К правительству с просьбой увеличить долю рабочих-мигрантов на период сбора урожая обратились власти Астраханской области, некоторых регионов Сибири и Центра России. Помнится, советскую "битву за урожай" выигрывали с помощью студентов, научных работников, зэков на поселении и даже солдат-срочников. А кто нынче будет побеждать в этой "битве"?
Четверть века назад действительно были студенческие стройотряды, делегировали "на картошку" сотрудников непроизводственной сферы и т.д. Яркое воспоминание из личного опыта. Представьте себе... Заполярье. База подводников-атомщиков, элиты ВМФ СССР. Круче только космонавты. Идет важнейшее заседание военного совета флотилии: дивизии выделяют людей из боевых экипажей "на картошку" в Нечерноземье. Ссылают туда всех, как говорится, больных, хромых и убогих, разбавляя эту "инвалидную команду" нарушителями воинской дисциплины. Никому, конечно, ничего не платили.
Но самый главный вопрос на военном совете такой: выбрать на флотилии самого "зверского" офицера, который смог бы удержать массу подводников-аграриев от местного самогона, любви сельских доярок и проследил бы, чтобы никто там себе ничего не сломал и голову не разбил. За этот "картофельный подвиг" присваивались внеочередные воинские звания, объявлялись благодарности от самого командующего, даже медали порой вешались. Хотя свой резон использовать "на картошке" атомщиков все-таки был: береговые склады потом были полны овощей.
И в какую сферу ни сунься тогда — "на картошку" гоняли всех тружеников непроизводственной сферы. Юмористы тогда изощрялись с советских сцен интермедиями про докторов наук, которые ничего не соображают в корнеплодах. Но, тем не менее, страна худо-бедно не голодала. Да и сейчас периодически на клубнику набирают людей с призывом: все, что съедите в поле, — ваше!
Очевидно, что сельские жители как не справлялись ранее со сбором урожая, так и не справляются сегодня. Поэтому депутаты Астраханской областной думы, которые направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80 процентов от общего числа работников организации, все-таки в чем-то правы. Сельхозпроизводители могут не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. И это ясно априори. Но мигрантам нужно платить.
А если собираются платить тем же мигрантам, неужели нельзя набрать свободные рабочие руки - в тех же деревнях, где работы нет, пенсионеров или тех же студентов? Сколько вообще платят за сбор урожая мигрантам?
"Я полностью поддерживаю такую инициативу, как привлечение дополнительных работников, но мне хотелось бы все-таки увеличивать занятость и доходы наших трудовых ресурсов, - рассказал в интервью "Правде.Ру" заведующий кафедрой политической экономии Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин. - Но привлечь в сельское хозяйство на сезонные работы бывает довольно сложно, потому что мигранты соглашаются на относительно меньшую заработную плату, чем наши работники. А в сельском хозяйстве, если мы возьмем среднюю заработную плату сейчас, примерно 15 тысяч рублей на государственных предприятиях в месяц у работающих. А в среднем по экономике — 30 тысяч. Это, конечно, округленные цифры. И в этих условиях относительно свободные люди в городах, которые в отпусках могли бы поработать, или те же студенты - они, может быть, и готовы были бы поработать на уборке урожая, но они не согласятся на такую зарплату…"
В общем, считает эксперт, беда в том, что тарифы по оплате труда в сельском хозяйстве слишком низки по сравнению с другими отраслями экономики. Вот в этом сложность. "Сельское хозяйство не может обеспечить достойную оплату нашим российским работникам, а мигрантам - может, поскольку она ниже. А вот как быть в этой ситуации, надо думать", - добавил Рафкат Гайсин.
Как пишут "Известия", астраханские парламентарии отмечают в своем срочном послании Дмитрию Медведеву, что в 2015 году в рамках программы по импортозамещению поставлена задача увеличить объемы производства сельхозпродукции, в то же время установленный лимит в 50 процентов на привлечение мигрантов не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь. И, увы, другого варианта выиграть нынешнюю "битву за урожай" никто пока не придумал. Что-то не родились у нас пока "аграрные маршалы Жуковы"…
"Действительно, есть многолетняя практика, когда на сезонные работы во многих регионах привлекается довольно большое количество мигрантов, - считает член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". - Связано это с несколькими аспектами. Дело в том, что эти работы не высокооплачиваемы и много желающих для того, чтобы набрать на эти работы, не найти в России. Все-таки уровень жизни достаточно в РФ высокий, уровень зарплат позволяет претендовать на довольно высокие требования при выполнении таких тяжелых работ. И набирают мигрантов именно потому, что их труд намного дешевле, чем труд россиян. Именно по этой причине регион хочет увеличить квоты на набор мигрантов".
По мнению эксперта, и предпринимателям, и другим сельхозпроизводителям выгоднее взять мигранта, потому что мигранту надо будет платить в два раза меньше. Именно в финансовой составляющей кроется то преимущество, почему мигранты в этом случае столь востребованы. Что касается опыта советских времен, привлечение студентов и сотрудников различных предприятий, во-первых, сейчас это очень сложно сделать, потому что сотрудники частного предприятия не несут никакой обязанности выезжать на уборку картофеля, если такой инициативы сами не проявят. То же самое касается и студентов, которые часто учатся за свой счет и имеют право сами определяться, ехать ли им убирать картошку, или заниматься другими делами.
"Ситуация кардинально изменилась, и именно новые подходы должны здесь использоваться. На мой взгляд, действительно, надо максимально привлекать россиян на такие работы, то есть должно быть преимущество у российского гражданина. Но если в итоге не удается набрать достаточное количество "своих" работников, то должны быть соответствующие службы, они должны вести учет, контроль, чтобы не было злоупотреблений при наборе мигрантов. Но преимущество должно отдаваться, конечно, россиянам. И если действительно желающих недостаточно, только в этом случае добирать мигрантов", — добавил Константин Цыбко.
При этом все эксперты отмечают, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80 процентов, поэтому привлечение мигрантов — вынужденная мера, без которой все равно не обойтись. При этом в 2015 году, по понятным "санкционным" причинам, практически всем регионам РФ поставлена задача увеличения посевных площадей и роста производства молока-мяса, поэтому аграриям будет особенно тяжело справиться с урожаем без привлечения дополнительной рабочей силы.
Студенты аграрных вузов уже на втором курсе изучают, что в посевную потребность ручного труда увеличивается примерно в пять раз, а в уборочную — чуть ли не в десять раз. Кстати, это именно в 2015 году было впервые ограничено число привлекаемых сезонных иностранных работников в овощеводстве, до этого никаких ограничений в этой отрасли, по сути, и не было. Сейчас в сельском хозяйстве у нас работают в основном мигранты из бывших советских республик — преимущественно из Узбекистана и Киргизии. Но в этом году, по понятным причинам, добавится еще и много украинцев.
Работа простая, научить приезжих сажать или выкапывать овощи или срывать фрукты ума много не требуется. Не нужно для этого, согласитесь, даже знание русского языка или знание истории нашей страны — и введенные миграционными службами строгие экзамены для иностранцев на этом фоне смотрятся как-то двусмысленно…
Ну, сравнительно квалифицированная работа в городах — это понятно. Там - надо. А зачем, скажем, узбеку, работающему на астраханской бахче всего пару месяцев в году, знать дату Куликовской битвы? По признанию одного моего товарища-строителя, который вдоволь накомандовался бригадой мигрантов, для нормальной работы с подчиненными ему хватало исключительно той лексики, которую у нас и печатать-то запрещено…
В общем-то, речь идет не о критике нашего теперь довольно жесткого миграционного законодательства. Все там правильно. Но, может, какие-то исключения на период сезонных работ стоит предусмотреть? Ведь сегодня у сельхозпроизводителей нет других вариантов, кроме как привлекать мигрантов. Иначе мы рискуем потерять урожай.
Кстати, в письме астраханских депутатов премьеру также предлагается наделить субъекты РФ правом самим определять потребность в иностранной рабочей силе в разных сферах деятельности. И, думается, такую идею охотно поддержали бы депутаты и из других регионов. Дело теперь за центром.
Читайте также:
Говядина будет доступной - государство поможет
Банкиры обрекают страну на голод
Вырастить рабочих поможет... кризис