ЦБ подготовил поправки в закон о бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас банк может получить интересующую его информацию из БКИ, с которым сотрудничает, но информация о займах, хранящаяся в других бюро, ему недоступна. Новые поправки обяжут каждое бюро предоставлять друг другу сведения обо всех своих розничных клиентах. По словам некоторых экспертов, эта инициатива убережет людей от неподъемных кредитов, которые они, в силу жизненных обстоятельств или экономической безграмотности, могут набрать в количестве четырех-пяти штук.
Центробанк, по сути, хочет призвать банки разделить ответственность за проблему выплат огромных долгов клиентов. Что из этого может выйти, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал Михаил Хазин, президент "Фонда экономических исследований", экономист и публицист.
— Может ли новая инициатива Центрального банка стать первым шагом для того, чтобы оградить людей от неподъемных долгов?
— Вопрос сложный, поскольку любая информация в нашей стране, которая становится кому-либо доступной, обычно ни к чему хорошему не ведет. Например, у некоторых банков есть такая замечательная привычка: если им кажется, что клиент перспективный, то банковские кредитные организации начинают распространять ложную информацию о том, что это клиент ненадежный, с плохой кредитной историей. И когда этот человек решает обратиться в другие банки за кредитом, то ему начинают отказывать. В итоге остается только тот банк, который распространил о нем эту ложную информацию. Там этому клиенту кредит выдают, но уже на более жестких условиях. Поэтому я бы с осторожностью относился к подобным институтам. Я всегда всего такого опасаюсь. Очень не люблю, когда кто-то свободно передает информацию обо мне. Поэтому я приложу все усилия для того, чтобы не брать кредит в банке еще и по этой причине.
— Что делать в тех случаях, когда у человека уже есть несколько невыплаченных кредитов, а он берет следующий?
— Таких людей очень мало; банки о них знают и безо всяких дополнительных поправок.
— Еще одно предложение Центробанка заключается в том, чтобы выдавать кредиты соразмерно доходам. Таким образом люди не смогут набрать долгов, которые не способны погасить. Как вы оцениваете эту инициативу?
— В этом случае кредиты у нас смогут получать только государственные служащие.