Международный инвестор Джим Роджерс не сводит глаз с России. И ему очень нравится то, что он там видит: стабильную валюту, сильный Центробанк и привлекательные цены на нефть. Эксперты инвесткомпании Van Eck Global оценивают объем российских торгуемых на бирже фондов в 27,78 процента. В этом отношении Россия опережает Китай с его фондовыми индексами A-share и H-share.
Также Россия в этом плане опережает слабоватую экономику Бразилии, развивающийся рынок Индии, индекс MSCI Emerging Markets и индекс S&P 500. Путиноненавистникам это точно не понравится, пишет Forbes.com.
Может, это призрак Кремля управляет рынками, а, может, в мозг Роджерса вживили чип, - иначе с чего бы инвестору кидаться такими заявлениями: "Я очень оптимистично настроен относительно будущего России. Безусловно, сегодня Россия является для меня одним из самых привлекательных фондовых рынков в мире".
Россия не каждому по зубам и, возможно, лучше всего вести с ней дела на расстоянии. В прошлом месяце из России был депортирован финский инвестор Сеппо Ремес, заподозренный в шпионаже. В России Ремес, член совета директоров ряда российских энергетических компаний, проработал 20 лет. Да и другие инвесторы успели испытать на себе гнев российских олигархов. Но американские инвесторы, как правило, держатся на расстоянии вытянутой руки от России, покупая акции либо через управляющую компанию Market Vectors, либо через паевые инвестиционные фонды. Единственная проблема, с которой они могут столкнуться в этом случае, - это волатильность.
Россия не похожа на другие развивающиеся рынки, поскольку ее торговля плотно связана с нефтью, а нынешний политический кризис в соседней стране, Украине, означает, что инвесторы сталкиваются с рисками, неизбежно сопровождающими холодную войну. Но в этом году инвесторы готовы пойти на риск ради России.
Роджерс прославился тем, что первым определил товарный "суперцикл", заявив, что экономический рост Китая простимулирует спрос абсолютно на все - от соевых бобов до железной руды. Сбывшийся прогноз инвестора сделал его настоящим гуру в том, что касается товаров. Поскольку Россия является крупным нефтегазовым игроком, на радаре Роджера она занимает важное место. Начиная с октября 2014 года, Роджерс повторял: "Покупайте российское", однако спустя два месяца его призыв уже казался глупым: рубль упал рекордно низко - курс составлял 70 рублей за доллар.
Сегодня, однако, рубль занимает гораздо более выигрышную позицию по сравнению с долларом. Российская валюта стабильно держится на уровне 50 с небольшим рублей за доллар, а ведь еще в январе аналитики Goldman Sachs заявляли, что курс, скорее всего, будет держаться на отметке в 70 рублей за доллар и уж точно не опустится ниже 60 рублей.
Политические риски и стоимость нефти играют огромную роль в формировании курса рубля. Сказываются на нем и настроения инвесторов. Однако взгляд Роджерса совпадает со мнением инвесторов, вкладывающихся в развивающиеся рынки.
"Какое-то время Россия была интересна макроторговлей. Все придерживались пассивного подхода - следили за ситуацией на Украине, мониторили цены на нефть. Но теперь все изменилось. Теперь можно обратить внимание на акции", - говорит Майкл Рейнал, фондовый менеджер из компании RS Investments. Сам Рейнал сейчас покупает акции "Северстали" и уже владеет акциями "Лукойла".
Оптимист Роджерс не одинок - его поддерживает Брайан Картер, финансовый менеджер из Acadian Asset Management: "Российское руководство действительно ценит свой статус в международном финансовом сообществе. Это не та страна, за которую мы беспокоимся по умолчанию.
Санкции сделали инвестиции в корпоративный долг рискованными для американских инвесторов. Трудно понять, где проходит граница, и никто не хочет переходить дорогу Вашингтону. Нам очень нравятся суверенные облигации. Долг по ним практически равен нулю. У России более здоровая финансовая система, чем у США".
Читайте также:
МВФ: был международным, станет междугородним
Санкции отвлекли США от самого главного
Пять поводов инвестировать в Россию
Сила России не в скважинах, а в интеллекте
Перевела