За дискуссиями вокруг пенсионной реформы как-то совершенно потерялась тема с так называемыми пенсионными баллами. Хотя, разумеется, одно в отрыве от другого рассматривать нельзя. Тем более, что повышение пенсионного возраста — дело будущего, хотя и не столь отдаленного (и фактически неизбежного). А вот система с пенсионными баллами действует уже сейчас. Хотя "действует" — это, наверное, не совсем правильное определение.
Для тех, кто не следит за новациями в начислении пенсий или кто в них запутался напомним, что выплаты состоят из двух частей — фиксированной и страховой. С 2015 года страховые пенсии стали рассчитываться по новой пенсионной формуле. Был введен так называемый "индивидуальный пенсионный коэффициент" или пенсионный балл. В соответствии с формулой право на пенсию по старости получает человек, не только достигший определенного возраста и накопивший требуемый трудовой стаж, но и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов (сегодня — 13,8, к 2025 году — не менее 30).
При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли. Стоимость балла определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным Пенсионного фонда, на 1 января текущего года пенсионный балл был равен 81,49 рубля. Фиксированная часть составляла 4982,9 рублей.
В феврале этого года систему пенсионных баллов раскритиковала тогда еще глава Счетной палаты Татьяна Голикова. "Это система, которая создается для людей, и она должна быть понятна для людей. Сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объеме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать. Он ограничен в правах с точки зрения зарабатывания пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах", — заявила она.
В июне, уже как вице-премьер по социальным вопросам, Татьяна Голикова подтвердила, что от балльной системы придется уходить, хотя это и сложное решение. Но, по ее словам, система так и не заработала.
Нет, заявления вице-премьера ни в коей мере не противоречат расчетам правительства относительно пенсионной реформы. Но, по ее словам, нужен индивидуальный расчет, который в перспективе будет представлен.
Здесь необходимо пояснить — в настоящее время система пенсионных баллов по-прежнему действует, ее никто не отменял. Хотя и наблюдается определенный парадокс: вице-премьер говорит, что система не работает, но формально она вроде как и работает. С большой степенью уверенности можно говорить, что ее либо вовсе отменят, либо существенно видоизменят. Но — когда-нибудь в будущем. Пока придется довольствоваться тем, что есть.
Правда, как понять, "что есть", задача для обычного человека практически невыполнимая.
По словам руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития (ИНСОР) Никиты Масленникова, никаких инициатив по поводу пенсионных баллов на данный момент не реализуется.
То есть проблема есть, а как ее решать — неизвестно.
Как отметил экономист, с момента запуска пенсионных коэффициентов правительство так не приняло постановления, в котором был бы прописан прозрачный и понятный порядок исчисления этого самого коэффициента.
"Каждый год коэффициент утверждается специальным решением правительства, которое определяется текущими обстоятельствами. Сегодня они одни, завтра другие. Претензии к пенсионному коэффициенту сводятся к той простой констатации, что он на самом деле не работает, его замысел не реализовался. Пенсии каждого конкретного человека, в зависимости от его стажа и от его заработка, совершенно не реализуется", — отметил эксперт.
Конечно, подобные оценки особого оптимизма не внушают. Остается только еще раз сказать — россиянам придется жить с "простой констатацией" нереализованного замысла. До поры до времени, какого — пока никто не знает.
Что придет на смену — останется ли система баллов неизменной, будут ли в нее внесены изменения, отменят ли ее вовсе (и что тогда будет с формально "накопленными" баллами) — неясно. Ну и конечно, нет никаких гарантий, что изменения, если таковые произойдут, будут лучше предыдущих.
Читайте также:
Мы заслужили пенсионную реформу?