Нефтяная война США с ОПЕК: курс рубля замер в ожидании

"Цена на нефть не хочет расти", "Черное золото застыло" — под такими заголовками выходят сейчас комментарии ведущих западных СМИ о неопределенной ситуации, которая сложилась на мировом рынке нефти.

Полтора месяца прошло с майского заседания ОПЕК в Вене, на котором участники картеля продлили соглашение о сокращении квот на добычу до апреля 2018 года. Однако вопреки этому историческому решению цены на нефть уже второй месяц не просто не хотят расти, а напротив, они опустились с отметки 50 долларов за баррель до 47.

Цель соглашения ОПЕК была понятна: способствовать росту цен на нефть на мировом рынке. Под соглашением подписался лидер добычи внутри ОПЕК — Саудовская Аравия, а за рамками картеля к договоренности присоединился другой лидер мировой нефтедобычи — Россия. Однако третий мировой лидер по добыче черного золота — США — не согласился с решением ОПЕК и России и ускорил движение в обратном направлении, чтобы обвалить рынок нефти.

На минувшей неделе рост числа буровых установок в США на сланцевых месторождениях оказался самым высоким с лета прошлого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Inc. Итак, общее число нефтяных буровых установок достигло в Соединенных Штатах 351 штук, что на 10 выше, чем неделей ранее. Естественно, публикация подобной статистики привела к дальнейшему падению цен на нефть.

Между тем, наблюдая за такой активной нефтедобычей в США, некоторые страны решили также повысить нефтедобычу. Так, 11 июля министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев.

Сообщается, что и некоторые страны ОПЕК стали нарушать майское соглашение и начали наращивать добычу. В общей сложности в первом месяце лета ОПЕК стал добывать на 260 тысяч бар­ре­лей в сутки больше, а совокупное производство всех стран организации составило 32,55 миллионов бар­ре­лей.

В свою очередь, Минэкономразвития России выражает опасение по поводу того, что рост добычи в Ливии и Нигерии может еще больше обвалить цены на нефть. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в частности, заявил: "Довольно быстро растет добыча в Ливии, приближаясь к уровню миллион баррелей в сутки, в Нигерии она тоже довольно быстро подрастает, США с Канадой продолжают прибавлять. В принципе, к концу года мы ожидаем, что совокупный эффект от роста добычи в США, Канаде, Ливии, Нигерии превысит объем сокращения Россией и странами ОПЕК".

Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак настроен более оптимистично: "Я не вижу рисков в том, что рост добычи США, Ливии, Нигерии и Канады нивелирует сокращение. Мы оцениваем ситуацию в целом, исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Остатки запасов только на прошлой неделе были снижены на 14 миллионов баррелей в США. Сейчас спрос будет расти".

Неопределенность на мировом рынке нефти оказывает негативное влияние на курс рубля, считают эксперты. Российская валюта продолжает сдавать позиции. На утренних торгах в прошлую пятницу курс евро впервые с ноября 2016 года превысил 69 рублей. Доллар уверено закрепился выше 60 рублей, обновив январские максимумы.

Как отмечают аналитики, во второй половине 2017 года рубль еще больше сдаст свои позиции на валютном рынке как ввиду снижения нефтяных цен, так и за счет снижения ставки Центробанка РФ и повышения ставки Федеральной резервной системы США.

Советник по макроэкономике главы компании "Открытие-брокер" Сергей Хестанов считает возможным подорожание валюты США до 62 рублей. "Эта оценка может измениться под влиянием резкого движения цен на нефть или более энергичных действий Минфина по скупке валюты, — продолжает он. — Для большинства крупных российских экспортеров минимально необходимый уровень курса доллара — это как раз 62 рубля при нынешних ценах на нефть".

Еще один тревожный момент: с седьмого июня по пятое июля 2017 года Министерство финансов России закупило на внутреннем валютном рынке валюту на 45,1 миллиарда рублей. В июне Минфин закупил в пять раз больше валюты для резервов, чем в мае.

Эксперты бьют тревогу: ввиду низких цен на нефть Резервный фонд за 2016 год сократился на 73,3% (или в 3,7 раза), дойдя до отметки в 972,13 миллиарда рублей. В свою очередь Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 16,6%, до 4,36 триллионов рублей. В 2017 году средства ФНБ еще сократятся: министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что они могут быть использованы на покрытие дефицита бюджета РФ.

Силуанов также добавил, что на фоне сокращения средств в обоих фондах правительство РФ рассматривает возможность объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния до конца июля. Объединить фонды нужно, по его словам, "для лучшей управляемости".

Итак, главный вывод в создавшейся ситуации таков: США пока явно переигрывают ОПЕК и Россию в негласно продолжающей нефтяной войне. Увы, ни руководство картеля, ни Москва не могут найти рычагов для изменения ситуации на нефтяном рынке.

На этом фоне российский рубль замер в тревожном ожидании. Эксперты отмечают, что пока средства Резервного фонда и ФНБ не иссякли, рубль будет держаться на плаву, и резких падений не ожидается. Но никто не может уверенно предсказать, каков будет курс рубля к концу 2018 года, когда при нынешних ценах на нефть средства в Резервном фонде и ФНБ начнут значительно сокращаться.