Переговоры в Дохе о заморозке добычи нефти провалились. "Россия приехала в Доху с большими надеждами, а уехала с поражением", - пишет французская газета Le Figaro. Безусловно, на этих переговорах политика взяла верх над экономикой. Что ж, будем ждать изменений. А пока цену на нефть будет определять рынок. Но стабилизировался ли рынок?
В столице Катара в минувшие выходные собрались представители 11 стран ОПЕК и семи стран, не входящих в эту организацию, в том числе Россия. В совокупности на их долю приходится чуть более половины мировой добычи нефти. Ожидалось подписание договора о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, мораторий должен был соблюдаться до 1 октября текущего года.
Неожиданно со стороны Саудовской Аравии были выдвинуты новые условия, а именно: включение в число подписантов "ряда стран, не входящих в ОПЕК, которые являются крупными экспортерами на рынке и которые не приехали, потому что у них своя позиция".
Конечно, речь, прежде всего, идет об Иране. Однако в Тегеране однозначно дали понять, что ни о какой заморозке не может быть и речи, пока страна не восстановит свои прежние объемы добычи на уровне 4 млн баррелей в сутки. Требование справедливо для страны выходящей из-под санкций ООН. Но не исключим из этого же списка и Соединенные Штаты, которые сравнялись по добыче нефти с Саудовской Аравией и стали крупнейшим экспортером.
"Решение Саудовской Аравии отказаться от заморозки добычи нефти без участия Ирана свидетельствует о повышении готовности в королевстве смешивать политику и нефтяную стратегию на фоне напряженности в отношениях с Тегераном и Вашингтоном", — сетует издание The Wall Street Journal. Газета указывает, что Эр-Рияд ищет новых подтверждений того, что США не отказались от своего верного союзника в пользу Ирана, поэтому налицо легкий шантаж перед визитом Брака Обамы.
С другой строны, "решение действовать самостоятельно в отношении стратегии добычи нефти подчеркивает, что его соперничество с Ираном обострилось", отмечает издание.
У министра энергетики России Александра Новака не было дурного предчувствия. "Мы летели туда с почти полной уверенностью в том, что достигнем соглашения", — отметил Новак. Что же, будете теперь знать, что "партнеры" в лице саудитов — таковыми не являются. Так же как и американцы, которые, по мнению министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, оказали давление на саудитов и сорвали диалог.
"У нас нет фактов, которые подтверждают это", — сказал Александр Новак. Но как бы то ни было, геополитика, безусловно, задает сегодня тон на рынке нефти.
Непримиримые противоречия существуют между Саудовской Аравией и Ираном. Между Саудовской Аравией и США, между Россией и Саудовской Аравией. Недавно Эр-Рияд подписал контракты на поставки нефти с Польшей, вступив в конкуренцию с Россией, для которой европейский рынок является традиционным. Это не считая сирийского противостояния. Не исключаем и сговора США с Саудами в их игре против России. Так что, кто на самом деле выиграл, а кто проиграл в Дохе — большой вопрос. Возможно, что наиболее пострадавшей стороной стала Венесуэла, ее спасет только цена в 70 долларов за баррель.
Рынок знает все, и он быстро восстановился до цены на нефть в районе 43 долларов за баррель. Кроме того, было зафиксировано лишь незначительное падение — на 1-2 процента, это наблюдалось с ценами на акции российских нефтяных компаний ("Газпром" упал на 1,14 процентов, ЛУКОЙЛ - на 1,61 процентов, "Роснефть" - на 1,89 процентов, "Сургутнефтегаз" - на 2,08 процентов, "Башнефть" - на 2,21 процентов). Это говорит о том, что Россия не много потеряла от "поражения" нашей дипломатии.
Возможно, восстановление цены до 60 долларов за баррель будет теперь идти медленнее, но не более того. "Если удастся договориться, это даст нам дивиденды в виде сокращения сроков балансировки рынка. Но Россия абсолютно конкурентоспособна. У нас есть ожидания прироста добычи. Для нас и для нашей отрасли это не носит критического характера. Если они договорятся внутри ОПЕК, мы всегда сможем присоединиться", — сказал Александр Новак.
Что касается "партнеров" по переговорам, то пусть они думают за себя. Саудовская Аравия (ввиду того, что риял привязан к доллару) уже вынуждена продавать свои золотовалютные резервы. Бюджет королевства страдает. В США погибает сланцевая нефтяная отрасль.
Договорятся ли? Нефтянка строится на том, что нужно вести постоянное бурение, инвестировать, поэтому к июню компромисс будет найден. Положительные ожидания связаны и с приходом к власти в США республиканцев, спонсорами которых является американский ТЭК.
Скорее всего, потребуют своего производители сланцевых нефти и газа в США и Канаде. По другую сторону баррикад находятся страны-потребители нефти, но им тоже не выгодна высокая волатильность. Особенно если учесть, что экономика Китая вновь обретает некоторый импульс и продолжает расти спрос на топливо в Индии.
В последний раз Организация стран-экспортеров нефти заключила сделку со своими "партнерами" в конце 2001 года, когда Россия, Мексика, Оман, Ангола и Норвегия пообещали сократить поставки на 500 000 баррелей в день. Это значит, что в принципе договориться могут, главное - преодолеть недоверие друг к другу из-за политических разногласий.
"Россия за последние несколько лет укрепилась на мировом нефтяном рынке, добывать стали значительно больше — каждый год фиксируются исторические рекорды", - сказал Правде.Ру Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Кроме того, началось активное освоение рынка Китая. В прошлом году, например, РФ продала туда на 17 процентов "черного золота" больше, чем годом ранее.
"Рост темпов добычи во многом растет за счет инвестиций, которые были сделаны в "тучные" годы: месторождения, запущенные тогда, сейчас выходят на пик своей работы. Это многим не нравится. Растущая доля России на рынке нервирует. Во многом поэтому могло и не получиться соглашение в Дохе", - сказал эксперт.
По мнению эксперта, цена на нефть "нацелена на рост". Но при этом очень важно, чтобы она не росла слишком быстро. Так как чем резче будет рост, тем быстрее будет откат вниз. Сейчас очень важно поступательное движение. Если нефть будет находиться в этом году в диапазоне 40-50 долларов за баррель, то это будет вполне комфортно, сказал Сергей Пикин.