В Пекине проходит форум "Один пояс, один путь". Тема форума — новый Шелковый путь, по сути означающий строительство в ближайшее время транспортной системы из Китая в страны Европы.
Все смешалось в нашем всемирном доме, встало с ног на голову… Или, наоборот, мир наконец-то благодаря Китаю начал движение в правильном направлении и принимает правильное положение?
КНР активно инвестирует в том числе в Центральную Европу. С развитыми странами его отношения в экономике уже напоминают отношения метрополии с колонией. Такую точку зрения "Правде.Ру" изложил руководитель направления востоковедения НИУ Высшей школы экономики Алексей Маслов.
Читайте начало интервью: Китай: "Колонизаторам спасибо! До свидания!"
— Алексей Александрович, Китай очень активно осваивает технологии и, как вы сказали, успешно проводит реколонизацию, в том числе развитых стран. Верно ли то, что в Австралии нет производства своего мобильного телефона, только китайский Huawei?
— В смысле, который выпускается на авторской базе? Насколько я понимаю, нет.
— То есть, грубо говоря, торговля Китая с Австралией происходит как между метрополией и колонией: австралийцы посылают шерсть, уголь, другую сельхозпродукцию и полезные ископаемые, а в ответ получают технологичные товары народного потребления. Так?
— Есть одна особенность: австралийцы, все-таки, могут выбрать, покупать Huawei или покупать Samsung. Поскольку конкуренция идет достаточно жесткая, но у китайцев методы конкуренции хотя и более жесткие, но на мой взгляд, более симпатичные часто бывают. А самое главное, у многих людей еще где-то в голове есть такое представление, что китайский товар — это то же самое, что и самые лучшие бренды, только намного дешевле…
— Вы верите, что руководитель Huawei связан с министерством обороны и с народной армией Китая?
— Нет, это не то, что моя вера, Huawei выполняет заказы для министерства обороны. И это нормально, потому что это крупнейшая технологическая фирма-гигант, даже не китайский, а азиатский и мировой гигант.
Правда ли, что в каждом телефоне есть какой-то микрочип, который сливает всю информацию, никто так и не доказал. Обвинения идут давно. Но сейчас всех во всем обвиняют. Я не видел ни разу ни одного доказательства. Будут доказательства, будем разбираться.
Вот из-за этого как раз, на мой взгляд, сейчас появился алармизм в западном мире по отношению к Китаю и всему китайскому. Там, как и про Россию, постоянно твердят, что якобы китайцы что-то задумают, что мы не понимаем, но это точно что-то очень опасное.
А Китай, самое главное, представляет очень симпатичную, тем более по сравнению к американской, модель развития. Недавно Китай провел конференцию в формате 16+1, то есть 16 центральноевропейских стран и один Китай. И он предлагает сотрудничество всем странам, в том числе Черногории, Чехии, Словакии…
— А Великобритании, Франции, Германии?
— Нет, 16 центральноевропейским, то есть тем, которые не входят в Западную Европу.
Китай предлагает всем по маленькому проекту. А что такое маленький проект? Для какой-то маленькой Черногории, не самой развитой Словакии кредит в три-четыре миллиарда — это совсем немаленький кредит. И эти страны жутко благодарны Китаю.
Потому что оформить кредит в Европейском банке развития — длительный процесс, а потом за это надо постоянно отвечать и отчитываться. А китайцы говорят: ребята, мы поможем. И сейчас очень многие люди в этих странах говорят, что Китай нам дает позитивную альтернативу развития в отличие от Европы и США, которые нас просто используют и, честно говоря, даже за людей не считают.
Трамп вообще хамит всем европейским лидерам. А после этого приезжает Си Цзиньпин и говорит: дорогие итальянцы, дорогие французы… мы даем кредиты на ваше развитие, мы стимулируем развитие Европы. Лет двадцать назад невозможно было даже представить, что Китайская Народная Республика будет своими деньгами поддерживать развитие Европы.
— Двадцать лет назад уже можно было смутно догадываться о таком развитии событий, тридцать — еще совершенно нельзя.
— То есть сейчас мир уже перевернулся, все вверх тормашками. Теперь Китай, по сути, контролирует все порты Средиземного моря от Пирея до Триеста, от Генуи до Лиссабона. Потому что Китай предложил другую — не западную — модель. Эта модель — конечно же, тоже модель распространения социализма, и это совершенно правильно.
И вот здесь я как раз хотел бы обратить внимание, что есть одна поразительная и немного напрягающая аналогия. Китай делает те же самые шаги, которые когда-то делал Советский Союз. Только это было в других масштабах и при другой ситуации. Понятно, что время изменилось, не надо все сводить к одному.
Первые шаги Китай сделал уже не только в экономике, но и в сфере пропаганды. Он начал говорить о создании сообщества единой судьбы для разных стран. Советский Союз тоже говорил о социалистическом лагере, о Варшавском договоре, о Восточном блоке и всем прогрессивном человечестве.
— Слова немного разные, смысл — в общем-то, тот же.
— Да, потому что, самое главное, Китай говорит, что страны разные, в разных местах, например, Казахстан, а с другой стороны — Индонезия, с третьей стороны — страны Латинской Америки, но все равно все эти страны — единой судьбы. Они все разные, но у них единая судьба. В чем единая судьба? Не понятно, Китай не формулирует.
Но главное, что идея-то хорошая. Поэтому вокруг Китая начинает формироваться свой лагерь. И Китай начинает, по сути дела, так же, как когда-то это делал Советский Союз, просто в гигантских количествах раздавать деньги. В основном, на мой взгляд, на не очень экономически выгодны эти проекты. Но это, конечно, полностью оправдано созданием своего лагеря и расширением экономического и политического влияния.
Смотрите видео интервью полностью: Китай: союзник России или ее враг?