В России начался весенний посевной сезон, от которого зависит, каким будет урожай. Каким сельское хозяйство России вошло в новую посевную? Есть ли проблемы с семенами иностранного производства? Так ли опасна ГМО-продукция? На эти вопросы Pravda.Ru ответил президент ГК "Русский огород" Владислав Корочкин.
- Грядет посевная в крупных агрохолдингах и личных хозяйствах. Какие качества растений стараются сейчас развить семеноводы? Что больше ценится на рынке?
- Конечно, всегда важна урожайность, но сейчас на первый план выходит и улучшение вкусовых качеств. Понятно, что люди с большим удовольствием будут есть то, что вкуснее. В приоритетах и скороспелость. Если овощи на пять дней раньше начинают созревать, то это — ценно, и урожая больше они успеют отдать.
Важно учитывать климатические условия, ведь есть культуры, которые сильно зависят от длины светового дня. Тот же лук, который выращивается ближе к экватору, в России никогда не вызреет.
Рынок — разный. В Юго-Восточной Азии, например, он требует, чтобы томат был сверху зеленым. Нашим такого не продашь.
- А какие в России предпочтения?
- Если говорить о тех же самых томатах, с носиком многие хотят или какие-то розовые. Спросом пользуются черри.
Раньше наши люди салаты почти не ели, а сейчас очень много салатов едят, и все больше и больше. К концу советского периода было всего лишь три салата, семена которых можно было купить, сейчас их — десятки видов.
То же самое — спаржевая фасоль. Ее практически не знали в советское время, хотя все Средиземноморье, весь Восток ест этих фасолей огромное количество.
Рукколу я 10 лет назад начал продавать, когда никто не понимал, что это такое, думали — сорняк. А теперь все просят семена.
- Страшный монстр современности — ГМО. Это — реально очень опасно или больше надуманная проблема? Бояться ли нам ГМО-семян?
- Не верьте страшным историям. ГМО не более опасны, чем бутерброд с селедкой. Это примерно одна и та же история. Именно также процесс переваривания происходит, и такие же риски, когда у вас в желудке одновременно существуют гены и рыбы и зернового.
Мне кажется, что страшилки про ГМО — просто одна из диверсий против нас. Это целевая работа транснациональных корпораций, которые сделали так, чтобы в России эти работы не велись, такие культуры не выращивались.
Потому что там они продолжают все эти работы и оторвались уже лет на десять вперед с этими технологиями. Любое генетически-модифицированное растение, которое сейчас выпускается, превосходит классическое практически по всем параметрам. Соответственно они обеспечивают себе достаточно серьезные конкурентные преимущества по сравнению с юрисдикциями, где этого не происходит.
Плюс у нас была развалена вся система изучения биотехнологий и молекулярной генетики. В Советском Союзе она была, потом ее просто прикрыли. Я лично считаю, что это было сделано целенаправленно.
- Тогда какой смысл транснациональным корпорациям порочить ГМО в России, и тем самым терять рынок?
- Вы едите ГМО каждый день уже давно, только они приходят в виде сои и других вещей, которые производятся за рубежом. Реально в мире едят ГМО каждый день минимум три миллиарда человек. Каждый год сейчас в Европе разрешается к производству все больше и больше сортов ГМО, которые принадлежат мировым лидерам. В каждый такой гибрид вложены сотни миллионов долларов.
Но в овощеводстве их еще практически нет, кроме томатов. Только появились первые сорта, где ген был не вставлен, а наоборот, убран. Удалили ген, который отвечает за то, чтобы томат быстрее созревал, поэтому он перестает созревать и долго хранится. Это дает ему долгую жизнь на полке.
- Объявленное импоротозамещение в семеноводстве как-то сказывается?
- Никак. Во-первых, семена ни под какие санкции не попали, и это правильно, потому что в конечной продукции доля стоимости семян очень небольшая. Выделили на поддержку семеноводства какие-то средства, только непонятно кому, по каким схемам, и как все это делается.
По какому принципу втихую отбираются проекты? Кто первый добежал — того и тапки? Или получает близкий друг начальника департамента. Часто это и есть основной принцип выделения и распределения бюджетных средств.
Но тем не менее какие-то сдвиги есть. Идея импортозамещения, санкции и антисанкции сдвинули с мертвой точки какие-то вещи. Но это — мизер, как в финансировании, так и в реальном результате.
А главное — это потребует смены персоналий, которые вместо того, чтобы идти вперед, пытаются постоянно вернуться в 20-е годы прошлого столетия, ссылаясь на Вавилова, который строил систему, исходя из обстоятельств, которые на тот момент существовали. Весь мир уже давным-давно ушел далеко вперед в совершенно других направлениях. Мичурин и Вавилов в свое время были прогрессивными, но это уже пройденный этап.
- А потепление на семеноводство сильно влияет? У нас виноград стал вызревать.
- Вообще-то мы живем в эпоху оледенения, которая еще не закончилась. А по винограду сейчас просто появилось очень много сортов, которые выдерживают достаточно серьезные морозы — до -30-35 градусов даже без снятия с опор. Раньше таких сортов не было.
- Какие новинки порекомендуете садоводам?
- Новинок очень много интересных, настолько много, что даже не знаю, какие конкретно рекомендовать. На рынке есть все! Есть масса всяких источников информации, которые помогут найти именно то, что нужно конкретному человеку для конкретных целей. Приезжайте в августе к нам, посмотрите все на поле. У нас сейчас есть синие помидоры и много еще каких диковинок.
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала