Ряд стран Евросоюза предприняли попытку помешать строительству второй очереди "Северного потока". Цель — спасти транзит российского газа через Украину. Однако за вторую очередь "Северного потока" вступилась Германия, реальный лидер ЕС.
В декабре в черногорской Подгорице состоялся саммит лидеров ЕС. Формальным поводом к его проведению было требование итальянского премьера Маттео Ренци не просто автоматически продлить европейские санкции против России, а "обсудить вопрос обстоятельно". В связи с чем некоторые СМИ даже сделали поспешный вывод о том, что "Италия решила поддержать Россию".
В действительности ситуация выглядит почти с точностью до наоборот. В том, что Европа под давлением США и части собственных антиросссийски настроенных элит "проштампует" продление упомянутых санкций, и так никто не сомневался. Куда более важной причиной встречи глав европейских государств стала судьба второй очереди "Северного потока", газопровода, доставляющего российский газ по дну Балтийского моря в Германию.
Соответствующее решение по строительству было принято еще в прошлом году, но вот теперь вдруг обрисовались подводные камни, в виде "особого мнения" десятка стран Восточной и Южной Европы, главным "спикером" которых стала Италия.
Официально суть претензий недовольных — соглашение по "Северному потоку" якобы нарушает главный вектор принятых против России санкций, увеличивает зависимость Европы от российского газа, угрожает транзитному статусу такой горячо любимой на Западе Украины и т. д. А потому новая российская труба и должна быть "зарезана" во имя вышеупомянутых идеалов европейской солидарности и единства.
На самом деле, конечно, и итальянцам, и словакам с венграми, как, впрочем, и всей остальной Европе абсолютно наплевать на транзитные перспективы "великой европейской державы" Украины. Которая доселе проявила свое "величие" разве что в сверхнаглом шантаже европейцев по выклянчиванию у них кредитов на оплату российского газа — под угрозой начать воровать из транзитной трубы топливо, предназначенное для продажи в Европу.
Только ведь если транзит через украинские газопроводы вдруг нарушится или вообще прекратится, холодно придется уже самим гражданам "единой Европы". Точнее — именно жителям ее восточных и южных стран, Германия получает российский газ по "выделенной линии" "Северного потока". И на эту "выделенку" не прочь встать теперь и Франция и даже Великобритания, компании которых как раз и участвуют в проекте "Северного потока-2".
А вот Южная и Восточная Европа при таком раскладе могут в любой момент остаться с носом. Благо, "генеральные репетиции" холодных зим уже устраивались незалежным Киевом в 2005 и 2009 годах.
На этот раз причиной новой "еврозаморозки" может стать даже не позиция официальных властей Украины или решение "Газпрома", а самый обычный безнаказанный терроризм украинских "патриотов" нацистского толка. Ярким примером такого терроризма стал подрыв ЛЭП, подающих электроэнергию в Крым. Ну, а что мешает тем же "патриотам" подорвать еще и "трубу". Разговоры об этом в бандеровской тусовке ведутся уже давно.
Естественно, европейские партнеры "Газпрома" с такой ситуацией мириться не хотят. Просто более богатая Северная Европа во главе с Германией выбрала более реалистичную позицию — иметь отдельную, независимую от Украины газовую трубу из России. А ее южные и восточные более бедные соседи продолжают хвататься за соломинку, пытаясь под соусом "евросолидарности и поддержки борющейся Украины" истребовать от России некие невыполнимые гарантии продолжения бесперебойного транзита газа по территории "страны 404".
Вскользь можно заметить, что если бы итальянцы сотоварищи так хотели настоящей диверсификации, то они бы не стали подписываться под самоубийственным решением еврокомиссии ставить палки в колеса проекту строительства "Южного потока".
Итог дискуссии между "Севером" и "Югом" оказался вполне предсказуемым. Несмотря на попытки формального лидера, председателя Совета ЕС поляка Дональда Туска поставить под сомнение соответствие "Северного потока" всяким там "третьим энергопротоколам", неформальный лидер ЕС, канцлер ФРГ Ангела Меркель достаточно твердо "послала" подобные "наезды" по известному маршруту.
"Мы обсудили будущее "Северного" и "Южного потоков". Я подчеркнула вместе с остальными, что это прежде всего экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами.
Я также выразила пожелание, и это сделали многие, о том, что необходимо найти решение, при котором Украина не потеряет полностью своего значения", — заявила канцлер Германии.
Подобную же позицию занял и главный партнер ХДС/ХСС по правящей коалиции, лидер социал-демократов, вице-канцлер Зигмар Гариэль, сказавший, что "Северный поток-2" входит в сферу германских интересов, а потому должен быть построен. Ну, а при таком раскладе рассчитывать на какое-то "особое мнение" даже антироссийски настроенной еврокомиссии, львиная доля бюджета которой формируется за немецкий счет, довольно наивно.
Впрочем, также наивно воспринимать всерьез "политические пожелания" ведущих немецких политиков относительно "обеспечения транзитных интересов Украины". Во-первых, потому что предусмотреть, какую очередную глупость отчебучит Украина, достаточно сложно.
А во-вторых, старушке-Европе в ближайшем обозримом будущем просто не нужны столь гигантские объемы российского газа. То есть, если в одной "трубе" (северной) что-то прибудет, то в другой (украинской) что-то убудет.