Стада русского осетра плывут в Европу

Источник: фотоархив Pravda.Ru

Когда в России активно стала обсуждаться тема импортозамещения, начали говорить и о такой теме, как аквакультура. Россия здесь обладает большим потенциалом, но не всегда им пользуется. Хотя сейчас российская аквакультура стремительно развивается, рассказывает Pravda. Ru директор Всероссийского института пресноводного рыбного хозяйства Николай Кулик.

Николай, это правда, что вы можете выращивать черную икру промышленным способом? Страшная угроза, что мы останемся без осетровых рыб, устранена? Как вы работаете в этом направлении?

 - Эта задача на 80 процентов решена. Реализуется очень большая программа по воспроизводству, по компенсации ущерба от предприятий, которые наносят вред рекам, водоемам, в которых водятся аборигенные виды осетровых. Мы выпускаем мальков в различных регионах вплоть до Баку.

В верхнюю Волгу выпускаем стерлядь, которая водилась в изобилии там в ХII-ХIII веках, выставлялась на царский стол. Тогда вообще было очень много разной рыбы, и осетр там водился. Это наши аборигенные виды, которые мы восполняем.

К сожалению, сейчас мы видим, что бывают случаи вылова рыбаками-любителями стерляди, которую мы воспроизводим и выпускаем в естественную среду. Если мы выпускаем ее в Оку около Рязани, то стерлядь уже водится где-то до Дубны. И когда она подходит к плотине возле Дубны, там очень часто ее вылавливают. Поэтому очень часто она не достигает половозрелого возраста, хотя уже вырастает до веса 500-800 грамм, а когда мы ее выпускаем, мальки весят по 2,5 граммов. Все равно в нашей полосе рыба растет достаточно медленно, не так как в южных широтах, где вода прогревается до 28-30 градусов.

— А когда от нее можно будет черную икру получать, через 3-4 года?

— Я думаю, что даже и раньше. Это программа уже идет лет 8-9.

— Ваш институт занимается экологической экспертизой?

— Конечно. Наш институт как бы основан на том, чтобы заниматься экологической экспертизой водоемов.

— Лучше становится ситуация для рыбы или хуже?

 - Наверное, всем известно, что в постсоветское время очень мало внимания уделялось именно защитным мероприятиям наших водоемов. Но после перестройки наступил кризисный период для многих предприятий, особенно для химических вредных для природы, и воды стали чище.

Я просто как рыбак-любитель, человек, который любит посидеть с удочкой, замечаю, что появились даже раки в Верхней Волге. Это говорит о том, что вода стала гораздо чище. Конечно, для рыбы — это очень хорошо. И если не будут сливать какие-нибудь непредвиденные стоки, то водоемы будут достаточно чистые.

— Ваши профессиональные знания помогают вам лично, как любителю, увеличить свой улов? Или наука — это одно, а любительская рыбалка — совсем другое?

— Когда ты понимаешь их повадки, поведение, конечно, понимаешь, куда нужно двигаться, где нужно ловить, как нужно ловить.

— А кто такие караси-карпы?

— Это помесь карася и карпа, их скрещивание было произведено в нашем институте НИИПРХе. Это работа наших генетиков.

— Они генномодифицированные?…

 - Нет, они не генномодифицированные, это просто скрещенные карась с карпом. Известно, что карп плохо переносит глухозимье, кислорода в воде очень маленькое содержание, а карась, ему как бы все равно: он может зарыться в ил, и вообще обойтись без воды. Поэтому была поставлена задача: произвести такой вид рыбы, который переносил легко зиму, когда течение кислорода очень маленькое, и в то же время был похож на карпа по другим признакам.

Поэтому получился карасик-карп. Это же родственные виды. Специалист поймет, потому что увидит в этой рыбе качества и карпа, и карася, но не специалист, конечно, этого даже не заметит.

— Вы же бизнесом занимаетесь? Рыбоводческие хозяйства покупают у вас мальков?

— Рассадочный материал рыбы, конечно, покупают.

— Вы им этого карасекарпа тоже продаете?

— Да, у нас есть предложения по нашему прайс-листу. Мы простого карпа, карасекарпа и сазана много продаем. Карасекарп интересен тем, что для заморых прудов — это вообще как бы идеальная рыба. Вкус карпа, а выживаемость карася! Это же просто здорово.

В последнее время интерес со стороны бизнеса просто колоссальный, очень много звонков, заказов. Предприниматели консультируются, что им развести, они хотят понимать, какие водоемы как лучше использовать. За последний год очень повысился интерес к этой деятельности, появилось большое желание у людей заняться рыборазведением и поучаствовать в процессе развития аквакультуры в нашей стране.

— Это действительно очень интересно. А возможно в принципе устроить хозяйство с осетрами, создать массовое производство осетрины и черной икры?

 - Это возможно, и это делается. На самом деле, сейчас осетровых хозяйств в России очень много появилось. Бизнесмены просчитывают свои проекты, и они оказываются вполне рентабельными.

Осетрина — более дорогостоящий материал, чем карп, но и стоит конечная продукция значительно дороже. Осетра можно выращивать индустриальным способом или в подсобном хозяйстве — прудах… Зимой в наших условиях средней полосы он, как и карп, находится в таком полусонном состоянии. А на югах растет значительно быстрее.

— Вашему институту уже 80 лет, он же в 30-е годы был создан. Почему тогда занялись аквакультурой?

— Да, в 1932 году был создан наш институт для технического обеспечения развития аквакультуты. В те годы люди всерьез занялись аквакультурой, поставили ее на научную основу. У нас вообще разводили рыбу в прудах испокон веков. А в 30-е годы были большие выловы и на северо-западе, и на Дальнем Востоке, и Северных морях, но задумались о том, что необходимо развивать аквакультуру внутри страны. Потому что аквакультура — это продовольственная безопасность страны.

Возможны какие-то враждебные движения, любые акции извне, которые могут ограничить вылов рыбы в открытых морях. Что-то еще может случиться. В таких случаях внутреннее рыбоводство позволит обеспечить население рыбной продукцией, которая необходима.

Постсоветский период был для нас тяжелым. Конечно, институт был забыт и не финансировался. Научные работники, кандидаты и доктора наук сами искали себе место под солнцем, уходили в свободное плавание. Но нашлись такие патриоты рыбного дела, которые работают до сих пор, хотя им уже по 70-80 с лишним лет. Но это костяк с огромнейшим опытом и знаниями, который они используют для пользы своего дела, для народа и государства.

На них сейчас, по сути дела, держится институт. Но сейчас, конечно, приходят и молодые кадры. Мы привлекаем людей.

У нас есть аспиранты, которые после защиты диссертации остаются у нас работать, потому что им интересно. Они прекрасно работают, и вообще — фанатики своего дела. Молодые ребята обычно бегут в бизнес или стремятся во власть, а здесь люди живут этим водным миром!

Да, им приходится где-то подрабатывать. Вот в прошлом году, когда я пришел, была достаточно серьезная ситуация — кредиторская задолженность была достаточно критическая. Но я поговорил с коллективом, убедил, что нам надо перейти в другую правовую собственность. Мы из ГУПа перешли в бюджетное предприятие, и в этом году финансируемся за счет государства из бюджета, выполняя заказы для государства. Зарплата у всех поднялась достаточно существенно, в 1,5-2 раза у наиболее ценных сотрудников.

Сейчас мы можем больше времени уделять особенно важной работе, рассчитанной на длительную перспективу. У нас есть криобанк генетического материала. В случае даже полного уничтожения какого-то вида в природе, мы можем его воспроизвести.

Предыдущее руководство не очень заботилось об этом направлении. Сохранение криобанка — всецело заслуга сотрудников, людей, бесконечно преданных своему делу. Людмила Ивановна Цветкова отдавала свои последние деньги (пенсию и зарплату) для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность этого криобанка, чтобы не уничтожили уникальные образцы спермы, которым уже по 20-30 лет.

Поэтому эти ценные материалы сохранились и хранятся у нас в криобанке. Вообще, конечно, таких людей надо очень ценить и беречь, у таких людей надо перенимать тот опыт и патриотизм, который им присущ.

На базе нашего Конаковского филиала вообще родилось все осетроводство, основные маточные стада были организованы на Конаковском заводе. Там сформировалось свое маточное стадо, и до сих пор разводят русских осетров. Оттуда еще правительство СССР передавало рассадочный материал с нашего маточного стада во Францию, Иран и другие страны. Я знаю, что тех же русских осетров разводят, например, в Греции и Германии. И это все пошло от наших стад.

Осетры бывают разные. Есть севрюга, шип, сибирский осетр. У нас представлены все виды осетра, кроме сахалинского, который попал в Красную книгу. У нас было задание на Амур, и мы выловили самку сахалинского осетра, отинкубировали, получили от нее 28 тысяч личинки. Сейчас Амурвод занимается ее подращиванием и дальнейшим выпуском в естественные условия. Есть надежда, что вычеркнем его из Красной книги.

Мы занимаемся, конечно, гибридизацией, потому что гибриды часто бывают более эффективны и приносят больший прирост в развитии. Скажем, смесь белуги и стерляди — бестер — очень хороша во всех отношениях. И очень красивая рыба.

В криобанке хранится общероссийский доступный потенциал тех видов рыб, которыми будет пользоваться весь рыбохозяйственный комплекс нашей страны. И на базе института мы сейчас должны сделать росреестр. Там будут вывешены данные, какие виды каких рыб у нас находятся.

Недавно прошел конкурс, и мы выиграли на торгах. Теперь полностью меняем оборудование криобанка, появились возможности развития криобанка. Надо сделать, чтобы это был современный криобанк, который отвечает всем требованиям времени.

Я думаю, что пресноводная рыбная отрасль будет все больше развиваться, и она должна развиваться опережающе. У нас создана группа нового вида карпа "Баттерфляй". Это однополый женский гидробион, рождаются 95 процентов особей женского пола, они растут гораздо быстрее. Он у нас запатентован, и мы его уже предлагаем народному хозяйству. Для бизнеса и личных хозяйств — это очень хорошо, потому что вес увеличится практически в 2 раза.

У нас сейчас уже создано единственное в России однополое женское стадо осетра. Сейчас работы подходят к заключительному этапу исследования. Скоро этот вид также можно будет запускать в массовое производство.

— То есть черной икры скоро будет в 2 раза больше?

— Ну конечно, ведь особей мужского пола будет меньше, а вот особей женского пола будет больше, значит и черной икры будет больше.

— И рыбы будет в два раза больше и в два раза вкусней?

— Думаю, что действительно будет в два раза больше и в два раза вкусней. Все будет зависеть от того, как мы будем относиться к нашей работе. Как будет относиться Росрыболовство к тем заданиям, которые оно будет распределять, как будет относиться Минсельхоз и все государство.

Читайте также:

Как удержать на плаву рыболовецкий флот

Дальневосточная рыба: Разворот на Москву

Посредник хорошо на рыбку сел - 3/4 съел

Рынок рыбы: кто наведет порядок

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал