Турция полна решимости заменить Украину в роли газового посредника. Китай готов конкурировать с Западом за российский газ. Возвращение Ирана на углеводородный рынок не застанет экспортеров врасплох. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Pravda.Ru об основных проблемах мирового газового рынка.
- Игорь, эксперты говорят, что нынешний год — переломный на рынке газа, что обусловлено не только экономическими факторами, но и политическими процессами. Как вы оцениваете нынешнее состояние и возможность глобального передела мирового рынка газа?
- Я думаю, что трансформация действительно происходит глобальная, идут тектонические сдвиги. Но нужно выделить некую совокупность отдельно происходящих процессов. Наиболее активно процессы проходят именно в отношении России и Европы и в стратегии "Газпрома", как монополиста российского газа на европейском рынке.
Такие революционные изменения начались в конце 2014 года. Можно сказать, что с декабря начался газовый год. Переломной точкой бифуркации стал визит Владимира Путина в Турцию. Когда после переговоров с Эрдоганом он объявил, что Россия отказывается от проекта "Южный поток" и трансформируют его в "Турецкий поток".
Важно отметить предпосылки для этого. Несмотря на то, что Россию всегда обвиняют в политизации сферы газа и энергетики в целом, на самом деле 2014 год показал, что этим как раз занимаются европейцы и американцы.
Потому что раньше были проблемы у "Газпрома" на европейском рынке, хотя он старался всегда дойти до конечного потребителя. Для этого покупал газораспределительные сети, газотранспортную инфраструктуру, чтобы докачать свой газ гарантированно до потребителя, продать его и получить тем самым в общем-то сверхприбыль. Конечный поставщик получает хорошую маржу.
Но всегда Европейский cоюз вставлял палки в колеса "Газпрому". Основным препятствием был так называемый Третий энергетический пакет. Это — комплекс антимонопольных мер, который запрещает одному поставщику, во-первых, владеть газотранспортной структурой, а во-вторых, загружать газопровод больше, чем на 50 процентов.
Непонятная история таким образом сложилась с "Северным потоком". Газопровод идет из России по дну Балтийского моря в Германию и там разделяется на два ответвления — NEL и OPAL. Естественно, что никакого другого поставщика газа в этот газопровод нет, потому что он берет начало в России и никто не собирается к нему присоединяться. Поэтому мы предлагали европейцам сделать некоторое исключение из норм 3-го пакета, которые они очень часто делают для других поставщиков.
— Они это мотивируют соображениями энергетической безопасности?
- Вот как раз больше всего и интересно, чем они мотивируют. Всегда они говорили, что это наши законы, мы не можем делать из них исключения. Хотя непонятно, почему одним они делают исключения, а другим нет.
Вот про "Южный поток" они говорили. — Вы не можете строить, потому что это не соответствует нормам Третьего энергетического пакета. Но Россия все равно реализовывала этот проект, потому что нормы Третьего энергетического пакета регулируют правила использования инфраструктуры, а не его строительство.
Решение о строительстве принимают национальные правительства стран, где он пройдет. Поэтому проект реализовывался несмотря на требования Евросоюза. И Брюссель в определенный момент, когда был разгар украинского политического кризиса, прямо заявил, что политических предпосылок для того, чтобы мы разрешили вам строить "Южный поток", нет. То есть открыто признали, что они это связывают с политическими мотивами.
Поэтому, когда говорят о российской энергетической дубинке, — вот вам, пожалуйста, пример политизации энергетики со стороны европейцев. В конце концов было принято решение о том, что стратегия "Газпрома" на европейском рынке будет изменена. И будет строиться "Турецкий поток". "Газпром" в дальнейшем объявил о том, что он меняет свою тактику и отказывается от стратегии выхода к конечному потребителю, а переходит к стратегии продажи газа на границе Евроcоюза.
Российская стратегия строится и на том, что нужно создавать альтернативные рынки сбыта, альтернативные маршруты поставок на другие рынки. Не зря возрождается идея строительства газопровода "Алтай" в Китай.
— Как будет развиваться наше партнерство с Китаем?
- Сейчас действительно идет речь о том, чтобы построить этот газопровод. Потому что уже ничего не остается, кроме как диверсифицировать маршруты поставок.
Россия не собирается уходить с европейского рынка, но собирается создать альтернативу. Кроме Китая, Россия также нацелена на Японию и Южную Корею.
Конечно, там есть свои проблемы. Потому что Китаю газ именно на севере и северо-западе не нужен, основное потребление сосредоточено на противоположной стороне страны. И ему придется транспортировать этот газ через всю страну. Поэтому будут жесткие переговоры по цене газа. Но лучше поставлять по какой-то цене, чем не поставлять газ вообще.
Читайте также:
Найдено слабое звено "Турецкого потока"
Разыграет ли Иран газовую карту?
Кому выгоден энергосоюз Европы, кроме Брюсселя
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала