Девальвация рубля пугает производителей тех стран, в которые идет российский экспорт. Глава Ассоциации европейских производителей стали (Eurofer) Робрехт Химпе заявил, что рост экспорта стальной продукции из России на фоне девальвации рубля угрожает европейским производителям. В то же время Казахстан временно запретил ввоз российских нефтепродуктов из-за их удешевления в сравнении с казахстанскими. В чем дело, соседи?
Начнем издалека. Санкции, девальвация рубля, информационная холодная война, сказывающаяся на экономике… На фоне последних событий как-то позабылось, что в свое время Россия с трудом, долго, под протестующие возгласы внутри страны вступала в крупнейшую международную экономическую структуру — Всемирную торговую организацию (ВТО). А ведь о ней нынче почти ничего и не слыхать, она словно притаилась. Или это притаились наши ответственные лица? Попробуем разобраться.
Сначала несколько личных наблюдений. Советские времена оставили в наследство автору этих строк главное по жизни — множество друзей на просторах бывшего СССР, сослуживцев на Северном флоте. Они разъехались по своим бывшим "национальным окраинам", ставшим независимыми государствами, и теперь с их помощью вполне можно мониторить ситуацию.
Друг гоняет нынче свой громадный дизельный грузовик "Ман", причем без фуры, из своего родного поселка Ганюшкино (это Курмангазинский район Атырауской области Казахстана) в соседнюю Астраханскую область России. На вопрос: "Что возишь?" - со смехом вчера отвечает: "Горючку!" Оказалось, что нынче выгоднее не возить какие-то грузы туда-сюда, а просто ездить в соседнюю страну и "под завязку" заправлять бездонные баки "Мана". В Казахстане его знакомые недорогое, по сравнению с местным, дизтопливо, что называется, с руками отрывают. Народная экономика в действии.
Другой друг из Белоруссии с осени минувшего года мотается простым поездом из Минска в Москву, вспомнив молодецкие "челночные" 90-е. На каких-то подмосковных оптовых складах (не признается, на каких) под заказ знакомых покупает электронику. Белорусские рубли на русские меняет дома. Утром в Россию, вечером обратно — и выгодно! Конечно, самыми выгодными такие поездки были в ноябре-декабре, но и сейчас кое-что подзаработать можно. "Россия" падает, "белорус" чуть более стабилен — и народ пользуется.
И, наконец, бывший мичман из Благовещенска в последние недели гоняет в Китай фуры с дальневосточной молочной продукцией, с мукой, зерном, часто и пиво грузят — там это все покупают охотно. Правда, пиво не сказать, что очень уж наше, отечественное — Благовещенский пивзавод не так давно приобрела китайская компания "Хуаша", так что оно уже де-факто китайское. Но, тем не менее, дело выгодное.
Выходит, всем польза. Народ доволен по обе стороны границы. Но вот государства довольны не очень…
А тем временем Казахстан, как и было обещано ранее, заблокировал поставки в страну ряда российских нефтепродуктов. Действие эмбарго, введенного минэнерго Казахстана в четверг, продлится 45 дней. Как объяснили в Казахстане, такая мера вызвана девальвацией российского рубля, из-за которой топливо, импортируемое из России, сильно подешевело, что выгодно для потребителей, но опасно для переработчиков.
В этой связи заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью Bigness.Ru предложил рассматривать временное эмбарго на некоторые виды российского топлива со стороны Астаны как приглашение локализовывать свои производства в Казахстане.
"Это мера справедливая. Может быть, конечно, в какой-то своей части она неприятна, но тем не менее нельзя сказать, что это неожиданность и что это как-то больно ударит по "нефтянке". Потому что мы с Казахстаном достаточно активно сотрудничаем, и я думаю, если мы посмотрим подробнее на продукты, которые попали под запрет, то это в основном готовые продукты, расфасованные, как я подозреваю", — заметил в интервью Bigness.Ru Александр Фролов.
Но более всего любопытна в ситуации с девальвацией рубля позиция Китая. "Девальвация рубля привела к уменьшению экспорта китайских товаров в Россию, но при этом она создает благоприятные условия для импорта российской продукции", — приводят информагентства слова губернатора приграничной с РФ северо-восточной провинции КНР Хэйлунцзян Лу Хао, по мнению которого, товар из России обладает большой конкурентоспособностью в Китае. Хотя курс рубля, по мнению китайского политика, — это временная проблема…
В то же время вышеупомянутый Робрехт Химпе призвал Еврокомиссию установить с Россией регулярные контакты по вопросам торговли сталью, однако пока не известно, планирует ли Eurofer инициировать формальную процедуру расследования в отношении российского экспорта.
Какие еще страны и производители страдают от российских низких цен и почему?
"В первую очередь страдают производители тех стран, где свое производство стоит дороже, а это в любом случае вся Европа, — рассказал в интервью Правде.Ру эксперт по транспортной и внешнеторговой практике, партнер юридической фирмы "Марш энд Уилтс" Андрей Голубчик. — И сейчас российские производители могут демпинговать легко и непринужденно. Поэтому их и боятся. А что касается Казахстана, тут ситуация следующая. Если полгода назад за один российский рубль давали пять казахстанских тенге, то сегодня - чуть меньше трех.
И полгода назад за счет своей дешевой продукции Казахстан, пользуясь тем, что у нас нет таможенных границ, очень активно пошел со своей стальной продукцией на российский рынок и подвинул наших производителей. А теперь ситуация поменялась. И казахи просто физически испугались того, что производители потеряют свой внутренний рынок, поэтому и ввели такого рода меры, хотя они противоречат принципам Таможенного союза и единого экономического пространства". Добавим — противоречат еще и принципам ВТО.
Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, как обычно решаются подобные проблемы в торговых взаимоотношениях двух стран? Есть ли какой-то юридический механизм?
"Юридического механизма нет, обычно люди садятся и договариваются, но если это партнерские отношения. Я думаю, что с Казахстаном так и произойдет, а с Европой у нас сложные отношения. Они могут предпринять любые меры. Спор может уйти на рассмотрение в ВТО, и стороны будут обвинять друг друга. Мы Европу можем обвинить в том, что они необоснованно закрыли для нас свои границы, а они будут обвинять нас в демпинге. Как суд ВТО рассмотрит эту ситуацию, насколько непредвзято, сказать тяжело. Опыт показывает, что такие процедуры рассматриваются в ВТО очень долго", — отметил Андрей Голубчик.
Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, почему, например, Китай выигрывает от российской девальвации. "Китай — шикарный рынок сбыта. На сегодняшний день мы в Китае можем рассчитываться и в национальных валютах, а соотношение рубль-юань тоже на сегодняшний день стало выгодным для Поднебесной. Поэтому китайцы с удовольствием берут дешевую российскую продукцию. Практически ненасытный рынок. Китай себя полностью сталью не обеспечивает, он ее покупает у нас, а потом из Китая мы можем получить обратно эту же самую сталь уже в виде готовых изделий, но обязательно недорогих", — заключил Андрей Голубчик.
"Наша экспортная продукция носит, в основном, сырьевой характер, — считает член комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Николай Силин, с которым связался корреспондент Правды.Ру. - Мы экспортируем больше нефть, чем нефтепродукты, а в металлургии — в основном заготовки: лябы, рулонную сталь, алюминиевые отливки. Соответственно, конкурентами и страдающими от этого выступают соответствующие металлургические компании Европы и та же Корея. Естественно, они недовольны. Так же, скорее всего, будет усиливаться какая-то конкуренция в строительной отрасли. Потому что у нас строительство будет сокращаться. Соответственно, объем производства арматуры пойдет на внешние рынки".
Юридический механизм регулирования таких процессов — это ВТО. Хотя, на самом деле, попытки сейчас защититься от российской продукции неправомерны, потому что их можно оспаривать в том же суде ВТО фактически только задним числом, считает эксперт. То есть ввести какие-то барьеры для поставки продукции в страны-члены ВТО, если нет государственных субсидий на эту продукцию, если не создаются какие-то специальные льготные условия для экспортеров, фактически невозможно, уверен Николай Силин.
Кстати, почему-то только сейчас наш минэкономразвития задумался о необходимости подать в суд на страны, которые ввели секторальные санкции против России, ведь они нарушают как раз принципы ВТО, говорит эксперт. А введение санкций против государства на более высоком уровне — это прерогатива ООН и Совета безопасности ООН. Например, санкции против Ирана были одобрены Советом безопасности.
Из всего вышеизложенного следует вывод, что западные санкции, девальвация рубля, удешевление наших рублевых товаров — ведь не Россия это придумала. Санкции против России не одобрены никакими международными органами, соответственно, юридически являются незаконными…
Читайте также:
Проделки шейхов: по СНГ пошла волна девальваций
Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты