Гордость Украины никому не нужна

Фото: REX

На Украине в ближайшее время закроются 15 сахарных заводов из 41 — такую новость сообщил на международной конференции "Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара" глава Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Николай Ярчук.

Новость, своего рода, сногсшибательная. Ведь сахар уже добрые сотни лет во многом является одной из "визитных карточек" Украины, как, скажем, картошка для Белоруссии. Еще в дореволюционные времена имена таких сахарозаводчиков, как, скажем, Терещенко и Бродский, входили в списки "ведущих олигархов Российской империи".

И вдруг такая неожиданность — в духе "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!". Что же случилось с украинскими сахзаводами? Неужто после четвертьвековой хищнической эксплуатации "незалежными" бизнесменами, заботящимися лишь о прибыли, а не об амортизации основных фондов, оборудование для производства сахарного продукта вышло из строя? Нет, пока что до этого дело не дошло, техника, сработанная еще при Советском Союзе, все еще прощает своим владельцам-временщикам даже такую бесхозяйственность без крупных аварий.

Причина "сахарной катастрофы" в "великой европейской державе" — чисто торгово-экономическая: ее сахар просто нельзя продать. Причем "зловредная Россия", на которую бандеровско-проамериканский режим привычно списывает все проблемы в стране, тут совершенно ни при чем. Даже Роспотребнадзор, частенько "перекрывающий краник" для украинского молока и сыра в связи с периодически выявляемыми в этих продуктах отступлениями от санитарных норм, украинским сахаром пристально не занимался и, тем более, не "брал его на карандаш".

Все гораздо проще — этот продукт с момента "победного рывка" Киева на Запад стал просто неконкурентноспособным! В смысле, на рынках когда-то братских государств по бывшему СССР — России и Белоруссии. То есть, собственный "сладкий песок" обходится для кошельков и россиян, и белорусов намного дешевле, чем тот, который производят "бывшие братья". Ведь цена украинского сахара уже дошла до 10 тысяч гривен за тонну (около 30 тысяч рублей, и это оптовая цена). А при таком раскладе, даже если бы правительство России и воспылало бы желанием поддержать "незалежный сахаропром", ни один ретейлер в своем уме не стал бы включаться в сей почин, работая себе в убыток.

Вообще, казалось бы, ситуация парадоксальная. После начала "форсированного движения в единую Европу" реальная зарплата украинцев снизилась раза в три (вместе с курсом гривны), составляя где-то "средних" 160 долларов в месяц. Это по официальной статистике — реальные зарплаты и пенсии начинаются где-то так долларов с сорока пяти.

То есть, по логике вещей, в связи с удешевлением рабочей силы, должна была бы упасть и себестоимость украинской продукции, что сделало бы ее более конкурентоспособной на внешних рынках. Увы, такая схема работает в нормальных государствах. Но Киев, после того как отказался от сотрудничества с Россией и странами ТС, рванул в Европу и подсел на иглу подачек МФВ. А международные банкиры тут же стали требовать у новых властей "бездефицитности бюджета" и прочих либерально-экономических штучек. Одним из следствий выполнения МВФовского ультиматума стало критическое повышение стоимости энергоносителей и электричества — в три-семь и в два раза, соответственно. Стоимость этих составляющих в себестоимости готовой продукции сахарных заводов занимает весьма значительную долю. Так что указанный фактор не способна нивелировать даже ставшая нишенской зарплата рабочих этих предприятий.

С другой стороны, жалованье российских и белорусских коллег украинцев тоже снизилась с началом кризиса, хоть и в значительно меньшей степени, чем на Украине. Однако тарифы на газ и электрику повысились разве что на проценты, но отнюдь не в разы. Итогом и стала озвученная в начале статьи информация о грядущем закрытии 40 процентов украинских сахзаводов.

В принципе, назвать сложившееся положение для "незалежной" сахарной промышленности безвыходным нельзя. Выход есть, ведь сладкую продукцию можно было бы поставлять в ту же Европу! Где и цены, и зарплаты повыше, нежели в странах бывшего СССР. А значит, слишком дорогой по российско-белорусским меркам продукт мог бы найти своих покупателей там. Ну, правда, зачем же Киев подписал "Соглашение о евроассоциации" вместе с документом о "зоне свободной торговли с ЕС"?

Увы, как и предупреждали честные эксперты, включая украинских, еще до подписания этой кабальной "писульки", никаких реальных выгод для украинского производителя она не дает. Ну не для того Брюссель выкручивал руки Януковичу, чтобы дать преференции чужим, а не собственным, европейским, бизнесменам и работникам.

А потому даже сейчас, когда ВВП Украины сжимается, как "шагреневая кожа", а Киев уже официально признал себя "банкротом" (пока, правда, только "техническим"), никто и палец об палец не ударяет, чтобы облегчить доступ действительно стратегических украинских товаров на международные рынки, ни "благословенная Европа", ни не менее "благословенная" (с точки зрения незалежно-прозападной квазирелигии) Америка.

В принципе, в том, что украинское машиностроение будет принесено в жертву западным конкурентам, на Украине и так из серьезных людей никто не сомневался. Так что работающий один раз в неделю флагман еще советского ракетостроения "Южмаш" мало кого удивляет. Но то, что "великой европейской державе" якобы благоволящий ей Запад отказывает в праве развиваться хотя бы в виде "аграрной" страны, — это уже за пределами логики. Ведь, правда, если украинская промышленность дышит на ладан, за ней "ударными темпами" идет в том же направлении и сельское хозяйство, украинских "заробитчан" европейцы практически не пускают к себе на заработки — за счет чего, вообще, будет поддерживаться экономика, финансироваться бюджет, социальные и прочие выплаты? И кто на самом деле виноват в бедах когда-то самой богатой республики СССР?

Увы, до осознания правильного ответа на последний вопрос большинство жителей Незалежной, зомбированные агрессивно русофобской пропагандой, еще не дозрели. А потому шансы на то, что они сделают правильные выводы и поменяют нынешнюю мазохистко-самоубийственную политику Украины в правильном направлении, пока еще не очень велики.