Лес в Сибири стал пустыней из одних пней

Источник: фотоархив Pravda.Ru

Лес - это не только самое большое богатство России, но и ее самая большая головная боль. Как бороться с вырубкой леса, поджогами и браконьерством? В каких регионах самое плачевное состояние лесного хозяйства? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает президент некоммерческого партнерства Стратегический альянс "Здоровый лес" Сергей Пальчиков. 

Лесные богатства России

— Россия по площади лесов занимает первое место в мире, и соответственно, это для нас очень важно. И мы считаем, что лес должен принадлежать всему народу, оставаться национальным достоянием. Но проблем — тоже очень много. Расскажите об этом.

— Действительно, лес — это наше все, наше достояние, как и полезные ископаемые. В силу определенных причин у них появились свои владельцы. К счастью, лес пока является достоянием всего народа. Тема — действительно очень животрепещущая и актуальная.

Удивительно, каким образом наше государство порой относится к этому вопросу. Да, безусловно, декларируется и принимается много правильных решений, которые направлены на то, чтобы навести порядок в лесном хозяйстве.

Леса в нашей стране делятся на определенные категории. Есть леса защитные, которые находятся вокруг мегаполисов, эксплуатационные, где проводятся мероприятия по заготовке леса, есть резервные леса и особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники.

Безусловно, на разных этих территориях осуществляется свой тип ведения хозяйственной деятельности. В эксплуатационном лесе специалисты лесного хозяйства тоже должны осуществлять мероприятия, связанные с лесоустройством и защитой леса. Если лес вырубается, главное — грамотно осуществить его восстановление.

— Большой урон лесу наносят пожары и браконьерские, незаконные рубки. Расскажите об этих и других лесных проблемах. Требуется ли изменения законов и нормативной базы о лесопользовании?

— Незаконно рубят и вывозят лес за границу обычно в круглом виде, потому что так проще. И официально сейчас у нас бревно уходит за рубеж в очень большом объеме. Правительство и президент проводили совещания, где ставили целью защитить лес от незаконных вырубок и наладить внутреннюю переработку для того, чтобы продукт конечный здесь получался. Естественно, выгоднее у нас здесь производить.

Безусловно, всегда были проблемы с пожарами. И в подавляющем большинстве случаев виновен в пожарах человек. Бывают и умышленные поджоги. Пускают, допустим, низовой пожар, чтобы лес снизу немножко подгорел, а по документам написали, что практически все сгорело.

Естественно плата за вырубку — мизерная, порой ее совсем не бывает. Также не надо платить, если проводится санитарная рубка. А на самом деле, лес там может быть тоже хорошего качества. Но часто бывает пожар выходит из-под контроля, начинается верховой пожар, и сгорают леса на колоссальной площади.

— Контролировать это, наверное, невозможно?

— Это проконтролировать очень тяжело, практически невозможно. Но кто в этом разбирается, в зависимости от условий, погоды, знают как аккуратненько это сделать, так чтобы это все получилось. Часто бывают случайно возникшие пожары. Например, костер вовремя не потушили. Безусловно, органы муниципальной власти, которые занимаются ведением хозяйства, органы исполнительной власти субъекта региона у нас сейчас командуют лесным хозяйством, пытаются скрыть какие-то случаи и количество выгоревших площадей, потому что за это по шапке можно получить.

И к сожалению, в большинстве регионов лесом занимаются по остаточному принципу. Где больше финансов, где государство решило само навести порядок или отдало ответственному бизнесу на определенных условиях, там немножко больше порядка.

Лес может приносить очень большой доход, Это видно на примере Финляндии и Швеции. При наших объемах леса, возможности добычи качественной древесины это тоже можно было бы делать в огромных масштабах. Но, к сожалению, почему-то власти в этом видят одни проблемы.

Проблемы, связанные с нелегальным оборотом древесины есть, прежде всего, в Сибири. В регионах, которые непосредственно примыкают к Китаю, просто катастрофа! Там порой можно наблюдать пустыню из одних пней, потому что лес рубится круглыми сутками. А перерабатывающих производств у нас на границе с Китаем практически нет.

Зато в 50-километровой зоне на стороне Китая стоят огромные перерабатывающие комплексы, заваленные российской древесиной. Лес везется чуть ли не круглыми сутками. С этим, безусловно, пытаются бороться. Специалисты много лет предлагали принять закон об обороте круглых лесоматериалов. Его с трудом все-таки смогли протолкнуть.

Нелегальный оборот древесины

— Было сильное противодействие?

— Очень сильное противодействие, потому что есть очень сильное лобби. Но наши научные сотрудники разработали, например, методику, которая позволяет бороться с нелегальным оборотом древесины посредством применения дендрохронологической информации. У дерева годичные кольца, так же как у человека отпечатки пальцев, индивидуальны. И ученые придумали методику на этой основе. Она утверждена "Рослесхозом", и ее сейчас успешно применяют эксперты-криминалисты министерства внутренних дел, которая позволяет сканировать годичные кольца и с помощью этого точно можно идентифицировать, откуда древесина пришла.

И вот парадоксальная ситуация — методика есть, полиция работает, но на государственном уровне методика не внедряется. А ежегодный ущерб бюджету Российской Федерации — в десятки миллиардов рублей! Естественно, эти миллиарды где-то аккумулируются, оседают в той сфере экономики, которая не приносит пользу нашей стране, а наоборот, продолжает приносить ущерб.

Дело еще в том, что с 2000-х годов по настоящее время очень много было проведено разных реорганизаций, неоднократно реформировалась структура ведения лесного хозяйства. Очень много раз трансформировали структурные единицы, были проблемы с заработными платами, много специалистов ушло из лесного хозяйства.

Было много махинаций при активном освоении земель, особенно подмосковных. Правоохранительные органы знают такие случаи, когда земля на кадастровых планах туда-сюда границы двигались, в удивительных случаях лес становился и не лесом. И случаи злоупотребления арендаторами имеются…

Аренда леса

— В аренду лес с какой целью берут?

— В целях рекреации, то есть — отдыха. Предприниматель говорит: создам условия для отдыха населения, рекреация и так далее. Есть хорошие, правильные арендаторы, которые брали большие площади леса в аренду именно для того, чтобы создать условия для отдыха. Но всегда возникает вопрос: можно ли огораживать эту территорию. На арендатора возлагается очень много обязанностей. Подмосковный лес очень страдает от нерегулируемой рекреационной нагрузки.

Эта тема в Подмосковье — очень животрепещущая, очень много споров. Действительно, тут очень сложно поймать золотую середину, но должны выстроить этот механизм взаимодействия. В московском мегаполисе проживает свыше 20 миллионов человек, подавляющее большинство из них стремятся в лес. Лесная среда Подмосковья деградирует. Элементарное хождение людей уже наносит вред — вытаптывается почвенный слой, и это катастрофически влияет на состояние деревьев.

Есть и хорошие новости. Сейчас развивается замечательная программа "Парки Подмосковья", предложенная губернатором Московской области, по которой лесная земля передается муниципалитету в бессрочное пользование для создания таких вот рекреационных зон.

— В ведении лесничих — огромные площади. Кто и как работает в лесу?

— Участковый лесничий не может всю территорию объехать. В Подмосковье ситуация немножко лучше, здесь, как правило, на одного лесничего приходится от нескольких сотен до нескольких тысяч га. В основном это зависит от удаленности от мегаполиса.

В подавляющем большинстве люди, которые работают в лесу, не от мира сего в хорошем смысле слова. Человек, который не любит лес, не сможет выдержать эту колоссальную нагрузку. Я снимаю шляпу перед моими коллегами, работниками лесного хозяйства — это тяжелый и героический труд.

А всем другим хочу посоветовать: самое главное, в лесу нужно находиться обдуманно — помнить о том, что люди не должны гадить в лесу. Гадить там могут только животные. А мы с вами должны прийти туда с пакетиками, и в пакетиках весь мусор должны за собой унести. Иначе нашим детям будет нечем дышать и некуда идти.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала