Вьетнамский тигренок отбирает мясо у китайского дракона

Источник фото: AP

В чем секрет вьетнамского экономического чуда? Как развиваются экономические отношения между Россией и Вьетнамом? Почему Вьетнам стал объектом соперничества между Китаем и США? Чем опасен Ханой для Пекина? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.

Вьетнамское экономическое чудо

— Владимир Моисеевич, мы привыкли считать, что Вьетнам — это бедная страна. Так ли это, если учесть пристальный интерес к нему со стороны мировых держав?

— Вьетнам добился очень большого прогресса начиная с конца 80-х годов, когда провозгласил политику реформ, переход к рыночной экономике. За последние 10 лет по рейтингу в мировом табеле о рангах экономик, измеряемом номинальным ВВП, то есть в долларах США, Вьетнам переместился с 56 на 32 место. По оценкам ведущих мировых рейтинговых агентств, к 2050 году он займет 22 позицию, то есть он практически приблизится к первым двум десяткам ведущих экономик мира.

Если брать стабильность темпов экономического роста, то Вьетнам можно поставить на второе место в мире после Китая. На протяжении 30 лет реформ Вьетнам имеет прирост ВВП примерно 6-7 процентов в год.

— Чем обусловлено такое азиатское чудо?

— Вьетнамская модель совершенно не похожа на нашу, я бы даже сказал, что она альтернативная ей. Это разновидность восточноазиатской модели развития. Прежде всего, была дана свобода частной инициативы — мелкий и средний частный бизнес является столпом экономики. Его вклад в ВВП примерно 30 процентов ВВП.

Второй элемент — сохранение позиций государственного сектора. В государственном секторе, который сократился с 50 процентов до уже 30 процентов, оставлены самые важные системообразующие производства, основные национальные богатства, что позволяет государству строить свою экономическую политику на долгосрочной основе.

И третья опора — это привлечение иностранного капитала, технологий, то есть принцип открытости. И если сегодня спросить, какой основой лозунг определяет не только внешнеэкономическую политику Вьетнама, но и политику в целом, ответом будет "международная интеграция".

Вьетнам не впускает иностранных капитал в свои стратегические отрасли

— В стратегических отраслях Вьетнама присутствует иностранный капитал?

— Вот как раз в стратегических отраслях государство очень аккуратно, очень осторожно: не допускают иностранцев

А где преобладает иностранный капитал?

— Это легкая и обрабатывающая промышленность, отчасти добывающая промышленность. Для Вьетнама важны технологии. И тут как раз первая скрипка у России: с нашей помощью вьетнамцы начали добывать нефть и газ, мы там ведущий игрок.

По инвестиционной привлекательности Вьетнам считается девятой страной в Азии, очень высоко стоит. Кто мог сказать 10 лет назад, что Вьетнам станет одним из заметных производителей и экспортеров микроэлектроники в мире? Однако туда перенесли свои производственные базы Samsung, Intel, Microsoft и многие ведущие корпорации.

Происходит передислокация производства из Китая, где стоимость рабочей силы выросла, во Вьетнам, где созданы все необходимые условия.

— Даже в названии страны есть слова "социалистическая республика". Эта идеология сочетается с частной инициативой? Не мешает развитию?

- Абсолютно не мешает. Во всех программных документах Вьетнама отмечено, что он строит рыночную экономику с социалистической ориентацией. По сути дела, это симбиоз социалистической и капиталистической систем.

Есть известная теория конвергенции, и Вьетнам — это ее успешный пример. Капиталистическое вытесняет социалистическое, но главное, что народ живет все лучше, национальное богатство растет. В 2005 году показатель ВВП в абсолютных цифрах был порядка 55 млрд, а по итогам 2015 года будет 200 млрд, четырехкратный рост за 10 лет.

Треугольник Россия-Китай-Вьетнам

 - В чьих интересах сейчас находится Вьетнам и почему? Правда ли, что он стал объектом соперничества между Китаем и Соединенными Штатами Америки?

- Вьетнам действительно находится в очень сложном положении. С одной стороны сосед с тысячекилометровой границей — Китай. У Вьетнама колоссальный торговый дефицит с Китаем, который он с трудом покрывает, но стабилизирует за счет профицита в торговле с Соединенными Штатами и Европейским союзом, полностью его перекрывая.

Вьетнам очень беспокоит такая экономическая зависимость. Плюс исключительно острая проблема столкновений в Южно-Китайском море. Там пересекаются 200-мильные экономические зоны многих государств. В этой ситуации Вьетнаму надо искать какой-то противовес. Собственно говоря, для США Вьетнам — это инструмент сдерживания Китая.

- Недавно с Вьетнамом в рамках ЕАЭС было подписано соглашение о зоне свободной торговли. Что это может означать в контексте ВТО или тихоокеанского партнерства?

- Важно, что мы выбрали такую страну первым партнером по зоне свободной торговли. Соглашение очень взвешенное, очень сбалансированное. Оно рассчитано на то, чтобы дать выход реальной выгоды через 12-15 лет.

Вьетнам, помимо самоценности для нас, еще является членом АСЕАН и выходом в АСЕАН. А для России поворот на Восток должен быть ориентирован на понятных и близких нам партнеров.

А для Вьетнама геополитически — это очень важный шаг. Почему? Политика балансирования. Есть Китай, есть США, но нужны еще какие-то подпорки. Поэтому Россия и Евразийский союз — это очень серьезный политический противовес.

К Вьетнаму очень прислушиваются в АСЕАН. Он очень активный и успешный экономически, и это, безусловно, нам на руку. Более того, я предполагаю и другие конструкции — например, почему бы Вьетнаму не включиться в работу ШОС? Почему бы не создать такой треугольник Россия-Китай-Вьетнам в рамках переговорной площадки ШОС?

Также по теме:

Россию и Вьетнам сблизила война

ШОС создает справедливый мир

"Поворот на Восток" ради будущего России

Вьетнам и РФ - геополитика важнее экономики

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала