Китай одолели "зомби-предприятия"

В Пекине завершил работу пленум ЦК Коммунистической партии Китая, который принял тринадцатый пятилетний план развития страны. Впечатляющие успехи Китая в экономике  говорят о том, что к его модели хозяйствования надо присмотреться. Надо ли России копировать опыт Китая и внедрять пятилетние планы? Или идеальных экономических систем не бывает?

Этот пятый пленум 18 созыва был первым для Си Цзиньпина, который занял пост президента КНР в марте 2013 года. Дебаты здесь больше не вращаются вокруг темы, насколько верна теория Маркса и как совместить социализм с капитализмом: как-никак Китай по количеству миллиардеров обогнал США. Давно решено, что современное китайское общество нуждается в дальнейшем дерегулировании экономики.

Основное направление развития Китая определил два года назад премьер Госсовета Ли Кэцян: "КНР находится на пути к свободной рыночной экономике".

"В Китае нет свободной рыночной экономики, страна на пути к ней", - сказал Правде.Ру Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения ВШЭ. Поэтому этот план не последний, считает эксперт.

План принимается в условиях замедления роста экономики, который вызван тем, что Китай ранее вкладывал инвестиции в основные фонды. По мнению эксперта, он будет нацелен прежде всего на то, чтобы максимально стимулировать потребительский рынок, уменьшать центральное администрирование и увеличивать права местных властей.

Во-вторых, заметил Алексей Маслов, план будет предусматривать серьезные инвестиции в зарубежные компании. В-третьих, большой упор будет сделан на развитие социальной сферы, а также экологии. В-четвертых, план будет ориентировать на превращение страны в высокотехнологичную державу.

Экономист Лю Хэ (Liu He), замдиректора Национальной комиссии развития и реформ и советник Си Цзиньпина, считает, что ключом к успеху является закрытие хронически убыточных предприятий, которые он называет "зомби-предприятиями". Это в основном государственные предприятия, их ликвидация породит проблему "плохих кредитов" и безработицу, но они дают каплю поступлений в местный бюджет. "Рыночные реформы, переход экономики на газ, закрытие "зомби-предприятий" и избыточных производственных мощностей", - цитирует китайского экономиста South China Morning Post News.

В новом пятилетнем плане (2016 - 2020 год включительно) есть программы поддержки диверсификации энергетики, развития робототехники и биотехнологий. Главная задача — к концу пятилетки построить среднезажиточное общество ("сяокан"). Ставится задача удвоить ВВП на душу населения по сравнению с показателями 2010 года. При этом число людей, живущих за чертой бедности, — сегодня около 70 млн человек, предполагается сократить "до нуля". Китай задумался о повышении рождаемости, политика "одна семья -один ребенок", вероятно, будет отменена.

Целевой показатель роста ВВП может быть установлен на уровне 6-6,5 процентов, это позволит удвоить ВВП к 2020 году. Вообще, ключевое слово для всей страны на эту пятилетку — это "рост". Никто не будет наказывать за замедление темпов, за то, что дадут не 6 а 2 процента роста, но каждое провинциальное правительство и каждое государственное предприятие должны составить план, как добиться этого до конца года.

Очень большое значение отдается налаживанию деятельности на финансовых биржах. Китай должен научится там играть, иначе одномоментные потери в триллионы долларов, как это было недавно после объявления о снижении курса юаня, неизбежны. Центральный банк Китая будет регулировать ставки РЕПО с использованием операций на открытом рынке и будет влиять на другие ставки через Шанхайскую межбанковскую ставку и облигации, сказал Shanghai Securities News Джин Джонгкси (Jin Zhongxi), исполнительный директор по Китаю в Международном валютном фонде.

Делается ставка на крупные инвестиционные проекты по строительству "Нового шелкового пути", на эту пятилетку — в Центральной Азии. Это новые рабочие места, это долгосрочные инвестиции в страны, которые будут зависеть от китайской экономики, а значит, и от политики. В пятилетнем плане названы конкретные целевые показатели сокращения выбросов CO2. Проект плана 13-й китайской пятилетки будет представлен на утверждение весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте 2016 года.

Но исходя из сказанного, можно сделать вывод, что пятилетний план в Китае - это не пережиток социализма, это необходимость, он определяет роль государства в экономике, проблема, о которой говорят крупнейшие экономисты мира в связи с мировым кризисом.

Что Россия может взять из опыта китайцев? "Китай является страной, которая целиком ориентируется на производство товаров, а не услуг. Китай является экспортно-ориентированной экономикой, Россия таковой не является. Поэтому копирование китайской модели в данном случае, наверное, будет напрасным делом. Но то, что имеет смысл копировать, это, безусловно, строжайший контроль за распределением государственных ресурсов, дотаций и кредитов и очень жесткое наказание за любое нецелевое расходование средств", - сказал Алексей Маслов.

Планирование в Китае уже давно не директивное, сказал Правде.Ру Александр Салицкий, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. Это больше научное прогнозирование, это естественный анализ, многочисленные прогнозы, которые подготовлены разными мозговыми центрами. Это дань не только социализму, но и дань крупным пятилетним циклам в политике.

Благодаря этой политике внешнеэкономическая экспансия Китая приобретает огромные масштабы, произошел размен инвестиций на политический вес, это признано не только на Востоке, но и на Западе. "Планирование не является антагонизмом рынку. Пример Китая показателен в этом плане, просто и у того и у другого есть свое место в экономическом развитии", - сказал эксперт.

Также по теме:

"Китайская мечта" разбилась о берег США?

Что же взорвалось в Китае 12 августа?

Под боком у Китая растет опасный конкурент