В пятницу, 17 ноября, доллар США резко снизился к основным валютам и золоту. Этот скачок объясняется публикацией газетой Wall Street Journal новых подробностей расследования дела о "вмешательстве России в выборы США", сообщает издание "Expert Online".
Стало известно, что спецпрокурор США Роберт Мюллер направил повестки в суд членам избирательного штаба Дональда Трампа, требуя показать документы об их контактах с Россией. Расследование негативно сказывается на отношении инвесторов к доллару, и после появления этой новости доллар начал резко проседать к евро, иене, британскому фунту, золоту и ряду других активов.
Пока выигрывают от снижения доллара и рубль. Средневзвешенный курс доллара к рублю, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11:30 17 ноября снизился на 0,36 рубля, составив 59,63 рубля.
Однако эксперты издания Forexpf.Ru считают, что курс российской валюты, возможно, скоро обрушится до отметки 72 рубля за доллар. Факторами изменения курса являются исключительно рыночные силы, а ключевыми игроками, влияющими на курс, — фонды, перемещающие капитал из/в страну. Им важна политическая стабильность и доходность. А решающим при определении доходности является уровень номинальных и реальных процентных ставок. Последние аукционы по размещению ОФЗ показали, что покупателей на российский долг, номинированный в нацвалюте, по текущем ценам немного.
При этом эксперты уточняют, что если их прогноз окажется ошибочным, то рубль останется в нынешнем диапазоне вплоть до выборов президента РФ в марте 2018 года.
Для резкого падения курса рубля сейчас нет каких-то особенных и объективных оснований. В этом "Правде.Ру" заверил член экспертного совета общественной организации "Деловая Россия" Игорь Лавровский.
— Что ждет наш несчастный рубль до конца этого года?
— Он не несчастный, не деревянный и не золотой. Это просто валюта, дензнак, и не надо фетишизировать его и колебания его курса тоже. Курс рубля влияет на ограниченное количество вещей, в первую очередь, на соотношение цен — внутренних и внешних. То есть при изменении курса импорт дорожает, а внутреннее производство становится выгоднее.
Когда курс падает, это плохо для тех, кто завозит товары на внутренний рынок и зарабатывает на комиссии от продажи импорта, но хорошо для всех, кто производит внутри страны. Поэтому падение курса неприятно людям, которые помогают вывозить наши ресурсы за границу или, например, продают путевки в иностранные государства, на курорты. Для тех, кто торгует иностранным отдыхом, падение курса рубля крайне невыгодно. Люди, которые зарабатывают на продаже иностранных товаров и услуг, потенциально на этом теряют.
Страдать за рубль — это страдать за людей, которые продают чужие услуги, чужие товары. Внутреннему производителю от этого ни холодно, ни жарко.
— Эксперты не исключают, что через три месяца стоимость доллара вырастет до 63 рублей. Каков ваш прогноз?
— Это все будет в пределах комфортной зоны. Ну и что, что 63? Было уже 63 рубля, ничего здесь особенного нет. Прошли уже времена, когда следили за колебанием доллара, каждый день читали сводки. Это было тогда, когда у всех в кармане валялись эти доллары, когда ими расплачивались. Сейчас никто ими не расплачивается. Мы от импорта зависим гораздо меньше, чем раньше. Поэтому на пятерку дороже, на пятерку дешевле — я не понимаю, в чем тут паника? В принципе, это не суть важно.
— Это падение будет непродолжительным?
— Для резкого падения нет каких-то особенных и объективных оснований. Я думаю, что колебания курса сейчас — политика Минфина. Это нужно нашим финансовым органам. Когда потребность снизится, курс немножко изменится.
— А для каких целей им это необходимо?
— Для бюджетных. Сейчас как раз конец года — много бюджетных выплат, падение рубля выгодно Минфину.
— Курс рубля интересен всем тем, у кого на руках имеется валюта.
— Опять же, процент людей, которые спекулируют на валютном рынке, относительно населения крайне мал. Большинство людей держат средства, если они у них есть, в рублях.
— Говорят, что "все яйца не нужно в одну корзину класть".
— Сейчас золотовалютные ресурсы у страны очень большие, поэтому никакой кризисной ситуации нет. Я даже не знаю, зачем на это обращать внимание. Я не думаю, что кто-то сильно взволнован. Вот те, кто собрался ехать на Новый год за границу, они будут взволнованы, потому что у них меньше денег будет в кармане, это да. А кто дома отмечает Новый год, тому абсолютно безразлично.
— Может быть, это еще один из скрытых механизмов, чтобы мы поддерживали внутрироссийский туризм?
— Вообще-то это свойственно разумным людям — поддерживать свое. Только люди не совсем серьезные поддерживают чужого дядю.
— Но свое должно быть более доступным, чем иностранное.
— Свое очень доступное. И потом, за 25 лет наши туристы увезли за границу столько денег, что можно было 25 Сочи построить. Подарили их арабам, туркам, но себя лишили удовольствия. Я не считаю это серьезной политикой.