича — высшая школа КГБ в Минске и Краснознаменная академия в Москве.
Был ли уроженец Белоруссии Хотин совместным проектом спецслужб двух государств, который в какой-то момент вышел из-под контроля, либо же Хотин попросту ловко использовал навыки финансовой разведки в своих целях, еще предстоит узнать.
Отец и сын Хотины начали свою предпринимательскую деятельность в Белоруссии в 1994 году, когда еще Алексей учился в минской Высшей школе госбезопасности и когда к власти пришел Лукашенко. Семейный дуэт дебютировал на рынке косметики и парфюмерии. Перенос бизнеса в Москву совпал с переводом Алексея Хотина в академию ФСБ, по окончании которой в 1995 году он сразу поступил на двухгодичные курсы в Российскую экономическую академию им. Плеханова. Таким образом, молодой человек 1974 года рождения к своим 23 годам имел два высших образования и стремительно развивающийся бизнес.
Этот бизнес с самого начала был агрессивным и многопрофильным. Те компании, которые попадали в сферу интересов Алексея Юрьевича и Юрия Георгиевича Хотиных, как правило, оказывались либо выпотрошенными, либо переходили под их контроль, а их прежние хозяева, случалось, безвременно уходили из жизни.
В кризисном 1998 году отец и сын Хотины арендовали помещения на мясокомбинате "Микомс" для своей белорусской парфюмерии. Спустя несколько месяцев предприятие стало банкротом, а Хотины — владельцами всех его площадей. Наработанные схемы перехвата собственности активно применялись и в дальнейшем: уже в начале нулевых Хотины имели в активах свыше миллиона квадратных метров московской недвижимости. Уже тогда поговаривали, будто за удачливыми отцом и сыном стоит тень бывшего госсекретаря Совета безопасности и главы администрации президента Белоруссии Урала Латыпова, который, в свою очередь, в прежние времена являлся начальником кафедры Высших курсов КГБ СССР в Минске, где в свое время обучались старший Хотин и ленинградцы Сергей Иванов и Николай Патрушев.
Благодаря особому положению в политизированном российском бизнесе Хотины стали пользоваться неограниченным доверием крупнейших банков, включая ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк. Все приобретения Хотиных совершались на кредитные средства, которые позже перекредитовывались и списывались на убытки кредитных организаций. В случае возникновения конфликтов, как, например, с непонятливым ВТБ, дело кончалось разъяснительными переговорами и мировыми решениями.
Наряду с недвижимостью в столице и Подмосковье Хотины наращивали свое присутствие в нефтяной отрасли: под их контролем за несколько лет оказались до двух десятков малых и средних нефтяных компаний, которые суммарно добывали заметную часть российской нефти.
Несколько лет назад Хотины даже пытались участвовать в приобретении компании "Башнефть", однако процесс был нарушен решением премьера Дмитрия Медведева приостановить приватизацию компании из-за конфликта между "Лукойлом" и "Роснефтью". Впрочем, бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев тут же внес горячо поддержанное Хотиными предложение продать "Башнефть" по частям.
Возможно, сделка бы и состоялась, но против такого поворота событий категорически выступил Игорь Сечин, заручившийся поддержкой президента. Сечин же заблокировал попытки Хотиных перехватить активы своего партнера — президента "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова.
До этих событий, едва не закончившихся незапланированным переделом нефтяной отрасли, Хотины методично и целенаправленно усиливали свое присутствие на многострадальном российском газо-нефтеносном Севере. Там, где ступала нога Хотиных, рано или поздно возникали драмы с пострадавшими кредиторами и обманутыми вкладчиками.
На стыке десятилетий, в разгар президентства Медведева, рухнул ОАО "Фонд Ямала", куда газодобытчики под гарантии Газпрома инвестировали свои сбережения, а еще ранее — вкладывали ваучеры. Оказалось, что руководители фонда неожиданно для участников обменяли акции газовой монополии на векселя и облигации сомнительных эмитентов — как позже, выяснилось, в основном, банкротов: ОАО "Диксис Трейдинг", ООО "Фаворит Гарант", ООО "Синтез", ОАО "Красный богатырь" и ООО "Промстройэкспорт".
Осознав весь ужас произошедшего, генеральный директор ОАО "Фонд Ямал" Александр Скоморохин покончил самоубийством, выбросившись из окна своей московской квартиры. Конечно, напрямую эту смерть к делу Хотина не подошьешь, но в том, что безвременная кончина директора была связана со схемами этого финансиста, сомневаться не приходится. Как позднее писали обманутые ямальцы в обращении к тогдашнему президентскому полпреду в СибФО Винниченко, "в результате указанных мошеннических действий ОАО "Фонд Ямал" и ассоциация "Ямал потомкам" оказались разорены на миллиарды рублей, огромная часть социально незащищенных жителей ЯНАО в очередной раз стала жертвой четко спланированной финансовой аферы". В уголовном деле, которое то возбуждалось, то прекращалось, а в конце концов кончилось наказанием незначительных фигур, контрагентами мошеннической сделки указывались "неустановленные лица".
Между тем, компании-пустышки, векселя которых были обменяны на газпромовские акции "Фонда Ямала", контролировались отцом и сыном Хотиными.
Например, фигурирующая в этой истории компания "Красный богатырь" еще в феврале 2007 г. стала объектом серьезных манипуляций. При поддержке АКБ "РОСБАНК" Алексей Хотин разместил на базе этого предприятия облигационный займ номинальным объемом выпуска 2 млрд. рублей сроком на 3 года в портфель ДУ УК ЯМАЛ (дочерняя структура ОАО "Фонд Ямал") и в портфели пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов НПФ "Транснефть", НПФ электроэнергетики, НПФ "Норильский никель" и Ханты-Мансийский НПФ.
В результате хитроумных комбинаций уже вскоре общая долговая нагрузка по всем этим конструкциям составила около 4,6 млрд рублей. Нетрудно догадаться, что финансист-разведчик Хотин в этой ситуации поимел немалый гешефт за счет разорения не только фонда ямальских газодобытчиков, но и пенсионеров "Транснефти", электроэнергетиков, никеледобытчиков Потанина и Прохорова и даже ханты-мансийских земляков Собянина!
Нефтяные и другие активы Хотиных, которые либо приобретались ими на заранее обреченные к списанию кредиты госбанков, либо попросту брались под контроль в результате схем передела собственности, отличает ряд особенностей их использования. Так, различные надзорные ведомства в регионах многократно выявляли вопиющие нарушения, связанные с деятельностью новообретенных структур "группы Хотиных".
Ростехнадзор, к примеру, весной 2018 г. фактически уличил ООО "НГДУ Дулисьминское" в отсутствии прав на недропользование, но при этом собственник даже не озаботился устранением нарушений. Природоохранные органы регулярно устанавливали грубые нарушения экологического режима нефтяными компаниями Хотиных, однако воз и ныне там.
Ханты-мансийская прокуратура при проверке АО "Каюм-нефть" вскрывала факты подозрительных манипуляций с транзитами кредитных средств банка "Югра" на счета сторонних компаний. Налоговые органы выявляли множественные факты незаконного возмещения НДС компаниями Хотиных, а в случае с ОАО "Негуснефть" — использование ее счетов для транзита кредитных ресурсов в офшоры.
При этом выяснилось, что небольшая нефтяная компания в Ханты-Мансийском округе зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ею на 96,97 процента владеет оффшорная же структура Бракадейл Холдингс Лимитед и только на 3 процента — некий гражданин РФ Анатолий Иванович Неклюдов, который, как оказалось, вообще об этом не знал.
Налицо — целый синдикат легализованных структур с вроде бы ведущейся предпринимательской деятельностью, которые на деле использовались как каналы вывода активов из "Югры", "Россельхозбанка" и других проектов Хотиных. В центре внимания отца и сына всегда были прежде всего финансовые транзиты, в схемах которых и использовались их многочисленные компании-времянки.
Напрашивается вывод о том, что криминальный бизнес Хотиных исполнял роль особого пылесоса банковской сферы, сравнимый по масштабам с МММ Мавроди, а то и его превосходящий.
Конечно, такой проект, если он был задуман изначально, на волне стремительного восхождения бизнес-модели Хотиных, не мог быть реализован без надежного прикрытия сверху. О том, что Хотины действовали не сами по себе, свидетельствует и их многолетняя неуязвимость перед законом. Удастся ли узнать всю правду о "спруте" Хотиных, не в последнюю очередь будет зависеть от политической воли, от раскладов внутри элитных групп, от того, насколько сильны позиции сторонников правового государства.