В пятницу, 23 июня, президент России Владимир Путин неожиданно прибыл на борт судна-трубоукладчика Pioneering Spirit в Черном море. На борту его встретили капитан корабля Фред Регтоп, президент компании "Олсиз" Эдвард Хеерема и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Президенту рассказали о реализации проекта "Турецкий поток"; также он посетил основной сварочный цех, где посмотрел за стыковкой мелководной и глубоководной частей газопровода.
Участие Путина в этом процессе показывает, насколько важную роль для Кремля играет эта транспортная магистраль. Правда, проект дорого обойдется России: как заявил в мае 2017 года заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, корпорация должна вложить в строительство "Турецкого потока" шесть миллиардов долларов.
Напомним, что "Турецкий поток" — это международный проект газопровода, который будет доставлять природный газ из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции. Согласно проекту две нитки газопровода позволят экспортировать в Европу в обход Украины 32 миллиарда кубометров газа в год. По первой нитке 12 миллиардов будут транспортироваться на внутренний рынок Турции, а остальные четыре миллиарда кубометров станут перекачиваться в строящийся "Южный газовый коридор" из Азербайджана в Грецию и Италию. По второй нитке "Турецкого потока" весь газ планируется подавать в Европу.
Согласно первоначальному плану предполагалось строительство четырех ниток газопровода, а инвестиции оценивались в 11,4 миллиардов евро. Но реализация проекта была приостановлена в декабре 2015 года после того, как 24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против ИГИЛ (запрещена в РФ). После того как отношения России и Турции на политическом уровне были восстановлены, в декабре 2016 и феврале 2017 компания Allseas подписала контракт с предприятием "Газпрома" South Stream Transport B. V., предусматривающий прокладку двух ниток "Турецкого потока". Они должны быть завершены в 2019 году. Магистраль выйдет из Черного моря в европейскую часть Турции и пройдет до границы с Грецией.
Скептики утверждают, что Россия торопится с реализацией "Турецкого потока", не получив гарантий от Евросоюза по поводу готовности европейских стран закупать российский газ по этому маршруту. Однако их оппоненты настроены оптимистично. По их мнению, страны южной и юго-восточной Европы могут импортировать российский газ без участия Еврокомиссии, то есть на основе двусторонних межправительственных договоров с Россией.
В частности, еще в апреле 2015 года в Будапеште главы МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Тем самым они заявили о своем желании закупать газ по "Турецкому потоку".
Примечательно, что против российско-турецкого проекта активно выступает Киев, который опасается, что с введением "Турецкого потока" в эксплуатацию Украина может потерять роль транзитной страны для экспорта российского газа в Европу. Как считают аналитики, опасения украинской стороны оправданны; по их мнению, реализация проекта кардинально повысит в черноморском регионе роль России в качестве главного гаранта энергобезопасности стран южной и юго-восточной Европы.